Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

«Кайман» – на майдан

$
0
0

«Изучая горький опыт последних конфликтов, мы поняли, что той войны, которую пережили, не будет на нашей земле. Не будет фронтов, танков и артиллерии, не будут тучами летать самолеты: слишком развито современное оружие. И то, что было в прошлой войне грозным оружием, уже не будет таковым», – отметил Александр Лукашенко. Ныне необходимо развивать высокоточное оружие, в «омут которого сегодня окунулся мир». Белоруссия располагает мощным ОПК, работающим в этом направлении. За помощь в оборонной сфере глава государства выразил особую благодарность КНР.

По приказу Александра Лукашенко под ружье встанут полмиллиона человек

Первым образцом высокоточного оружия, которое поступило в белорусскую армию, стала собственная реактивная система залпового огня «Полонез». В октябре 2017 года испытания подтвердили возможности РСЗО с новой ракетой, позволяющей поражать объекты на расстоянии около 300 километров. «Система превзошла наши ожидания. Она уже сегодня пользуется спросом зарубежных государств. И мы начали производство этого очень дорогостоящего оружия для нескольких государств, оснащая и свою армию», – заявил Лукашенко.

Для национальной ПВО создан новый зенитный ракетный комплекс средней дальности, который может уничтожать любые воздушные цели, в том числе беспилотные летательные аппараты и крылатые ракеты.

Разработана линейка белорусских легкобронированных автомобилей. Начато производство и спланирована поставка в войска собственных боевых машин «Кайман». Лукашенко заметил: «Мы создали самые современные мобильные подразделения в наших вооруженных силах – в случае конфликта разворачиваются в течение двух-трех часов. Они должны быть мобильными, и перед нами встала задача: а как перебрасывать подразделения в нужную точку военного конфликта? Нужны были самые современные бронированные автомобили. И мы их создали».

Продолжаются в Белоруссии и работы по модернизации и испытанию ударных и разведывательных беспилотных авиационных комплексов. «Война все больше приходит к тому, что в самолетах не будут сидеть люди, в танках также не останется военнослужащих, – сказал президент Белоруссии. – Все больше говорят о том, что воевать будут роботы. Беспилотные авиационные комплексы – это и есть те роботы, которые без находящихся внутри людей могут нанести непоправимый урон противнику».

В течение ближайших лет планируется закупить и поставить в войска станции спутниковой связи и мобильные телекоммуникационные комплексы. При этом, по словам Александра Лукашенко, нельзя полагаться исключительно на военную технику, пускай даже самую новейшую и модернизированную. Да и 70 тысяч военнослужащих армии не обеспечат оборону государства. «Уроки истории учат нас, что землю надо защищать всем народом», – пояснил белорусский лидер, подчеркнув, что с этой целью продолжается совершенствование системы территориальной обороны, на основе которой в течение короткого времени есть возможность поставить под ружье полмиллиона человек. Белорусский опыт военного строительства сегодня востребован в государствах ближнего и дальнего зарубежья, резюмировал Александр Лукашенко

Герман Напольский,
корреспондент «ВПК» (Минск)

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles