Границы вольностей определялись дисциплинарной практикой в конкретной воинской части, а совсем уже не влезавшие ни в какие уставы дембельские прикиды готовились в глубокой тайне от командиров и тщательно прятались по каптеркам, мастерским и т. п.
“Некоторые голубые береты меняли при увольнении обычные черные шнурки на белые. Считалось, что это лучше сочетается с парадным ремнем ”
По мере последовательного прохождения служебных метаморфоз в соответствии со схемой «дух» – «черпак» (во флоте – «годок») – «дед» – «дембель» (это почетное звание присваивалась за «сто дней до приказа») претерпевал изменения и внешний облик советского солдата (матроса в меньшей степени из-за специфики флотской формы одежды). Матерого воина в повседневном х/б можно было опознать как минимум по расстегнутому вороту «повседневки» с подшитым черными нитками подворотничком, причем иногда стежки шли в виде замысловатого узора. Ремень располагался гораздо ниже пупа, а пряжка была либо выгнутой в крутую дугу, либо, наоборот, совершенно выпрямлена. В последнем случае звезда на ней шлифовалась до состояния полустертого временем древнего барельефа.
Дерзким шиком считалась подрезка хлопчатобумажного повседневного кителя снизу чуть ли не до уровня клапанов боковых карманов, а также его доведение до состояния почти полного обесцвечивания, точнее, отбеливания. Это достигалось в том числе многократной «стиркой» в бензине (как правило, в парке техники), за что «модники» беспощадно преследовались, но большей частью безрезультатно.
Подвергались модификации – ближе к увольнению из рядов СА – и солдатские кирзовые сапоги. «Гармошки» в последние 20 лет существования СССР канули в Лету, на смену этому фасону пришли – в зависимости от вкуса владельца или неформальных традиций части – либо стрелки (это, еще раз, на сапогах!), либо узенький гофр у щиколотки. Сапоги укорачивались и подковывались так, чтобы громко цокать и высекать искры об асфальт.
В десантуре сапоги не укорачивали и форсили в штатных со шнуровкой в верхней части голенища (чтобы не срывало с ноги при парашютировании). Некоторые голубые береты меняли при увольнении обычные черные шнурки на белые – от кед. Считалось, что это гармоничнее сочетается с белым парадным ремнем. Но подготовка «парадки» к окончательному дембельскому выходу из ворот родной части – отдельная эпическая история.