Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

В Росгвардии появились «Стрельцы»

$
0
0
Сигнал кодирован и идет по нескольким каналам, заглушить его очень сложно

Сегодня в ходу современнейший отечественный комплекс регистрации информации «Дозор-77», который, как заявил заместитель начальника инженерного управления ведомства полковник Андрей Зубко, позволяет командиру группы разминирования контролировать действия подчиненных и принимать адекватные решения. По его команде саперы уходят в учебный поиск взрывного устройства. Гаджеты системы «Радиодозор» в режиме реального времени выдают информацию о том, как решается задача. На дисплее отражается все, что происходит на расстоянии до 500 метров.

Бойцы ведут поиск с помощью переносных искателей ИНВУ-3М. Впереди проводник с минно-розыскной собакой, которая и обнаружила закладку, а саперный робот ее просканировал. Дальше дело отработанной долгими тренировками и командировками техники: бронетранспортер ставится так, чтобы он кормой заслонял сапера, и по команде «Огонь!» заряд подрывается. При этом над местом проведения операции работает комплекс «Пелена», установленный на БТР. Он блокирует сигналы, активирующие дистанционно управляемые взрывные устройства.

В Росгвардии появились «Стрельцы»
Сапер не должен ошибиться

Казалось бы, современные гаджеты могут все, но вместе с саперами в операции участвуют и братья наши меньшие. Как заявил начальник Инженерного управления Росгвардии генерал-лейтенант Александр Заровнятных, создано достаточно много средств, с помощью которых можно обнаружить как взрывчатые вещества, так и их пары. Но все осложняется тем, что у самых точных приборов есть определенное время задержки, поэтому быстро вычислить в толпе представляющего опасность человека с их помощью сложно. А нормально обученная собака реагирует на запах взрывчатки мгновенно. Поэтому в ведомстве не планируют отказываться от четвероногих помощников.

Росгвардейцы продемонстрировали на учениях еще один весьма интересный гаджет отечественного производства – комплекс «Стрелец-Часовой». Внешне это обычные пластиковые часы, но встроенный в прибор датчик определяет, где находится каждый боец взвода, и в случае нештатной ситуации, если он неподвижен какое-то время или вышел за пределы периметра, потребуется всего несколько секунд, чтобы информация о происшествии поступила по защищенным каналам командиру. В браслет встроен модуль спутниковой системы ГЛОНАСС. Сигнал заглушить очень сложно, поскольку он кодирован и идет по нескольким каналам. Эта система принимается на вооружение и будет поставляться в войска.

Самое пристальное внимание, заявил «Военно-промышленному курьеру» генерал Заровнятных, уделяется созданию индивидуальных средств защиты и боевой экипировки. В 2019 году начнется производство современного бронежилета «Топаз». Это две большие бронепанели класса БР5 на основе карбида кремния, расположенные на груди и на спине, еще одна – паховый фартук – идет встык. Модульная схема бронежилета позволяет бойцу снять «лишние» элементы, если они не требуются при выполнении боевой задачи или, наоборот, надеть их. Кроме того, в 2020 году в Росгвардии будут использовать новое средство защиты головы – шлем «Топ-2» уже прошел испытания.

В течение ближайших трех лет планируется принять на вооружение роботов в войсковой составляющей Росгвардии. За пятилетку ими будут оснащены все саперные подразделения Отрядов мобильных особого назначения.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles