Отлик на статью «Право первым подняться в атаку»
Дело политического воспитания военнослужащих – необходимое и полезное во все времена. Ни в одной армии мира солдат не готовили к бою на основе общегуманитарных ценностей и абстрактных божиих заповедей. Тут-то и возникает главный вопрос: на какой идеологической основе будут формировать у личного состава и лиц гражданского персонала ВС необходимые морально-политические и психологические качества, патриотизм, готовность к выполнению задач по предназначению?
“В перечне задач по созданию военно-политических органов спецпропаганда и контрпропаганда даже не упомянуты ”
Ведь сегодня патриотизм у каждого свой: у старшего лейтенанта Александра Прохоренко и актера Алексея Серебрякова, у капитана Марата Ахметшина и предпринимателя Сулеймана Керимова...
Несколько обескуражила одна из первоочередных задач ВПО в деле укрепления воинской дисциплины – борьба с самовольным оставлением воинских частей. Видимо, масштабы этого явления таковы, что беспокоят руководство Министерства обороны. Хотя, как оно утверждает, контингент контрактников, то есть людей, пожелавших добровольно встать в ряды Вооруженных Сил, превышает численность призывников. Значит, грешат «самоволкой» и те, и другие? Почему?
Кстати, следовало бы задуматься и над тем, по какой причине, судя по сообщениям отечественных СМИ, в 2015 году получили повестку, но уклонились от призыва шесть тысяч человек, а еще десятки тысяч постарались сделать все возможное, чтобы оную им вообще не вручили. Осуждены за уклонение от военной службы 742 человека. На 1 января 2017 года в стране насчитывались порядка 170 тысяч «уклонистов».
И еще про задачу ВПО по борьбе за укрепление дисциплины. О том, что наши генералы-адмиралы давно отбились от государевой руки, известно многим. Так, наши СМИ сообщали:
- с 1992 по 1996 год было возбуждено 25 уголовных дел против лиц из высшего командно-начальствующего состава ВС, в том числе на одного генерал-полковника, а на 40 генералов дела засекречены;
- за 1997–1999 годы дела возбуждались 70 раз, в том числе против двух адмиралов с тремя звездами на погонах, абсолютное большинство дел открывалось по фактам хищений, взяток и прочих корыстных преступлений.
И еще прискорбный факт: в 1996–2007 годах покончили жизнь самоубийством 10 генералов и не все они были стариками-отставниками.
Более свежих данных автор добыть не смог. Но вполне очевидно, что вышеназванными проблемами новому Главному управлению придется заниматься очень серьезно.
Совершенно непостижимо для политработников прошлого века выглядит еще одна задача – культурно-досугового обеспечения войск. Как же они – новорожденные ВПО – смогут это организовать, если есть Департамент культуры МО РФ, имеющий абсолютно автономный статус и подчиненный лично министру? На каких субординационно-правовых принципах будет осуществляться взаимодействие между этой структурой и Главным военно-политическим управлением?
Далее. Министру обороны непосредственно подчиняется и Департамент информации и массовых коммуникаций. Круг его обязанностей (включая руководство Редакционно-издательским центром) по сути идентичен задачам, решение которых некогда возлагалось на ГлавПУР, а ныне поручено ГВПУ. Статус начальника последнего – генерал-полковника Андрея Картаполова – заместитель министра обороны. Значит, теперь «под ним» окажется генерал-майор Игорь Конашенков? Или нет?
Вызывает опасение намерение Министерства обороны наладить выпуск военно-мемуарной литературы, новой серии книг руководства МО РФ, ветеранов, а также «переиздание лучших произведений различных исторических периодов, имеющих большой военно-научный и познавательный интерес». Тут есть над чем задуматься. Неужели в издательский план войдут произведения нобелиатов Александра Солженицына и Светланы Алексиевич, лауреата премии Баварской академии искусств Владимира Войновича?
Очень проблематично выглядят вопросы подготовки кадров для новорожденных органов. Только в семи вузах МО РФ планируется организовать дополнительное обучение по основам «боевой психологии».
В перечне задач по созданию военно-политических органов спецпропаганда и контрпропаганда даже не упомянуты. А жгучая потребность есть да и практика наработана изрядная. Хотелось бы надеяться, что и этот вопрос как-то будет решаться.
С учетом вышеизложенного впору задаться еще одним вопросом, от решения которого во многом будет зависеть КПД начавшихся реформ. А именно: место и роль военной науки, то есть обоснование необходимых административных мер по преобразованию всей системы военно-политического воспитания военнослужащих и в первую очередь начальствующего состава. Слава богу, сегодня еще живы и находятся в здравом уме и ясной памяти ветераны – политработники Великой Отечественной, корейской, вьетнамской, ангольской, афганской и прочих войн. Пока не слышно, чтобы их приглашали на какие-нибудь семинары-совещания по рассматриваемым вопросам. Не замечал в прессе и основательных выступлений НИИ военной истории ВАГШ…
Особой и важнейшей функцией военно-политических органов остается работа с семьями военнослужащих. С учетом большого числа контрактников она становится все более востребованной. Опыт показал, что военные психологи частей и соединений (многие в погонах и юбках) в необходимом объеме данную задачу решать не могут как по причине отсутствия прямой ответственности, так и вследствие недостатка полномочий. А раньше в советских Вооруженных Силах детскими садами-яслями и школами, педиатрами-гинекологами в отдаленных гарнизонах предметно и довольно успешно занимались политорганы СА и ВМФ (иногда в борьбе с чиновниками Минздрава и Минобразования).
Необходимо вспомнить и о системе подготовки мобресурса военнослужащих военно-политических органов. Тут, похоже, призывом секретарей райкомов-обкомов ЕР, СР или выпускниками псих-, пед-, юрфаков проблему неизбежной убыли не решить.
У Андрея Валерьевича Картаполова прохождение службы очень солидное, успел понюхать пороху (несколько раз и в разных местах), имеет шесть орденов. Есть надежда, что за дело возьмется серьезно. Да и обстановка не оставляет возможности для скороспелых экспериментов. Дай бог ему удачи на новом поприще!