Болельщики и журналисты уже успели познакомиться с вежливыми и профессиональными полицейскими, росгвардейцами и спасателями. Между тем помимо ФСВНГ, МЧС и МВД в защите чемпионата мира активное участие принимает и Минобороны.
Военные взяли на себя патрулирование морского побережья, контроль воздушного пространства, поиск и обнаружение взрывоопасных предметов. Но в отличие от коллег из других силовых ведомств служба людей в полевой форме расцветки ЕМР не такая публичная.
Сочи закрыли «Панцирем»
Одна из современных проблем безопасности – активное использование террористами беспилотных летательных аппаратов. Достаточно вспомнить, что в нынешнем году российская база «Хмеймим» несколько раз подвергалась атакам самодельных дронов.
“После сочинской Олимпиады можно быть уверенным, что военные заранее взяли горные перевалы под контроль ”
Несмотря на неказистость, эти изделия были выполнены на высоком технологическом уровне. В частности, использовались блоки навигации GPS, имеющие систему отстройки от радиоэлектронных помех. Они позволяют даже в условиях работы станций РЭБ находить сигнал системы GPS.
Как показывает современный опыт, наиболее эффективные средства борьбы с «дронами-убийцами» – зенитные комплексы «Панцирь» и «Тор». Именно такие системы сейчас развернуты для защиты нескольких городов, принимающих чемпионат мира: Сочи, Петербурга и Калининграда.
Впервые эти системы были применены в 2014 году для обеспечения безопасности зимней Олимпиады. Тогда в СМИ публиковались фотографии «Панцирей» и «Торов», размещенных в Олимпийской деревне, горном кластере, в районе аэропорта. Также Минобороны развернуло в Адлере 1721-й зенитно-ракетный полк. Эта уникальная воинская часть вооружена не только ЗРПК «Панцирь», но и дальнобойными «Бук-М2». Примечательно, что последние относятся к системам вооружения ПВО Сухопутных войск.
1721-й изначально создавался для обеспечения безопасности спортивных мероприятий в районе Адлер – Сочи. Отсюда и достаточно странный состав вооружения. «Буки» весьма эффективно справляются с низколетящими целями на большой дальности. Это особенно важно, если учесть, что все объекты находятся на берегу моря. А ближний рубеж обороны вокруг стадионов и инфраструктуры обеспечат «Панцири». Не исключено, что перед началом мундиаля 1721 зрп получил на вооружение еще и «Торы».
Полк взял под охрану объекты чемпионата мира в Адлере еще до начала соревнований. В Интернете уже появились фотографии замаскированных «Панцирей», снятые в районе морского побережья.
Если в Сочи действует специально созданная воинская часть, то Петербург и Калининград защищают расчеты строевых зенитно-ракетных полков. В частности, в обеспечении безопасности участвуют расчеты «Панцирей» 183-го гвардейского зрп. Примечательно, что не так давно этот полк попал под санкции, объявленные Соединенными Штатами.
Помимо «Панцирей», в защите балтийского кластера ЧМ-2018 принимают участие и зенитно-ракетные системы С-400. Правда, их задача не перехватывать беспилотники, а контролировать воздушное пространство.
Помогают защищать Калининград и части ПВО Балтийского флота. Речь идет о 22-м гвардейском зенитно-ракетном полку, на вооружении которого стоят зенитные комплексы «Тор». Задача 22-го зрп – непосредственная защита стадионов и объектов инфраструктуры.
Водолазы ищут «клады»
Еще одной важной задачей Минобороны стал контроль морского побережья. Эту функцию взяли на себя Черноморский и Балтийский флоты. В первую очередь задействованы противодиверсионные подразделения, а также корабли охраны водного региона (ОВР).
За последние годы террористы неоднократно использовали побережье для совершения террористических актов, высаживаясь на берег с легкомоторных лодок или при помощи аквалангов.
Исходя из этого и строится система защиты побережья. Малые ракетные корабли берут под охрану места, откуда террористам было бы удобнее всего запустить лодки к берегу или сбросить аквалангистов. Это первый круг обороны. Второй обеспечивают тральщики и малые противолодочные корабли, отслеживая подводные объекты, в том числе подвижные. Также эти корабли могут досматривать подозрительные плавсредства.
