Отклик на статью «Бастион на вулкане»
Единственное, в чем сразу не соглашусь с автором, так это с утверждением, что «мощная инфраструктура, созданная на Матуа японцами, пришла в негодность и восстановлению не подлежит». Наоборот, именно возможность быстрого восстановления инфраструктуры и создания чего-то нового на старых фундаментах и привлекла военных на Матуа. В частности, прошлым летом оперативно подлатали одну из трех взлетно-посадочных полос и законсервированный на долгие годы аэродром снова заработал. Что касается жилья для личного состава, то опыт создания за последние годы автономных городков на арктических островах говорит о том, что большой проблемы здесь нет. Будет поставлена задача – появятся городки. И не времянки советского образца, а жилье со всеми удобствами, современного дизайна и оснащения.
“Зеркало воды по размерам сопоставимо с Севастопольской бухтой, а узкий вход позволяет кораблям найти здесь безопасное убежище в непогоду ”
Когда заходит речь относительно расположения базы на одном из дальневосточных островов, без использования карты не обойтись – она дает ответ на многие вопросы, включая пригодность того или иного места для строительства нужного объекта. И что мы видим? Матуа – островок вулканического происхождения площадью 52 квадратных километра. Расположен примерно посередине Большой Курильской гряды. На острове действующий вулкан, но нет подходящей бухты для безопасной стоянки судов. Климатические условия достаточно суровые, рядом проходит холодное Курильское течение, несущее многочисленные осадки с холодными ветрами.
Размещать здесь военную базу с базированием кораблей по меньшей мере неразумно. Это, извините, Курилы. Океанская стихия запросто раскидает суда, как щепки, при первом же природном катаклизме. Достаточно вспомнить события 1952 года, когда цунами почти целиком уничтожило Северо-Курильск. Тогда погибли около 2500 человек.
Конечно, чисто гипотетически на Матуа все можно сделать, но это будет запредельный объем строительных работ. Министр финансов упадет в обморок. Только нужно ли огород городить, если существует альтернативный вариант – гораздо более рациональный, к тому же проверенный.
Симушир расположен примерно в 130 километрах южнее Матуа. Он также вулканического происхождения, но заметно крупнее (345 кв. км). На карте видно, что в северной части острова располагается великолепная бухта Броутона – заполненная водой кальдера давно потухшего вулкана. Она вдается в остров почти на шесть километров, а площадь зеркала воды по размерам сопоставима со знаменитой Севастопольской бухтой. Глубина доходит до 250 метров, а узкий вход позволяет кораблям найти здесь безопасное убежище в непогоду.
Сегодня Симушир необитаем, но в советское время на нем создавался пункт базирования атомных подлодок и население военного городка, называвшегося поселок Кратерный, доходило до трех тысяч человек. Электроэнергию производили несколько малых ГЭС, расположенных на горных ручьях. Закладку ВМБ начали в 1978 году, но в 1994-м закрыли из-за банальной нехватки средств. Сейчас все постройки, естественно, в заброшенном состоянии. Развивайся ситуация по советскому плану, к нынешнему моменту мы имели бы полноценный пункт базирования ТОФ для кораблей любого класса.
Так что если Минобороны РФ примет окончательное решение о создании новой военно-морской базы на Курилах, разумнее всего строить сразу на двух островах – и Матуа, и Симушире. На Матуа могла бы разместиться, так сказать, воздушная составляющая. Длина недавно восстановленной ВПП (1200 метров) не позволяет принимать тяжелые самолеты, но вполне достаточна для базирования легких транспортников типа Ан-26 или нового Ил-112 и истребителей класса Су-35. Минимум по эскадрилье тех и других смогут найти здесь прописку. Имеет смысл держать на острове легкие патрульные и спасательные самолеты, беспилотники. Последние могут сутками находиться в воздухе, не только изучая военную обстановку, но и борясь с незаконным ловом.
Что же касается предложения автора по базированию на Матуа бомбардировщиков и противолодочной авиации, а также летающих радаров А-50У, используя остров как аэродром подскока, то этого не требуется сразу по нескольким причинам. Во-первых, чтобы они смогли садиться и взлетать с Матуа, нужно значительно удлинить (минимум до 2500 метров), расширить и укрепить ВПП. Это и дорого, и неразумно по причине сложного рельефа. Объем земляных и бетонных работ будет сопоставим с космодромом Восточный. Во-вторых, на Дальнем Востоке вполне хватает существующих аэродромов подскока, как чисто военных, так и двойного назначения, начиная с Приморского края на юге и кончая Чукоткой на севере. Они есть в каждом здешнем регионе и не по одному. К тому же правительство России приняло решение сделать построенный в 2014 году «Итуруп» аэродромом смешанного базирования, где наряду с гражданскими бортами будут находиться самолеты ВКС. В-третьих, вся военная авиатехника, за исключением тяжелых бомбардировщиков Ту-22М3, имеет заправочные штанги и может получать топливо от самолетов-танкеров прямо в полете. То есть время их нахождения в воздухе и дальность действия фактически неограниченны. Что касается Симушира, сама природа приготовила тут все необходимое для флотской инфраструктуры. Бухта Броутона настолько велика и удобна, что позволяет базироваться в ней кораблям любого ранга, включая авианосцы.
При современном уровне коммуникаций поддерживать между островами надежную связь и обеспечивать взаимодействие не составит труда. Сегодня 130 километров не расстояние. Очень удобными для перевозки грузов и личного состава не только между островами, но и между Владивостоком и Петропавловском-Камчатским могут стать экранопланы, создание которых запланировано в новой программе вооружений. Им не страшны ни волны, ни ледовый покров – это всесезонный вид транспорта. Для защиты самой базы будет не лишним разместить на каждом из островов по дивизиону ПВО и ПКР, а также прочую необходимую боевую технику.
На основе вышесказанного напрашивается вывод, что лучше тандема Матуа и Симушира для размещения будущей военно-морской базы на Курилах трудно что-либо подобрать. ТОФ настоятельно требует усиления вследствие перемещения в этот регион мирового финансово-экономического центра и возросшей военной активности тихоокеанских держав. Курильская ВМБ займет промежуточное место между южным Приморьем и Камчаткой – основными районами базирования ТОФ, заполнив огромный разрыв между ними, составляющий только по прямой 2200 километров, а по морю в обход материка и островов и того больше.
Обратим внимание, как в последние годы США стремятся увеличить численность своего флота на Тихом океане, как Китай сумасшедшими темпами наращивает морскую мощь. России ничего не остается, как принимать меры по укреплению дальневосточных рубежей, включая морскую составляющую. Тихоокеанский флот обречен развиваться опережающими темпами. Это не мы так хотим, а внешнеполитическая обстановка диктует. И в чем можно согласиться с Анатолием Иванько на все сто процентов, так это в утверждении, что новая военно-морская база на Тихом океане для России никак не будет лишней.