Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

«Авангард» пошел в поля

$
0
0

В текущем году предстоит продолжить укрепление боевого потенциала стратегических ядерных сил. В частности, перевооружить четыре полка на ракетные комплексы «Ярс», приступить к развёртыванию ракетного полка с новейшим комплексом «Авангард». Обеспечить выполнение планов по модернизации стратегических ракетоносцев Ту-160 и Ту-95МС. Принять в состав флота головной атомный подводный крейсер проекта «Борей-А» «Князь Владимир», оснащённый баллистическими ракетами «Булава».


Продолжится работа над повышением качества оперативной и боевой подготовки. С этой целью в течение года будут проведены учения и тренировки, в том числе стратегическое КШУ «Центр-2019», учение стратегических ядерных сил «Гром», совместные маневры Вооруженных Сил России и Белоруссии «Щит Союза–2019».


В современных, стремительно меняющихся условиях политической и военной обстановки особенно важна надежная работа систем управления и связи, разведки, радиоэлектронной борьбы. Этому направлению будет уделено повышенное внимание, завершится переход на новые стандарты в области сбора, передачи и обработки данных.

 

Повышенное внимание будет уделено разведке, радиоэлектронной борьбе, военному управлению

Для насыщения войск новыми ВВСТ требуется обеспечить эффективный контроль реализации государственной программы вооружения и заданий ГОЗ – с тем, чтобы к концу года выйти на установленные показатели. На гособоронзаказ в части оснащения Вооруженных Сил предусмотрено более 1,44 триллиона рублей. Почти 71 процент этих средств пойдёт на серийные закупки новейших образцов. К концу декабря доля современного вооружения и техники в войсках должна составить 67 процентов.


Продолжится активное военное сотрудничество, прежде всего – в Организации Договора о коллективной безопасности.
«Реализация этих первоочередных задач позволит поднять боевые возможности Вооружённых Сил на более качественный уровень, гарантированно защищать национальные интересы государства», – подчеркнул на первом в этом году тематическом селекторном совещании министр обороны Сергей Шойгу.


В сфере материально-технического обеспечения требуется продолжить строительство арсеналов для ракет и боеприпасов, производственно-логистических и топливозаправочных комплексов. Будет  введено в эксплуатацию более 4200 единиц новой бронетанковой и автомобильной техники, полторы тысячи современных образцов ракетно-артиллерийского вооружения. В войска планируется поставить свыше 5 млн тонн материальных средств.


Основные усилия военно-строительного комплекса будут сосредоточены на совершенствовании инфраструктуры в соответствии с системой базирования Вооружённых Сил. Приоритет – современным типовым проектам, новым технологиям, особенно в отношении объектов, влияющих на боевые возможности армии и флота. При этом важно сохранить темпы строительства при строгом соблюдении качества работ. Жилья для военнослужащих и членов их семей – в том числе. Планируется, что в этом году с использованием средств накоплений и ипотечных кредитов квартиры смогут приобрести около 25 тысяч военнослужащих.


Но при всем при том Министерство обороны намерено осуществлять такой же  жёсткий контроль над эффективным расходованием бюджетных средств. Печальный опыт СССР, когда «оборонка» съедала часть гражданского бюджета страны, не должен повториться.


Олег Фаличев 

 

 


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles