Весенний призыв в Вооруженные Силы России стартовал 1 апреля и продлится до 15 июля. За это время военкоматы и медицинские комиссии проведут обследование юношей, определят их годность к службе. Всего под боевые знамена встанет чуть более 140 тысяч человек. В 190-м приказе министра обороны говорится, что в их число попадут молодые люди в возрасте от 18 до 27 лет, не пребывающие в запасе и подлежащие призыву в соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
Вспоминаю подобные компании 8-10-летней давности и думаю о том, как много изменилось в стране. Армия стала совершенно другой – высокотехнологичной, мобильной, насыщенной новыми ВВСТ. А это потребовало совершенно другого солдата и офицера.
Но главное изменилось отношение государства к Вооруженным Силам. В 90-е – начале 2000-х призывников собирали с милицией, устраивали настоящие облавы, чтобы вручить повестки под роспись. Зачем? Чтобы потом, в случае неявки юноши на призывной пункт, привлечь его к судебной ответственности.
Желающих служить было мало. Причем дело не пресловутой дедовщине, а, повторю, в отношении государства (и части населения, одураченного либеральным словоблудием) к армии. В те годы, когда даже предприятия ОПК заставляли делать сковородки вместо современных ВВСТ, она была, скажем откровенно, опущена ниже плинтуса.
Сегодня у армии есть авторитет и даже престиж. Другим стало отношение к «человеку с ружьем». Более внимательным, заботливым. Отцы-командиры людьми дорожат, не считают их винтиками и шестеренками военного механизма. Изменилась идеология воспитательной работы.
Армия впервые за все годы стала беспрецедентно открытой. В ходе призывных кампаний работают «горячие линии». Родители принимают участие в работе призывных комиссий. Солдат может ежедневно общаться (в отведенное время) с родными и близкими по телефону.
Новая красивая форма одежды, высококалорийный рацион питания тоже дают результат. У солдата в распорядке дня появилось даже время на дневной сон, только исправно служи.
Сейчас Госдума разработала закон, в соответствии с которым повестки призывникам будут приходить по электронной почте. Контрактников впервые стало больше, чем военнослужащих по призыву. Появились научные и спортивные роты, где молодые люди могут заниматься любимым делом.
И так называемых отказников почти не осталось. Точнее их доля настолько незначительна, что и говорить нет смысла. Более того, появилась возможность проходить альтернативную службу. Но таковых по всей матушке России наберется от силы 300 человек. Зато число желающих добросовестно отдать Вооруженным Силам один год или пойти служить по контракту растет.
Безусловно, сыграл свою роль и такой фактор. Молодой человек лишает себя права занимать в дальнейшем посты и должности на государственной службе, если не пройдет военную. Это явилось мощным стимулом для амбициозных, ориентированных на хорошую карьеру.
Изменений, как видим, много, просто мы не все замечаем. И еще: 21 апреля принят новый Федеральный закон, который позволяет гражданам со средним профессиональным образованием проходить военную службу по контракту вместо полагающейся по призыву. «Как вы знаете, такое право ранее было предоставлено только лицам с высшим образованием, – сказал 2 мая на селекторном совещании в Минобороны Сергей Шойгу. – Закон направлен на дальнейшее повышение качества комплектования войск военнослужащими по контракту, обеспечение конкурсного отбора на самые востребованные военно-учетные специальности».
И это тоже подтверждает наметившуюся положительную тенденцию: государство заинтересовано, чтобы в войска приходили люди, мотивированные к службе и имеющие нужную для Вооружённых Сил гражданскую специальность. На сегодня 67 процентов поступающих на военную службу по контракту, имеют высшее или среднее профессиональное образование. Лучше стали и показатели здоровья призывников.
Но вряд ли стоит довольствоваться достигнутым. Надо идти дальше по пути демократизации армии и, конечно, наращивать ее интеллектуальный потенциал. Ведь в войнах ХХI века победу можно одерживает тот, кто включает мозги и в совершенстве владеет самой передовой боевой техникой.
Опубликовано 8.05.2017