«В прошлом году судно успешно выполнило задачи по предназначению в дальней морской и океанской зонах, – отметил начальник гидрографической службы ЧФ капитан 1-го ранга Михаил Ворошилов, – «Донузлав» за 137 суток прошел более девяти тысяч морских миль. Экспедиция под руководством начальника 10-й океанографической экспедиции гидрографической службы ЧФ капитана 1-го ранга Игоря Касторова длилась без малого пять месяцев».
В дальнем походе были выполнены комплексные исследования в Черном, Средиземном и Красном морях, Аденском заливе. Такое же плавание судно совершило осенью 2014 года, после вхождения Крыма в состав России, затем был поход в 2015-м. Возросшая активность гидрографической службы говорит о востребованности флотом информации, что добывается в глубинах далеких морей. На основе актуальных данных корректируются навигационные карты, уточняется гидрографическая ситуация в стратегически важных районах Мирового океана. Как сообщил капитан «Донузлава» Николай Робов, накануне дальнего похода судно прошло доковый ремонт. Группу АТД в этом плавании возглавил сержант Максим Мазников. Первое испытание – проход Босфора и Дарданелл – экипаж «Донузлава» выдержал с честью, но впереди не один месяц боевой службы, в том числе заходы в иностранные порты.
Справка «ВПК»
Гидрографическое судно «Донузлав» имеет водоизмещение 2500 тонн, обладает автономностью 40 суток и неограниченной мореходностью. Дальность плавания – до восьми тысяч миль. Судно построено в 1983-м в Гданьске (Польша) и в том же году вошло в состав Черноморского флота. Вооружения не имеет.