Он по-прежнему в строю, много ездит по стране, встречается с людьми, бывает на маневрах и воинских частях – совсем недавно корреспонденты «ВПК» общались с ним на учениях «Запад-2017» на полигоне в Луге. Не минует вниманием и восточные пределы России – именно в ДВО генерал Моисеев получил полноценный опыт командующего сотнями тысяч людей, крупными воинскими группировками. Под его началом находились семь армий (пять общевойсковых, 1-я воздушная, ПВО) плюс армейский корпус в Биробиджане, Каждый год проходили фронтовые и стратегические учения, в которых принимали участие Тихоокеанский флот, Дальневосточный, Забайкальский и Сибирский военные округа. Именно оттуда генерала перевели в Москву, где министр обороны СССР маршал Советского Союза Дмитрий Язов предложил Моисееву пост начальника Генерального штаба.
Михаил Алексеевич принял Генштаб СА в 1988-м, а через год ему пришлось взять на себя ответственейшую миссию – руководить вторым этапом вывода советских войск из Афганистана. Работы было столько, что Моисеев на время переехал на жительство в гостиницу при штабе. Предстояло вывести из беспокойной страны больше ста тысяч советских военнослужащих, в мировой практике операций такого уровня в кратчайшие сроки не проводилось. Все осложнялось тем, что уходить предстояло через Саланг, туннелем на высоте более трех километров. А горы уже были плотно заняты моджахедами. С полевым командиром Ахмад-Шахом Масудом договорились, его формирования не чинили препятствий выводу, а с теми, кто не понял, генерал решил просто – за сутки перед выходом войсковых колонн нанесли массированный удар. Как вспоминал позже Моисеев, потерь среди военнослужащих не было. Многие и сегодня помнят прохождение последней колонны через мост пограничной реки.
“Он по-прежнему в строю, много ездит по стране, встречается с людьми, бывает на маневрах и воинских частях”
На долю Михаила Алексеевича выпал и вывод Группы советских войск из Германии. Тогда ему пришлось проявить талант не только организатора, но и дипломата. Не по душе была эта задача генералу, но есть приказ, и Моисеев был обязан его выполнить, хотя считал, что поспешный, похожий на бегство, вывод Западной группы войск иначе как предательством назвать нельзя.
В Генштабе просчитали ситуацию, и по всем раскладам выходило, что на вывод советского контингента потребуется не менее десяти лет и сто миллиардов немецких марок. Ведь нужно было строить военные городки, ангары для техники, полигоны и жилье для офицеров и солдат. Но кто же в той властной верхушке учитывал мнение профессионалов, так что в угоду западным друзьям Михаила Горбачева подразделения выводили в чистое поле. А в 1990-м Моисееву пришлось вести переговоры о транзите воинских эшелонов с польскими властями. Варшаву удалось убедить, хотя это было очень непросто.
Он – первый советский генерал, который побывал в штаб-квартире НАТО для переговоров с председателем Объединенного комитета начальников штабов армии США Колином Пауэллом, и эта встреча дала ощутимый результат. Открытый диалог двух больших военачальников произвел на всех серьезнейшее впечатление.
Генерал Моисеев – человек слова и чести. Когда в 1991 году ФРГ поглотила ГДР, стало известно, что главу Германской демократической республики Эриха Хонеккера очень хотят заполучить американцы, и власти в Берлине не видят этому никаких препятствий. Михаил Алексеевич доложил ситуацию министру обороны СССР Дмитрию Язову – тот сказал, что Моисеев может действовать по своему усмотрению. И Хонеккера вывезли в Москву. Правда, на следующий день заседании политбюро ЦК КПСС генерал едва не поплатился карьерой. Но он ничуть не жалеет об том и считает Хонеккера выдающимся политиком, умевшим предвидеть будущее.
Судьба оказалась щедра на испытания, выпавшие военачальнику: 21 августа Моисеев, только 19-го прилетевший в Москву из отпуска, в ранге исполняющего обязанности министра обороны встречал генсека Горбачева в аэропорту. Однако совсем недолго возглавлял военное ведомство СССР – уже 23-го решением Ельцина был освобожден от этой должности и поста начальника Генштаба, а в ноябре Михаил Алексеевич уволился в отставку.
Задавать вопрос, где был генерал Моисеев с 19 по 21 августа, глупо. Он и тогда, и сейчас, и останется – на службе Родине.
С днем рождения, Михаил Алексеевич! Примите самые искренние пожелания здоровья и бодрости, долголетия и благоденствия!