Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Квартирныи вопрос портит и военных

$
0
0
Несмотря на беспрецедентные меры нового руководства Минобороны, проблемы обеспечения военнослужащих жильем сохраняются

В № 41 газеты «ВПК» было опубликовано выступление главы Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергея Пирогова на расширенном заседании Общественной палаты РФ под руководством Александра Каньшина по вопросу «Об общественном контроле за ходом реализации государственных программ по обеспечению жильем военнослужащих». Публикуем выдержки из других выступлений, прозвучавших в ходе заседания.

В № 41газеты «ВПК» было опубликовано выступление главы Департамента жилищного обеспечения Минобороны России Сергея Пирогова на расширенном заседании Общественной палаты РФ под руководством Александра Каньшина по вопросу «Об общественном контроле за ходом реализации государственных программ по обеспечению жильем военнослужащих». Публикуем выдержки из других выступлений, прозвучавших в ходе заседания.

Отказ от распределяемого жилья – проблема № 1

Тема предоставления жилья военнослужащим в рамках принудительного исполнения неоднократно обсуждалась в Общественной палате. В первом полугодии 2013 года у нас по всем ведомствам (не только Минобороны) находилось 1931 исполнительное производство, в отношении Министерства обороны – 1664 исполнительных документа.

Квартирныи вопрос портит и военных
Коллаж Андрея Седых

Должна констатировать, что со сменой руководства Министерства обороны мы почувствовали позитивную динамику. На сегодня у нас не завершены по Москве 148 исполнительных производств. По России эта цифра больше – 560 исполнительных документов.

Таким образом, по Минобороны у нас практически закончено выполнение 617 исполнительных производств. По Москве предоставлено жилье, оформлены документы и процессуально вынесено решение судебными приставами по 331 исполнительному производству.

Что касается проблем, с которыми мы сталкиваемся, к ним относится в первую очередь отказ военнослужащих от распределяемого жилья. В основном этот отказ мотивирован отсутствием инфраструктуры в месте предоставления жилья. В последнее время мы также часто фиксируем и отказы военнослужащих производить доплату за превышение норм жилой площади, но предоставить жилплощадь метр в метр или сантиметр в сантиметр, конечно, тяжело.

Безусловно, нас заботит проблема предоставления жилья не только в Москве, но и в других регионах. Особенно там Минобороны не ведет никакого строительства. Мы ждем от Министерства обороны предоставления нам информации по закупке, в том числе на вторичном рынке, либо по жилью, строящемуся не самим министерством. Более или менее, но проблемы все-таки снимаются даже в таких сложных в этом отношении регионах, как Санкт-Петербург, Калининград, Ростов-на-Дону, Краснодар.

Ситуация обостряется именно там, где мало строят: в Сибири, на Дальнем Востоке и, как ни странно, в некоторых городах Московской области. Дело в том, что некоторые военнослужащие настаивают на определенном месте жительства, например Реутове. У нас есть один взыскатель, который отказался от жилья в Москве, ему нужен только Реутов.

Кроме Министерства обороны, есть еще ряд ведомств, в отношениях с которыми у нас наблюдается определенная положительная динамика. К ним относятся Министерство внутренних дел (207 исполнительных производств), ФСБ (44 исполнительных производства) и МЧС (4 исполнительных производства). Практически полностью решена проблема в МЧС, скорее всего до конца года будем констатировать и полное решение всех вопросов по МВД. Предоставление жилья Федеральной службе безопасности идет чуть медленнее, но по графику.

В целом на сегодня у нас нет оснований для ужесточения практики привлечения к административной ответственности руководства. По каждому такому производству мы имеем необходимую информацию.

Татьяна Игнатова,
заместитель директора Федеральной службы судебных приставов – заместитель главного судебного пристава Российской Федерации

 

Объем строительства не позволяет регулировать цену

Проблема строительства находится под постоянным контролем президента Российской Федерации. Однако задачи, поставленные им, к сожалению, решаются неудовлетворительно. Приведу несколько примеров. В 2010 году стояла задача построить 80 миллионов квадратных метров жилья, а к 2014-му – 140 миллионов. Но в 2010 году построено менее 50 миллионов квадратных метров, в 2011-м – 62,3 миллиона, в 2012-м – 65,2 миллиона. В эти 65,2 миллиона в значительной степени вошли загородные дома и индивидуальное строительство, то есть дома, построенные индивидуально.

Анализ хода строительства в 2012 году и в первой половине 2013-го показывает, что снова задача выполнена не будет. В чем основная причина? В последнее время все силовые структуры, за исключением Федеральной службы безопасности, решают проблему строительства жилья за счет покупки строящегося у подрядчиков. Хороший ли это подход? На наш взгляд – нет. География службы силовых структур такова, что во многих городах нет возможности вести строительство необходимого жилья.

Соответственно зависимость от объема строительства не позволяет регулировать установленную ценовую политику. Поэтому в каждом ведомстве имеется свой строительный комплекс, который успешно решает определенные задачи. Министерство обороны при наличии таких организаций, как «Спецстрой», «Оборонстрой», вопросы строительства решает недостаточно.

В 2010 году Ассоциацией строителей по просьбе представителей Минобороны был спроектирован дом, где себестоимость строительства – 650–700 долларов за квадратный метр. Рассмотрение проекта шло на различных уровнях, но потихоньку его похоронили. Как видите, экономия денежных средств никого не устроила.

В Министерстве обороны в свое время была разработана система, позволявшая укладываться в установленные Госстроем нормативы. Такие дома были построены в Москве, офицеры Министерства обороны их смотрели, остались довольны, но руководство от покупки данного жилья отказалось.

