Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

В море – со своим кипятильником

$
0
0
Разлетались головы и туши,
Дрожь колотит фрицев за рекой,
Выезжала на берег «Катюша»
Гитлеру пропеть за упокой

«Ишак» – истребитель И-16. «Лакированный гарантированный гроб» – истребитель ЛаГГ-3, имевший ряд летно-тактических недостатков, но тем не менее массово и в целом успешно использовавшийся советской военной авиацией. «Амбарчик» – гидросамолет-разведчик МБР-2. «Пешка» – бомбардировщик Пе-2. «Горбатый» – штурмовики Ил-2 и Ил-10.

«Папаша» – пистолет-пулемет ППШ. «Света» – самозарядная винтовка СВТ («Светка» с характером»). «Дырокол» – противотанковое ружье ПТРД. «Голо…опый Фердинанд» – самоходно-артиллерийская установка СУ-76М (у нее была открытая сверху и сзади бронерубка).

Кроме легендарной «Катюши» (БМ-13, «Миномет, привычный к распутице»), был еще гвардейский реактивный миномет БМ-31-12 «Андрюша», он же «Лука Мудищев» или просто «Лука». Вторым псевдонимом БМ-31-12, видимо, окрестили с легкой руки весьма изощренного в русской литературе офицера, усмотревшего в головастых эрэсах М-31 аллюзию к удалому герою одноименной озорной поэмы XIX века. «Отх…чим их «Лукой», воют пусть за упокой» – был во время войны у гвардейских минометчиков и такой девиз.

В печатном варианте переиначили «Катюшу»:

Разлетались головы и туши,

Дрожь колотит фрицев за рекой,

Выезжала на берег «Катюша»

Гитлеру пропеть за упокой.

Ядерное оружие оказалось, разумеется, куда более убийственным, чем «Катюша» и «Андрюша». И прозвища получало яркие. Скажем, одну из тактических специальных авиабомб прозвали «Крематорий». Правда, злые языки утверждали, что таким жаргонным наименованием изделие обязано своим поражающим свойствам, ставящим под сомнение выживание сбросившего боеприпас самолета-носителя. Самое мощное в истории взрывное устройство, испытанное в 1961 году на Новой Земле, – водородная бомба АН602 мощностью более 50 мегатонн получила несколько имен: «Иван», «Царь-бомба» и «Кузькина мать» (собственно, ее на тех испытаниях и продемонстрировали изумленному человечеству).

Первый в ВМФ СССР ракетный комплекс противолодочной обороны «Вихрь», которым оснастили крейсеры-вертолетоносцы Черноморского флота «Москва» (не путать с нынешним флагманом ЧФ) и «Ленинград», вступившие в строй в 1967 и 1969 годах, иногда называли «Кипятильник». Его ракета могла поражать ядерным зарядом подводные лодки в радиусе до полутора километров от центра взрыва и на глубине до 500 метров.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles