Императорская – Николаевская АГШ
К началу XIX века в странах Европы, в том числе и в России, военная наука стала выделяться в особую отрасль знаний. В 1832 году в Петербурге была открыта Императорская военная академия, с 1855-го – Николаевская академия Генерального штаба. В нее принимались младшие офицеры со средним общим образованием, прослужившие не менее двух лет, которые по окончании выпускались на должности командиров рот, батальонов. Например, будущий маршал Борис Шапошников, окончивший Николаевскую академию в 1910 году, был назначен командиром роты Самаркандского гарнизона.
После Октябрьской революции академия до марта 1918-го оставалась в Петрограде, а в апреле-мае была вывезена в Екатеринбург. Несмотря на начало Гражданской войны в России, Николаевская АГШ в течение полугода сохраняла нейтралитет.
“В октябре 1993-го некоторые выпускники Академии Генерального Штаба вновь оказались по разные стороны баррикад ”
В конце июня 1918-го академию с приближением колчаковцев по приказу командующего Восточным фронтом Иоакима Вацетиса в срочном порядке эвакуировали в Казань, так как в Екатеринбурге становилось неспокойно и соблюдать нейтралитет было все труднее.
4 августа Вацетис, выступая перед слушателями АГШ, призвал их включиться в боевую деятельность Красной армии против белогвардейцев. Весь постоянный состав и подавляющее большинство слушателей отказались. Возмущенный комфронта объявил о роспуске академии и сообщил об этом в Москву.
5 августа после взятия Казани белыми преподаватели и слушатели перешли на их сторону, сохранив название своей академии, – Николаевская. Решением теперь уже колчаковского командования она была переброшена из Казани в Томск, а в октябре 1919-го – на остров Русский под Владивостоком. Там она была размещена в казармах 3-го Сибирского стрелкового полка.
В период с 1919 по 1921 год академией были произведены три выпуска офицеров. Последний (35 человек) состоялся в конце 1921-го. В октябре 1922 года оставшийся личный состав академии вместе с библиотекой и другими учебными материалами убыл во Францию. Там Николаевская АГШ прекратила свое существование.
В истории Российского государства и его Вооруженных Сил она оставила заметный след. За 90 лет (с 1832 года по 1922-й) квалифицированную подготовку в ней прошли около пяти тысяч офицеров русской армии.
После Октябрьской революции ее выпускники оказались по разные стороны баррикад. Некоторые из них – Бонч-Бруевич, Вацетис, Каменев, Корк, Шапошников стали активными участниками создания Красной армии. Однако большая часть выпускников АГШ – Алексеев, Врангель, Деникин, Корнилов, Юденич и другие выступили организаторами и руководителями Белого движения.
АГШ РККА
Попытка эволюционным путем преобразовать Николаевскую АГШ в советскую не удалась. События августа 1918 года показали, что основная часть преподавателей и слушателей перешла на сторону противников советской власти. И Ленин поручил комиссии во главе с Николаем Подвойским подготовить предложения по формированию новой Академии Генерального штаба.
В короткие сроки такая работа была проведена, и 7 октября 1918 года был подписан приказ Реввоенсовета № 47 об открытии в Москве АГШ РККА не позже 1 ноября. Перед новым учебным заведением ставилась задача подготовки командных кадров, которые получили бы не только военное, но и широкое общее образование.
Такое требование было продиктовано низким уровнем подготовки первых абитуриентов. В отличие от Николаевской академии дворян, помещиков, разночинцев и их детей на учебу в Академию РККА не принимали, хотя в составе преподавателей вынужденно использовали.
Среди первых абитуриентов Академии РККА было 60 процентов большевиков, 20 процентов сочувствующих, 5 процентов членов других партий, 15 процентов беспартийных. Лишь каждый двадцатый имел высшее образование, у четверти слушателей было только начальное. Среди последних, кстати, был и Чапаев.
Занятия в новой академии начались 25 ноября 1918 года. Официальное открытие состоялось 8 декабря. На нем с пространной речью выступил председатель Реввоенсовета Республики Лев Троцкий. Отметив, что армия не может быть вне политики, он сказал: «Мы начали создавать новый командный состав из среды рабочих и крестьян… У нас нет из этой новой среды командиров, красных офицеров с высшим образованием. Заполнить этот пробел и является задачей настоящей академии…»
Естественно, у новой академии возникло множество проблем не только с личным составом, но и с подбором преподавателей, учебных материалов, созданием библиотеки и т. д. 19 апреля 1919 года академию посетил Ленин. В связи с тяжелым положением на фронтах в тот же день состоялся досрочный выпуск слушателей.
В июле 1919-го начальником АГШ был назначен крупный военный ученый генерал-лейтенант старой армии Андрей Снесарев. Вступая в должность, он поставил вопрос перед руководством страны о том, как и кого следует готовить. Доказывал, что при существующем подходе к формированию военно-учебного заведения именоваться Академией Генерального штаба оно не может.
Такое мнение разделяли и многие слушатели первых наборов академии. Так, маршал Иван Баграмян в воспоминаниях пишет: «Созданная в 1918 году военная академия хотя и называлась Академией Генерального штаба, но ни по своему составу, ни по задачам, которые она решала, не была таковой…»
После окончания Гражданской войны и перехода Красной армии на штаты мирного времени возникли новые требования к подготовке военных кадров. Необходимо было прежде всего укрепить среднее звено командного состава, значительная часть которого не имела даже общего образования. Новые задачи потребовали изменения профиля вуза: на первый план выдвигалась тактика, которая стала ведущей дисциплиной. В этой связи 5 августа 1921 года АГШ была переименована в Военную академию РККА (с 1925-го – имени Фрунзе), главной задачей которой стала подготовка командного состава среднего звена.
Так завершилась трехлетняя история Академии Генерального штаба РККА, логическим продолжением которой стало создание ВА им. Фрунзе, 100-летие которой страна отметила 8 декабря 2018 года.
АГШ Вооруженных Сил СССР/РФ
До 1936 года в Вооруженных Силах СССР Академии Генерального штаба не было. К середине 30-х с обострением международной обстановки и угрозой развязывания новой мировой войны возникла необходимость увеличения численности ВС, возросла потребность в высококвалифицированных командирских кадрах.
В связи с этим ЦК ВКП(б) и правительство СССР во главе со Сталиным 2 апреля 1936 года приняли решение сформировать принципиально новую, не имеющую аналогов в прошлом Академию Генерального штаба, возложив на нее подготовку командных кадров старшего и высшего звена Красной армии и разработку важнейших проблем военного искусства и военной науки.
В соответствии с этим решением 11 апреля народный комиссар обороны маршал Ворошилов издал приказ № 058 о формировании Академии Генерального штаба РККА в Москве.
Новые требования свидетельствовали о том, что создаваемая АГШ наследовала от прежней (Николаевской) лишь историческое название, являясь принципиально совершенно новым военно-учебным и научным центром государства. В новую АГШ стали принимать только старших офицеров, генералов и адмиралов всех родов войск и видов Вооруженных Сил, окончивших ранее другие военные академии и предназначавшихся на командные и штабные должности оперативно-стратегического звена.
Открытие состоялось 1 ноября 1936 года. За период с 1936 по 1941-й было пять выпусков, в результате чего накануне Великой Отечественной РККА получила более 600 высокообразованных командиров и штабных работников высшего звена. Многие из них проявили себя как выдающиеся военачальники: Василевский, Говоров, Баграмян, Ватутин, Штеменко, Захаров... За годы войны АГШ подготовила еще около 1500 высококвалифицированных командиров.
Уже в первые послевоенные годы новые задачи академии были сформулированы в приказах наркома обороны СССР Сталина № 0172 от 19 октября 1945-го и № 05 от 30 января 1946-го. В них уточнялся профиль АГШ и ставилась задача по подготовке руководящих кадров от корпуса и выше.
В дальнейшем в связи с развитием научно-технического прогресса, принятием на вооружение ядерного оружия и других новых средств вооруженной борьбы академия совершенствовала и учебную программу, и тематику исследований.
Сегодня АГШ – объединяющий и координирующий центр не только видов и родов войск ВС, здесь проходят обучение представители различных министерств и ведомств, занимающихся проблемами обороны и безопасности страны. Среди слушателей есть офицеры и генералы из многих стран ближнего и дальнего зарубежья.
За 86 лет со дня основания эта АГШ лишь однажды меняла название на Высшую военную академию (1942–1958), дважды носила имя Ворошилова (1941–1958, 1969–1991) и трижды отмечала свои юбилеи с изданием книг, посвященных этим датам: 25 (1961), 40 (1976) и 50 лет (1986).
Мне довелось быть свидетелем торжеств в честь 40-летия и 50-летия АГШ им. Ворошилова. Особенно широко и торжественно отмечался полувековой юбилей 1 ноября 1986 года. В этот день в Центральном доме Советской армии маршал Ахромеев за заслуги перед Отечеством и в связи с 50-летием вручил академии орден Красного Знамени.
Но наступил декабрь 1991-го. Распался Советский Союз. Со сменой общественно-политического строя и лидеров нашего государства часть людей, присягавших прежней власти, начала усердно служить новой: менять партийную принадлежность, названия городов, улиц, учебных заведений, сносить старые и устанавливать новые памятники, то есть переписывать историю страны. Некоторые руководители, дети бывших рабочих и крестьян, стали искать и находить у себя дворянские корни. Не осталась в стороне от таких перемен и Академия Генерального штаба.
В 1992 году в угоду новой власти с фасада исчезло имя маршала Ворошилова, приказом которого она была создана в 1936-м. В октябре 1993 года некоторые выпускники АГШ вновь оказались по разные стороны баррикад…
В 1997 году заместитель министра обороны ВС РФ генерал-полковник Анатолий Квашнин приказом № 297 от 25 июля постановил, что прообразом АГШ ВС РФ отныне является созданная 8 декабря 1832-го Императорская военная академия. В результате чего в 2018-м академия отмечала уже не 82-ю, а 186-ю годовщину со дня создания.
Такое «постановление» противоречит здравому смыслу. Во-первых, в Российской империи никогда не существовало военно-учебного заведения оперативно-стратегического уровня. Во-вторых, ни в каких архивных документах до 1936 года нет сведений об учебных заведениях России, в которых обучались бы старшие офицеры, генералы и адмиралы различных родов войск и видов вооруженных сил. В-третьих, нельзя игнорировать мнение многотысячного отряда преподавателей и выпускников Академии Генерального штаба, считавших историю этого учебного заведения с 1936 года. В-четвертых, поскольку такое учебное заведение было создано приказом наркома обороны СССР на основании решения ЦК ВКП(б) и советского правительства, начальнику Генерального штаба ВС РФ вносить изменения в их решения и приказы незаконно.
Известный военный историк Валентин Рунов в книге «Общевойсковая академия ВС РФ» пишет: «То, что учебное заведение, носившее в XIX веке название Николаевская академия Генерального штаба, является прообразом сегодняшней Академии Генерального штаба, есть глубокое заблуждение».
В результате в 2018 году в Министерстве обороны РФ отмечали: 7 мая – 26 лет Вооруженным Силам РФ, 7 декабря – 101-ю годовщину МВОКУ, 8 декабря – 100-летие Военной академии имени М. В.Фрунзе и в тот же день – 186-ю годовщину Военной академии Генерального штаба ВС РФ. Пора бы внести ясность в последовательность исторических дат и событий.
Таким образом, в истории нашей страны были три академии, носившие название Генерального штаба. У каждой из них своя судьба.
Николаевская АГШ, сохраняя верность присяге, оставаясь на стороне старой армии, прекратила свое существование во Франции в 1922 году. Академия Генерального штаба РККА, ставшая Военной академией им. Фрунзе, являясь единственной формальной наследницей Николаевской академии, справедливо ведет отсчет своей истории с декабря 1918 года.
Академия Генерального штаба ВС РФ запуталась в датах своей истории, однако она уверенно продолжает традиции уникального военно-учебного заведения оперативно-стратегического уровня по подготовке высококвалифицированных командных кадров и разработке современных проблем военного искусства и военной науки.