Отклик на статью «Критическая болтология»
“В Вооруженных Силах стало больше менеджеров, но уменьшилось число военных. А это угроза для обороноспособности страны ”
Особенно понравилось выражение: «Если бы молодость знала! Если бы старость могла!». В этом контексте вспоминается поговорка, бытовавшая в мое время на флоте. Офицеры, достигшие возраста и чинов, часто говорили: «Вот к лейтенантским бы погонам да нынешний ум!». Так что в этом случае имею смелость возразить автору в той части, где он говорит о рисках. Не надо сбрасывать со счетов ум предыдущих поколений. Делая ставку на молодых, избавить их от ненужной тарабарщины, но давать прошлый опыт в нужном русле, учить применять его в настоящих условиях.
Очень соответствует действительности абзац: «Поэтому есть и такое суждение – подражание (в том числе непреднамеренное, инстинктивное) посредством тарабарщины в сфере военного строительства режима имитации и «мутной воды», в которой, как известно, удачливее рыбалка». Верное замечание, особенно во времена, когда основным фактором в жизни, в том числе и военной, являются деньги. Ответ на это суждение – следующий абзац: «Сдается, что имеет место вестернизация языка чиновников с ориентацией по ветру «эффективного менеджмента» в глобальной рыночной экономике. Отсюда ставший сегодня лексическим трендом «управленческий» след во всех процессах военного строительства». Именно по таким признакам в феврале 2007-го был назначен министром обороны А. Э. Сердюков, который за пять с половиной лет наворотил такого, что еще долго будет икаться нашим Вооруженным Силам. Пострадала в том числе и военная терминология. В Вооруженных Силах стало больше менеджеров, но уменьшилось число военных. А это угроза для обороноспособности страны. И с этим нельзя смириться.