Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

«Зубр» готовится к прыжку

$
0
0

Вертолет сделал круг над посадочной площадкой и ушел на второй заход – пилоты определялись: ветерок все же чувствовался. Однако летный день начинался вполне уверенно – видимость отличная, погода ясная и до дождя, предсказанного метеорологами, было далеко.

Если возникает необходимость доставки личного состава к месту мероприятия вертолетом, значит, «земля» не справилась, дело пахнет порохом

Перед тем как приступить к выполнению задачи, командир АОСН «Ястреб» полковник полиции летчик-снайпер Александр Ковалев рассказал об отряде, 1 октября отметившем 15-летие со дня образования: «У нас высококвалифицированный летный и инженерно-технический состав. Все летчики первого класса или обладатели высшей летной квалификации – летчик-снайпер. Благодаря отлаженной системе боевой подготовки мы всегда готовы к выполнению подобных задач».

Вполне объясним и выбор вертолета: машина эта, помимо прочих задач, изначально предназначалась для полицейских операций. Может совершить посадку, что называется, на пятачке диаметром 30 метров, она двухмоторная – это особенно ценно при полетах над городом: при выходе из строя одного двигателя второй позволит дотянуть до любой пригодной точки посадки.

История авиационного спецназа ведется с 2003 года, когда был создан Центр авиации МВД России, в 2012-м ему присвоили наименование «Ястреб». Два года назад «ястребы» влились в состав Центра спецназначения сил оперативного реагирования и авиации Росгвардии.

Вертолетные экипажи АОСН находятся в круглосуточной готовности. Задачи у пилотов самые разные. Они вели мониторинг воздушной обстановки, участвовали более чем в 1020 спецоперациях, перевезли более 13 тысяч военнослужащих, выполнив при этом шесть тысяч полетов. В боевых действиях на Северном Кавказе летчики эвакуировали 165 раненых военных и сотрудников органов внутренних дел. В Чечне при выполнении боевого задания погиб майор Александр Калабушкин, чьи имя ныне носит один из вертолетов отряда.

«Зубр» готовится к прыжку

В «Ястребе» служат уникальные специалисты. Начальник поисково-спасательной и парашютно-десантной службы Рустем Эскендеров в прошлом выступал за сборную страны. Абсолютный чемпион мира 1999 года по парашютному спорту. Десять лет он возглавляет службу, в которой начинал с должности старшего специалиста ПДиПСС.

Особенность отряда «Зубр», которому предстояло десантироваться с вертолета, как, впрочем, и любого другого спецназовского подразделения, в том, что служат в нем только контрактники. Именно они решают поставленные задачи, но и люди с более широкими погонами не стоят в стороне. По словам Эскендерова, нет в отряде никакого разделения. Если человек включен в состав боевой группы, пойдет выполнять задание, будь он сержант или полковник.

Во время чемпионата мира по футболу отряд вел мониторинг воздушной обстановки и разведку. Высаживаться по экстренной задаче не пришлось. «И слава богу, – говорит начальник ПДиПСС. – Дело в том, что десантирование спецназа беспарашютным способом можно называть последним патроном в пистолете. Ошибок быть не должно. Если возникает необходимость доставки личного состава к месту проведения мероприятия для предотвращения правонарушений и массовых беспорядков, значит, «земля» не справилась, и дело, образно говоря, пахнет порохом».

«Зубр» готовится к прыжку

Инструктаж перед вылетом закончен, и десантники бегут к вертолету. Последняя проверка снаряжения, Эскендеров вскидывает руку, давая сигнал пилотам, что все в порядке, и «Александр Калабушкин» срывается в воздух. Начинается работа: быстрое десантирование с зависшего вертолета над крышей здания, спуск по альпинистским тросам по стене. А внизу готовится атака: «Зубр» приступает к штурму первого этажа.

Все прошло, как по нотам, как в хорошо сыгранном оркестре.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles