В отличие от предшественника новый Ту-160М2, внешне оставаясь таким же «Белым лебедем», получил продвинутую бортовую радиоэлектронику, современный прицельный комплекс и более мощные двигатели.
“Через 10–12 лет парк дальней авиации будет состоять из Ту-160М2 и ПАК ДА ”
Близятся к завершению работы по подобной модернизации и дальнего бомбардировщика Ту-22М3. Обновленная модель «Бэкфайра» получила индекс Ту-22М3М. Проект продвигался с большими проблемами, в 2011–2013 годах Минобороны даже подало несколько исков в арбитражные суды на разработчиков самолета и его вооружения, фирму «Туполев» и КБ «Радуга». Но сейчас дело пошло, и уже в следующем году Ту-22М3М будет представлен общественности. Новинка также получит современный бортовой радиоэлектронный комплекс и средства РЭБ.
Наряду с новыми машинами дальнюю авиацию ожидает пополнение арсенала. В частности, для Ту-160М2 разрабатываются крылатые ракеты большой дальности. Информация о них долгое время не выходила из разряда слухов, но сейчас получила подтверждение. Новыми КРБД оснастят и Ту-22М3. Правда, не совсем понятно, о каких именно ракетах идет речь в данном случае. Предположительно новое изделие – дальнейшее развитие Х-101, но несколько уменьшенное в размерах, чтобы помещаться в достаточно компактный бомбовый отсек «Бэкфайра».
С ближними перспективами все более или менее понятно, но стоит разобраться, что ожидает российскую дальнюю авиацию в 2025–2030 годах.
Композитное крыло с деревянной кабиной
На фоне новостей о модернизации Ту-160 и Ту-22М почти не слышно о судьбе перспективного дальнего бомбардировщика, который создается по проекту ПАК ДА. Ранее руководство Минобороны заявило, что с 2025 по 2028 год пройдут испытания и начнутся первые поставки машин в войска.
Про ПАК ДА известно мало. Самолет выполнен по схеме «летающее крыло» и имеет низкую радиоэлектронную заметность. Летать он будет с дозвуковой скоростью. При этом дальность без дозаправки должна серьезно превосходить показатель Ту-160М2.
По имеющимся сведениям, в КБ «Туполев» пока есть только уменьшенные модели для продувки в аэродинамической трубе. Также авиастроителями создан деревянный макет кабины бомбардировщика. Из этого следует, что внешний облик перспективной машины до конца еще не определен и конструкторы продолжают экспериментировать с обводами.
Момент пуска Х-101. Фото: testpilot.ru
Несколько лет назад представители отрасли обозначили приоритеты программы развития авиационной техники в России. На первом этапе основные усилия направляются на ПАК ФА, ныне получившего индекс Су-57. Далее в планах – доводка пассажирского МС-21 и лишь следом за «двадцать первым» идет ПАК ДА.
Интересно, что между проектами МС-21 и перспективного «летающего крыла» «Туполева» имеются точки соприкосновения. В частности, неоднократно появлялась информация, что ПАК ДА получит так называемое черное крыло, что в переводе со сленга означает композитное. Сейчас единственный российский самолет с подобным крылом – как раз проходящий испытания в Жуковском МС-21.
Пусть и с задержками, но проект МС-21 развивается успешно, а до 2028 года еще одиннадцать лет, так что за ПАК ДА пока переживать не стоит.
Молодящиеся «Медведи»
Даже если проект перспективного комплекса дальней авиации будет развиваться строго по графику, к 2025 году основой парка ДА ВКС РФ все равно останутся стратегические ракетоносцы Ту-95МС. Многие эксперты утверждают, что парк «Медведей» стремительно стареет и к 2025 году эти машины придется списывать. При этом абсолютно игнорируется тот факт, что Минобороны начало достаточно амбициозный проект серьезной модернизации турбовинтовых стратегических ракетоносцев, получающих индекс Ту-95МСМ.
Первые МСМ стали пополнять парк дальней авиации с 2015 года. У машин современный бортовой вычислительный комплекс, навигационные системы и средства РЭБ. А главное – КРБД Х-101 и их ядерный вариант Х-102 на вооружении.
Хотя командование ВКС и не озвучивало конкретные планы, с большой долей вероятности можно предположить, что модернизацию пройдет весь используемый парк Ту-95МС. Не исключено, что до уровня МСМ также доведут и некоторое количество бомбардировщиков, которые сейчас стоят законсервированные, благо, ресурс планера и основных узлов Ту-95МС это позволяет, поскольку многие машины были выпущены в начале 90-х годов и долгое время не эксплуатировались.
Для Ту-95МСМ не требуется резкого повышения летно-технических данных. Задача «девяносто пятого» – доставить до нужной точки свой груз и успешно его выпустить. Для этого достаточно иметь современные прицельные системы, навигационное оборудование и средства самозащиты. Все это есть у Ту-95МСМ. Фактически машину можно постоянно улучшать вплоть до исчерпания летного ресурса. Именно так ВВС США поступают с куда более старыми В-52. В перспективе Х-101 заменит новая дальняя КР, что сделает Ту-95МСМ еще более эффективным.
Но зачем тогда сверхзвуковой Ту-160М2, если с доставкой крылатых ракет до точки пуска легко справляются куда менее дорогие Ту-95МСМ? Для ответа стоит рассмотреть арсенал ДА – как имеющийся, так и перспективный. В его составе не только дозвуковые Х-555 и Х-101/102, но и сверхзвуковые Х-32, а в дальнейшем и гиперзвуковые ракеты. Правда, последние не отличаются большой дальностью. Поэтому ракетоносцу все равно придется входить, пусть и на короткое время, в воздушное пространство, прикрытое дальнобойными средствами ПВО. Также нельзя забывать, что помимо наземных стратегических объектов важной целью для ДА остается флот противника.
Пока Х-32 входит в арсенал Ту-22М3. Но жизнь «Бэкфайров» в отличие от Ту-95МС и Ту-160 постепенно подходит к концу. Ту-22М3М наверняка дотянут до 2025 года, но вряд ли ресурс их двигателей позволит продержаться дольше. Поэтому в перспективе их место начнут занимать Ту-160МС.
Стратегическая пара
К 2028 году, когда в войска начнет поступать ПАК ДА, основой парка останутся Ту-95МСМ. Их задача – дослужить до полного перевооружения «дальников» на «летающее крыло». Не исключено, что с поступлением новых ракет нас ожидают дальнейшие модификации «медведей» – Ту-95МСМ1, МСМ2 и так далее.
К 2025 году постепенно начнется списание Ту-22М3М. На их место придут более скоростные Ту-160М2. Скорее всего к 2030 году «Бэкфайры» будут окончательно списаны, а их сверхзвуковые и гиперзвуковые ракеты перейдут к «Белым суперлебедям». К этому времени также начнут покидать парк ДА и Ту-95МСМ. Но «девяносто пятые» протянут гораздо дольше.
Соответственно через 10–12 лет парк дальней авиации будет состоять из машин двух типов – Ту-160М2 и ПАК ДА. Задачей дозвуковых ракетоносцев станет нанесение массированных ударов КРБД. Ту-160М2 также сохранят в своем арсенале КР, но скорее всего их главным оружием станут перспективные гиперзвуковые ракеты, предназначенные для поражения защищенных точечных целей в глубине территории противника.
Представляется, что ПАК ДА и Ту-160М2 достаточно органично дополняют друг друга. Можно рассмотреть гипотетический вариант, когда надо будет уничтожить несколько стратегических объектов в глубине территории противника, прикрытых мощной эшелонированной противовоздушной обороной. Первыми удар КРБД нанесут ПАК ДА. Их задача – максимально ослабить ПВО противника, уничтожить радары, повредить аэродромы, поразить пункты управления. Понятно, что если объекты прикрыты современными средствами объектового ПВО и хорошо укреплены, то удар КР по ним будет неэффективен. Но этого и не нужно. Ведь далее в игру вступают Ту-160М2 с гиперзвуковыми ракетами. Они на сверхзвуке, используя средства РЭБ, прорываются через ослабленную ПВО противника и наносят удар.