В системе строительных компаний Министерства обороны необходимо создать свои саморегулируемые организации по опыту «Газпрома», Росатома, РЖД. Вопрос, что и где строить, пусть решает коллегия министерства. Исполнение задач, поставленных перед строителями, должно контролироваться командующими военными округами, армиями, бригадами. Каждый командир-начальник обязан отвечать за положение дел с жильем. Сейчас они освобождены от этой функции.

Ассоциация рекомендует разработанную модель «ДСК – XXI век». Время разворота и запуска – четыре-пять месяцев, годовая производительность – до ста тысяч квадратных метров.

Проектные организации должны работать и над проектами малоэтажного строительства с его реальными ценами и доступностью. Последние шесть-семь лет ассоциация плотно работает с китайскими коллегами, которые предлагают дома со стопроцентной отделкой, укомплектованные мебелью, бытовой техникой, и все это в пределах 500–600 долларов за квадратный метр.

Что касается ипотеки, то Общественной палате стоит пригласить к себе какого-нибудь участника ипотечного кредитования в лице командира взвода, роты или батальона. Офицер поставлен в такое сложное положение, что без помощи со стороны приобрести это жилье невозможно. Пока он платит ипотеку, ему питаться нечем.

Владимир Яковлев,
президент Российского союза строителей

 

Доступны все возможности рынка

Общее число участников накопительно-ипотечной системы по состоянию на 1 сентября этого года – 264 тысячи человек. Это военнослужащие всех федеральных органов исполнительной власти. Численность участников, которые имеют право воспользоваться средствами накопительно-ипотечной системы, – 159 тысяч, эти военнослужащие вышли за трехлетний мораторный период и могут обратиться за получением непосредственно целевого жилищного займа и в банк-партнер.

Фактически приобрели жилье с использованием накоплений 64,7 тысячи человек. Процедура приобретения жилья в рамках накопительно-ипотечной системы практически такая же, как по обычной ипотеке. Общее число военнослужащих, которые приобрели жилье в текущем году, – 18,6 тысячи. Практически ежегодно происходит прирост в 1,5 раза.

В части накопленных ресурсов на сегодня по счетам военнослужащих учтено 136 миллиардов рублей. Военнослужащий, который был включен в систему в самом начале (в 2005–2006-м), имеет на своем счету 1,4 миллиона. С моей точки зрения, накопительная ипотечная система, которая начала функционировать с 2005 года, была абсолютно верным решением, снявшим, наверное, 95 процентов всех проблем, которые существовали у системы предоставления жилья в натуре.

Сегодня военнослужащим доступны абсолютно все возможности на рынке, они могут приобрести жилье на вторичном или на первичном рынке, дом с земельным участком или таунхаус. Они могут это сделать самостоятельно или оформить дистанционно, по доверенности. У нас есть сделки с военнослужащими, которые служат в Хабаровске, а приобретают жилье в Московской области.

Основные вопросы, которые задают нам военнослужащие, связаны со своевременностью включения и выключения из реестра. Сейчас пошла большая категория вопросов вокруг раздела данной квартиры при разводах. Поскольку по накопительно-ипотечной системе число членов семьи не учитывается, квартира, приобретаемая в рамках НИС, является собственностью самого военнослужащего. При разводе супруга фактически не имеет на нее никаких прав.

В настоящее время практически все крупнейшие банки являются кредиторами военнослужащих – Газпромбанк, Связьбанк, «Зенит», Россельхозбанк, Сбербанк. Проблемы, которые существовали еще в 2010 году, когда военнослужащему нужно было проезжать по несколько сот километров для того, чтобы взять кредит, остались в прошлом.

В период прохождения службы платежи по ипотечному кредиту обеспечиваются государством в лице Росвоенипотеки. Все платежи осуществляем мы. Если все те прогнозы, которые делает Минэкономразвития, сбудутся, то по завершении военной службы этот ипотечный кредит должен быть полностью погашен.

Мы планируем, что число военнослужащих, приобретающих жилье на первичном рынке, будет расти. На сегодня эта доля составляет 11 процентов. В основном это связано как раз с тем, что на вторичном рынке жилье уже готово к проживанию, можно сразу купить, заехать и жить. С первичным рынком пока сложнее – необходимо время на то, чтобы сделать ремонт. Это является определенным сдерживающим фактором. Но многие застройщики сейчас уже начинают сдавать жилье военнослужащим с отделкой.

Теперь что касается площади жилья. При принятии закона о НИС исходили из параметра 54 квадратных метра на трех членов семьи. По факту на сегодня площадь составляет 61 квадратный метр в среднем.

Мы продолжаем работу по совершенствованию программ ипотечного кредитования, несмотря на то, что условия кредитования для военнослужащих значительно лучше, чем для других категорий: средняя ставка составляет 10,5 процента, притом что средняя ставка по иным категориям – 12,9 процента годовых.

Одна из целей, которые мы ставим на ближайшее будущее, – совершенствование процедуры выплаты средств, дополняющих накопления. Планируется уйти от условия, что эти средства выплачиваются при отсутствии у военнослужащего или членов семьи жилья в собственности. Эта оговорка заставляет военнослужащих избавляться от какой-либо недвижимости, в том числе какими-то искусственными способами. В этом нет необходимости.

Владимир Шумилин,
руководитель федерального государственного казенного учреждения «Федеральное управление накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения военнослужащих»

Окончание в следующем номере.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles