Отклик на статью «Эсминец типа «Ржавый» и лазарет «Каганович»
Среднюю школу я окончил в советском интернациональном Баку, полвека минуло с 1968-го. Четверо моих одноклассников – Юра Вакарин, Гриша Алфимов, Серега Шмырев и Леня Бобров поступили в Каспийское высшее военно-морское, славное было училище, дослужились до каперангов на разных флотах. Морская тема отразилась и в моем давнем, со школьных лет увлечении фалеристикой. Зная это, наш учитель истории Моисей Ефимович Яблон, уезжая после развала Советского Союза в Америку, подарил мне очень интересную подборку из нескольких десятков знаков, посвященных советскому ВМФ. На прощание сказал: «Развалили Союз, развалят и флот. Всей семьей многонациональной едем – и евреи, и армяне, и русские, и немцы. А значки советские ты сохрани…»
“Грузия ушла в свободное плавание, уникальный корабль переименовали, а меня направили на Новую Землю ”
Сохранил. Коллекция пополнилась летом 1993-го, когда случилась моя командировка на Новую Землю. Там познакомились с начальником базы ядерного полигона капитаном первого ранга Виктором Ярыгиным. Разговорились о будущем флота, новоземельского полигона, о судьбах Отечества. Даже выяснилось, что с моим одноклассником Юрием Вакариным были они однокашниками по академии. На память о встрече Виктор Степанович подарил мне два значка, очень похожих один на другой: над могучим кораблем на фоне военно-морского флага взлетающий самолет. На одном надпись: «ТАКР «Тбилиси», на другом – «Адмирал Кузнецов». Виктор Степанович пояснил, причем, как показалось мне, с изрядной грустинкой в голосе: «Мой корабль. Так вот сказался развал Союза. Грузия ушла в свободное плавание, уникальный корабль переименовали, а меня направили на Новую Землю, где должность адмиральская».
Говорят, как корабль назовешь… Непростая судьба была у легендарного флотоводца Николая Герасимовича Кузнецова, единственный в своем роде тяжелый авианесущий крейсер его имени недавно оказался поврежден, как говорят, «у стенки» и встал на ремонт. Живем надеждой, что выйдет он еще в океан…
Такие мысли пришли, когда пересматривал свою коллекцию значков. В очередной раз обратил внимание, что значок с надписью «Адмирал Кузнецов» сделали чуть покрупнее «тбилисского»: знай, мол, наших! Нашел в альбоме и новоземельскую фотографию. Слева направо – автор этих заметок капитан первого ранга В. Ярыгин, капитан второго ранга П. Копылов и полковник В. Краснов. Помню наших!