Последний круг защиты – противодиверсионные отряды. На их вооружении стоят скоростные катера «Раптор», противодиверсионные катера «Грачонок», БЛА и подводные роботы. На борту катеров находятся боевые пловцы и специалисты по разминированию.
Система обеспечения безопасности побережья прошла проверку летом прошлого года во время проведения Кубка конфедерации. В этом мероприятии приняли участие корабли и суда ЧФ РФ. Еще до начала соревнований отряд занял район от морского вокзала в Сочи до границы с Абхазией. При этом «Грачата» и «Рапторы» базировались в Сочинской марине.
Примечательно, что при обеспечении безопасности зимней Олимпиады 2014 года морская составляющая не была столь масштабной. Из-за сложных погодных условий, температуры моря и гидрографической обстановки вероятность прорыва с моря была не столь велика. Но лето на Черном море весьма благоприятно для диверсионных рейдов.
В нынешнем году отряд 41-й бригады ракетных кораблей, ОВР Новороссийской и Крымской ВМБ заступил на охрану сочинского побережья за неделю до начала соревнований. Моряки не только заняли места патрулирования, но и проверили морское дно.
Не менее активно действует Балтийский флот в районе Калининграда и Санкт-Петербурга. Эту задачу выполняет 105-я бригада охраны водного региона. Правда, в отличие от ЧФ у балтийцев нет стольких противодиверсионных катеров «Грачонок» и «Раптор». Поэтому в районе Калининграда 105-й помогают корветы и сторожевики» 128-й краснознаменной бригады надводных кораблей.
В целом побережье Балтики, особенно в районе Калининграда, не столь удобное место для проведения террористических актов, как Сочи.
Закрытые горы
Во времяО в Сочи российское военное ведомство взяло на себя еще одну важную задачу. Подразделения специального назначения заступили на охрану перевалов и проходов Большого Кавказского хребта. Тогда операция проходила зимой и не все удобные маршруты были доступны даже для подготовленных альпинистов. Это во многом облегчило работу военных.
Но сейчас ситуация изменилась. Летом открывается много удобных проходов в горах. Через них можно проникнуть в район Сочи не только со стороны Ставропольского края, но и Карачаево-Черкесии, Грузии, даже Дагестана.
Пока официальной информации о развертывании подразделений СпН в горах нет. Но с учетом опыта сочинской Олимпиады с полной уверенностью можно сказать, что военные взяли перевалы под свой контроль. Им наверняка помогают части и подразделения Росгвардии.
Кому нужен такой «Житель»?
Еще до начала мундиаля в СМИ появилось сообщение, что военное ведомство развернет средства РЭБ в городах – участниках ЧМ-2018. В частности, указывались средства подавления навигационных систем GPS, а также радиосвязи. Правда, список задействованных возможностей радиоэлектронной борьбы вызывает недоумение. К примеру, в него попал комплекс Р-330 «Житель». Это мощное изделие полностью глушит сигнал спутниковых навигационных систем в радиусе нескольких десятков километров. От его воздействия не спасают даже новейшие системы «отстройки» помех.
Но для условий города такие станции избыточны. В случае чрезвычайной ситуации они создадут трудности не столько террористам, сколько службам экстренного реагирования. Ведь и полицейские, и спасатели, и пожарные используют в работе системы спутниковой навигации. Поэтому верный способ сорвать экстренное реагирование на террористический акт – применить Р-330 «Житель».
В то же время в состав войск РЭБ входят подразделения технического контроля. Их задача – отслеживать электромагнитное излучение для того, чтобы не демаскировать свои войска, а также не допускать утечку информации. Комплексы спецконтроля не только обнаруживают излучение, но и классифицируют его, а также определяют источник.
Такие изделия стоят на вооружении не только МО РФ, но и Росгвардии и ФСБ. В ведомствах богатый опыт применения этих изделий в борьбе с терроризмом. Поэтому сообщения о развертывании военных комплексов РЭБ надо воспринимать достаточно скептично.
Российское военное ведомство активно участвует в обеспечении безопасности чемпионата мира. Задачи военнослужащих сложны и ответственны. На Олимпиаде в Сочи и на Кубке конфедерации Минобороны РФ действовало весьма эффективно. Поэтому можно быть уверенным, что и нынешний чемпионат мира пройдет без проблем.
#Павел Иванов #ЧМ-2018 #Олимпиада-2014 #Кубок Конфедерации-2017