Речь идет не только о тактических отрядах региональных управлений полиции и спецподразделениях бедных стран, к примеру Португалии или Эстонии. Проблемы есть и у таких грандов, как французские GIGN и RAID, немецкая GSG-9, австрийская KOBRA. Эти отряды считаются наиболее профессиональными в борьбе с терроризмом. Более того, долгие годы служили образцом для подражания. Именно по примеру GSG-9 в Советском Союзе создавалась легендарная «Альфа».
С 2015 года европейские антитеррористические агентства начали несколько исследовательских работ по формированию нового облика спецподразделений. Главными разработчиками стали как раз французы, немцы, австрийцы. Вначале в работу активно включились британские специалисты. Но к настоящему времени Лондон сократил участие в этих проектах.
Надо признать: европейцы действуют неспешно. Но при этом уделяют большое внимание изучению российского опыта борьбы с терроризмом на Северном Кавказе. До событий зимы 2014 года на Украине мы активно сотрудничали с европейскими коллегами. Бойцы «Альфы», «Рыси», других подразделений наезжали в штаб-квартиры и учебные центры GIGN, GSG-9, KOBRA, участвовали в профессиональных международных соревнованиях и даже занимали призовые места.
Явка с сюрпризом
Долгие годы, отмечают европейские эксперты, подразделения антитеррора учились бороться с угрозой такой, какой она была в конце 80-х – начале 90-х годов. Это террористические группы, оснащенные самодельными взрывными устройствами и стрелковым оружием, в основном пистолетами, карабинами, ружьями. В редких случаях – автоматами Калашникова и коммерческими бронежилетами. Главной проблемой террористических групп был, как считалось, малый боекомплект.
“Дизель не смог преодолеть препятствия и погиб от огня боевиков ”
Борьба с такими ячейками строилась просто. Они уничтожались в местах базирования. Район блокировался, и группы антитеррора приступали к штурму. При этом ставка делалась не на длительную осаду, а на быстрый силовой захват. По мнению европейских специалистов, помешать при штурме могут только двери в квартиру да завалы из мебели. Преодолеть их можно с помощью специальных подрывных зарядов.
Но в 2015-м европейских спецназовцев ждал сюрприз в виде готовности террористов вести бой. GIGN и RAID впервые попали в ситуацию, когда в Европе, в пригородах Парижа их встретили огнем автоматов Калашникова, гранатами и самодельными взрывными устройствами. При этом у террористов оказался в наличии достаточно большой боекомплект.
Второй неожиданностью стала способность боевиков отразить штурм. При размещении они изначально готовились к тому, что придется отбиваться. Были созданы несколько баррикад из подручных средств. Укрепления позволяли террористам прикрыть подступы плотным огнем из автоматического оружия. При этом баррикада строилась так, чтобы действенно снижать эффект светозвуковых гранат.
Именно в такой ситуации и погибла бельгийская овчарка Дизель. Штурмовая группа наткнулась на завал и плотный огонь боевиков. Бойцы RAID вступили в перестрелку, газ и светозвуковые гранаты оказались неэффективными. Было принято решение запустить служебную собаку. Но Дизель не смог преодолеть препятствия и погиб от огня боевиков.
Как прогнозируют европейские эксперты, по мере накопления беженцев с территории Ближнего Востока, Африки и Афганистана ситуация начнет ухудшаться. В ближайшее время бойцы антитеррора вполне могут столкнуться с ситуацией, когда боевики полноценно «окопались». Жилые помещения в частных домах будут укреплены бетоном, иметь скрытые бойницы, систему защиты обороняющихся от газа, гранат и других средств подрыва. Дома могут быть объединены в систему, и при штурме бойцы антитеррора рискуют попасть под фланговый огонь из соседних зданий.
Начнет увеличиваться арсенал боевиков. В скором времени автомат Калашникова станет не самым убойным оружием в их руках. Специалисты прогнозируют появление пулеметов и, возможно, гранатометов.
Французский треугольник
Если для европейских борцов с террором новая реальность стала шоком, то российские спецподразделения живут в ней с середины 2000-х. Поэтому французские и немецкие специалисты начали с изучения нашего опыта.
![]() |
Фото: i.redditmedia.com |
Вооруженность и защищенность террористов показывают, что от быстрого штурма надо отказываться. Его место занимает планомерная осада. Группы антитеррора без спешки блокируют объект и начинают методически зачищать его. В этой ситуации большую роль играют штурмовые группы, оснащенные баллистическими щитами. Под их прикрытием бойцы антитеррора сближаются с противником. Именно так действуют все российские спецподразделения.
Французские GIGN и RAID уже включили в состав штурмовых групп не просто защитные щиты, а целые передвижные «крепости». Они состоят из трех баллистических экранов, соединенных в треугольник и передвигающихся на колесах. За «крепостью» выдвигаются несколько штурмовых групп с обычными щитами, которые потом разделяются и начинают работать каждая со своим объектом.
Переход к новой тактике потребовал изменить состав вооружения штурмовых групп. Вместо пистолетов-пулеметов – штурмовые винтовки. Наиболее популярными у европейских спецподразделений стали немецкие НК416 и швейцарские SIG серии 550 и 551. Как более бюджетные предлагаются различные модификации G36.
В составе спецподразделений резко увеличено количество так называемых точных стрелков-marksman. На их вооружении – штурмовые винтовки с удлиненными стволами и снайперскими прицелами. Единым стандартом для таких бойцов стали немецкие НК417 калибра 7,62 миллиметра. До 2015 года такие бойцы действовали в составе штурмовых групп. Сейчас они выведены в состав отдельных подразделений. По мнению европейских экспертов, при штурме в городе такая структура позволяет более оперативно реагировать на изменение тактической обстановки.
В группы огневой поддержки спецподразделений возвращаются пулеметы. В начале 90-х годов их исключили из арсенала GIGN, RAID и GSG-9. Пулеметы использовались только в Афганистане, Ираке, Ливии в составе вооружения бронеавтомобилей. Сейчас это снова оружие первой линии. И речь идет не просто о пулеметах, а о стрелковых комплексах. На них установлены тепловизоры, приборы ночного видения, ИК-осветители и лазеры. Задача пулеметчиков – давить огневые точки боевиков.
Дрон в дозоре
Европейские специалисты сделали ставку на использование беспилотных средств. Речь идет о различных мультикоптерах. В арсенале французских GIGN и RAID, немецкой GSG-9 и австрийской KOBRA есть не только изделия размером больше полутора метров, но и достаточно миниатюрные летающие дроны. Последние используются для разведки в помещениях. В первую очередь в технических объектах, в частности в метро. Операторы GIGN проводили эксперименты по обследованию с помощью беспилотников баррикад и «заглядыванию» в окна. Пока трудно сказать, насколько эффективны микроБЛА в малогабаритных помещениях и где гарантия, что их не уничтожат террористы.
Европейские специалисты активно используют радиоуправляемые машины. Их задача аналогична мини-коптерам – досматривать баррикады и проходы к ним. По некоторым данным, немецкие и французские группы антитеррора экспериментировали с дистанционным подрывом баррикад с помощью таких машинок. Насколько эффективен такой способ, пока неясно.
Но ставка на миниатюрные изделия понятна. Они удобны для переноски и служат хорошим подспорьем оператору, закрытому щитом, чтобы оценивать тактическую обстановку в ходе штурма.
Три года у европейских экспертов ушло на определение общего круга проблем и понимание того, что надо делать. Эксперименты ставятся в «топовых» спецподразделениях. Сейчас вопрос упирается в финансирование. Реформировать надо не только основные отряды по борьбе с терроризмом, но и региональные, городские полицейские штурмовые группы. Однако политики Евросоюза не готовы к таким затратам. Даже покупка новых штурмовых винтовок вызывает противодействие национальных бюрократий, не говоря уже о форме и боеприпасах. А ведь речь о серьезном реформировании всей системы борьбы с терроризмом.