Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Если темная сила нагрянет

$
0
0

Так называемые эксперты тут же отреагировали злободневными комментариями, суть которых сводилась к тому, что Россия переходит на административно-мобилизационную модель экономики и готовится к скорой войне. Однако после нескольких дней ажиотажного спроса на якобы сенсационную новость накал страстей пошел на убыль, а через неделю об этом вообще забыли в полном соответствии с одним из законов потребления массовой информации, авторство которого безосновательно приписывают колченогому приспешнику бесноватого фюрера. Суть этого закона заключается в том, что две сенсации не могут одновременно сосуществовать в информационном пространстве, каждая следующая вытесняет в небытие предыдущую.

При якобы внезапном выезде ответственных сотрудников областной администрации в пункт оперативного управления оказалось, что помещения затоплены грунтовыми водами, штатные источники энергоснабжения отсутствуют, проводные линии связи не работают

Между тем проблема, обсужденная на указанном совещании, возникла не сегодня и даже не вчера. Да и само совещание, равно как и его направленность, не является чем-то неожиданным и тем более не означает, что подготовка к широкомасштабной войне началась.

Дело в том, что поддержание мобилизационной готовности во всех сферах деятельности государства абсолютно необходимое (но, разумеется, недостаточное) условие успеха в защите страны от внешней агрессии, а также разрешения внешнеэкономических и внешнеполитических проблем средствами вооруженной борьбы. Ведь современная армия не может выполнять задачи по предназначению без эффективной и слаженной работы всех отраслей народного хозяйства и системы государственного управления на всех исполнительных уровнях. Или, если воспользоваться словами Верховного главнокомандующего, без устойчивого и надежного функционирования всей вертикали власти.

Зияющая, бездонная пропасть в обсуждаемой области военного строительства возникла после распада СССР, но необходимых мер принято не было. Федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации» (№ 31-ФЗ от 26.02.1997) не вполне регулировал вопросы подготовки военной организации государства к деятельности в угрожаемый и тем более в исполнительный периоды. Очевидная слабость этого документа кроется в непрямом действии значительного количества статей, содержащих отсылки к иным законодательным или нормативным актам. Эта и другие недоработки не устранены и в последней редакции ФЗ-31 от 22 февраля 2017 года. В частности, не установлен порядок компенсации из бюджетов всех уровней затрат негосударственных предприятий и организаций на постоянное поддержание мобилизационной готовности, а корректировка соответствующих заданий носит бессистемный характер.

До сих пор не решены важнейшие задачи организации и обеспечения мобилизационного развертывания войск и других формирований. Например, не определена дислокация районов (пунктов) отмобилизования, их физической охраны и защиты от ударов вражеской авиации, диверсионных групп и десантов противника. Не решены вопросы квартирно-эксплуатационного обеспечения мобилизации, что необходимо для нашего климата. Не определен порядок организации комендантских служб. Полностью разрушена система подготовки гражданского населения к действиям в условиях военного положения. Отсутствует ресурсное обеспечение гражданской обороны. О повсеместном разрушении бомбоубежищ известно даже пингвинам в Антарктиде.

Мобилизационные учения и тренировки по отдельным задачам либо вообще забыты, либо проводятся формально. Несколько лет назад во время стратегических учений одного из военных округов внезапной проверке подверглись органы исполнительной власти Н-ской области. Ожидали скверных результатов, но в действительности ситуация оказалась намного хуже. Например, при якобы внезапном выезде ответственных сотрудников областной администрации в пункт оперативного управления оказалось, что помещения затоплены грунтовыми водами по середину голени, штатные источники энергоснабжения либо отсутствуют, либо неисправны, проводные линии связи не работают, а неприкосновенного запаса продуктов и средств жизнеобеспечения вообще нет.

В августе 2016 года внезапной проверке готовности работать в условиях военного времени подверглись ключевые федеральные министерства и ведомства, включая Банк России, Минфин, Минкомсвязи, Минпромторг, Росрезерв и другие, а также органы исполнительной власти в ряде регионов. Как и в предыдущие годы, результаты проверки были засекречены.

Возвращаясь к совещанию, проведенному президентом РФ, отметим, что на нем обсуждались не только итоги очередных проверок, проведенных в 2017-м, но и проблемы, вскрывшиеся в практике ресурсного обеспечения локальных боевых действий ограниченной интенсивности, в частности на территории Сирии. Не выходя за пределы необходимых ограничений, присущих открытой печати, сошлемся на мнение специалистов, считающих, что в настоящее время жизненно необходимо разработать концепцию новой для нашей страны модели мобилизационной готовности народного хозяйства и системы государственного управления. Она должна учитывать многоукладность народно-хозяйственного комплекса, обеспечивая эффективную работу предприятий всех форм собственности в угрожаемый и исполнительный периоды. Очевидно, что для этого нужно разработать и принять законодательные и нормативные акты, а также апробировать их правоприменительную практику.

Для решения этих и ряда других задач в указанной области военного строительства потребуются смелость, решительность и, мягко говоря, солидные ресурсы. Альтернатива – падение обороноспособности государства ниже предельно допустимого уровня.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles