В 2017 году семь тысяч военнослужащих, ожидающих жилья в Москве, получат свои квартиры. По словам первого заместителя министра обороны Руслана Цаликова, проблема в том, что из-за банкротства генерального подрядчика было заморожено строительство четырех столичных микрорайонов. В настоящее время два из них – на Синявинской и Большой Очаковской улицах – введены в эксплуатацию. Как идут дела на других площадках? Каковы функции Департамента жилищного обеспечения (ДЖО)? На вопросы «ВПК» ответил заместитель руководителя ДЖО, действительный государственный советник третьего класса Игорь Лысенко.
– Игорь Владимирович, каковы функции Департамента жилищного обеспечения.
“Несколько лет назад для военного было счастьем получить квартиру хотя бы в подмосковной Балашихе ”
– ДЖО ведет учет нуждающихся в жилье, в том числе служебном. Формирует реестр участников накопительно-ипотечной системы, а также военнослужащих и граждан, включенных в программу «Государственный жилищный сертификат». Второе направление работы – предоставление постоянных и служебных жилых помещений, средств для их приобретения по накопительно-ипотечной системе, выдача государственных жилищных сертификатов. Но сертификаты, подчеркну, уже уходят в прошлое, этим инструментом мы пользуемся для переселения граждан из военных городков. Проблема касается главным образом гражданского персонала, который работал на предприятиях Минобороны и по различным причинам остался в закрытых населенных пунктах.
– Но есть еще военная ипотека, жилищные субсидии. Чем они отличаются?
– Военнослужащие получают как постоянные жилые помещения в натуральном виде, так и денежные средства на их приобретение. Это так называемая жилищная субсидия. Военная ипотека касается только тех, кто заключил первый контракт после 2005 года и попадает под действие 117-ФЗ о накопительной ипотечной системе.
– Ситуация в столице. Насколько понимаю, находится на особом контроле Минобороны. Ведь люди в погонах вынуждены по нескольку лет ютиться на съемных квартирах.
– В список на предоставление служебных жилых помещений в Москве включены порядка 8500 человек. Но при этом каждый имеет право на получение денежной компенсации за поднаем. Прапорщики и офицеры – в увеличенном размере. К примеру, семья из трех человек получает выплату 36 тысяч рублей в месяц. Это позволяет снять жилое помещение в так называемых спальных районах без доплаты своих средств. Чтобы получать компенсацию за поднаем, человек должен состоять на учете нуждающихся в служебных жилых помещениях.
Коллаж Андрея Седых
Что касается строительства, этот вопрос неоднократно освещался в средствах массовой информации, в том числе и по нашей инициативе. В 2011–2012 годах Минобороны заключило государственные контракты на жилищное строительство в четырех микрорайонах Москвы. Всего – 60 домов на 16 031 квартиру по улицам Большая Очаковская, Синявинская, Левобережная, Полины Осипенко.
Строительство планировалось завершить к марту 2013-го. Генподрядчик свои контрактные обязательства не выполнил, срок сдачи объектов был перенесен на март 2014 года. Однако несмотря на полное финансирование, к концу того года строительство на всех четырех объектах было остановлено. Большинство домов построено, но квартиры для заселения до настоящего времени не переданы застройщиком заказчику. Нет подключения к инженерным сетям, не оформлено право собственности, не заключены договоры с ресурсоснабжающими организациями, дома не приняты управляющей компанией. Если бы мы в 2013 году получили эти жилые помещения, очередь на получение военнослужащими жилья в Москве давным-давно перестала бы существовать.
– Есть информация о перечислении Министерством обороны слишком большого аванса генподрядчику. Поясните, почему это было сделано?
– Наверное, вопрос следует адресовать тем, кто принимал решение о перечислении. Повторюсь: Департамент жилищного обеспечения финансированием и самим строительством не занимается.
Мне трудно судить, почему было перечислено сразу 95 процентов от суммы контракта в качестве аванса. По правилам оплата идет поэтапно. По мере выполнения заказа все работы акцептуются и проверяются. Не знаю, почему в этот раз все было сделано, повторю, по-другому. Мы получили эту проблему в таком виде, как есть.
– На пикетах люди в первую очередь заявляют о том, что жилье было обещано давно, они подписали на этот счет представленные со стороны военного ведомства документы, но квартиры так и не получили. Каким видится выход из ситуации?
– Сейчас найдена схема финансирования. Через продажу активов Минобороны мы планируем получение денежных средств и направление их на дострой. На днях состоялось совещание под руководством заместителя министра обороны, где рассматривались вопросы строительства на площадках Левобережная и Полины Осипенко. Приняты решения по порядку строительства и финансирования. Такие выездные совещания на объектах строительства отныне станут регулярными, на них будут оперативно рассматриваться возникающие проблемы, приглашаться все, кто участвует в строительстве, в том числе и ресурсоснабжающие организации. Более того, могут прийти все заинтересованные очередники, которым планируется предоставление жилья. Это позволит получать полный объем информации из первых рук, знать и видеть план получения жилья. Кстати, о перспективах – в самое ближайшее время на Левобережной планируется сдать пять корпусов.
Что касается проведения пикетов и других мероприятий, ДЖО неоднократно предлагал их участникам, что называется, живые квартиры в Москве. А инициативной группе пикетчиков – прийти в департамент, получить все исчерпывающие ответы на поставленные вопросы. Но нет, «жаждущие квартир» хотят получить свои квадратные метры только там, где они дороже, только в выбранных ими же районах столицы. На другие они не согласны. Пикетчики, наверное, забыли, что несколько лет назад для военного было счастьем получить квартиру хотя бы в подмосковной Балашихе.
Могу сказать одно: все попытки привлечь внимание к этой проблеме путем стояния на площадях, автопробегов или «желтой» прессы бессмысленны и бесполезны. Дома будут построены, военные заселены. Причем это сделает само Минобороны без чьих-то подсказок.
– А можно узнать, какие суммы будут выделяться на строительство?
– В ближайшее время на строительство должен быть выделен миллиард рублей от реализации имущества МО РФ.
– Расскажите о Главном управлении обустройства войск. Какую роль играет эта организация в рассматриваемой нами проблеме, как связана с Минобороны?
– АО «ГУОВ» – основной поставщик услуг Министерству обороны в области строительства. Говоря проще, генподрядчик. Заказчиком является МО РФ, конкретно – Департамент строительства.
Когда подрядная компания пришла в состояние банкротства, ГУОВ приняло на себя все ее обязательства по достройке четырех микрорайонов. За счет собственных средств и прибыли, полученных от других видов деятельности, достроены два микрорайона по улицам Синявинская (4700 квартир) и Большая Очаковская (1800). Завершены четыре корпуса на Левобережной и три на Полины Осипенко. Сейчас ГУОВ добросовестно продолжает работу, в результате чего на данный момент из запроектированных 60 домов нам на заселение передан 31.
– ДЖО периодически устраивает с очередниками встречи, что, безусловно, правильно. Каковы порядок их проведения и повестка?
– Встречи с инициативными группами очередников проводились начиная с 2012 года. Они проходили по адресу: Знаменка, 14. Приглашались представители департаментов строительства, имущественных отношений и эксплуатации. Обсуждались вопросы, которые у нас возникали на тот момент.
В октябре 2016 года на митинге я пригласил членов ныне действующей инициативной группы в департамент для обсуждения проблем. К сожалению, они не пришли. Все вопросы граждан, обращающихся к нам в индивидуальном порядке, рассматриваются. Даем исчерпывающие ответы. Когда можем решить проблему, сразу это делаем. Если нет оснований – разъясняем. Процентов 85–90 военнослужащих просят: мне бы получить квартиру не на Синявинской, а, к примеру, на Полины Осипенко, или Левобережной, или где-то еще ближе к центру Москвы. К сожалению, мы такие просьбы в соответствии с действующим законодательством удовлетворять не можем.
Конечно, бывают исключения. Если есть веские основания, допустим, заболевание, инвалидность, докладываем руководству Министерства обороны, пытаемся помочь в таких ситуациях. Прием военнослужащих и граждан осуществляет начальник департамента и все его заместители два раза в неделю. Руководитель – по четвергам, замы – по вторникам. В 2016 году приняты 486 граждан.
– От военнослужащих в частных беседах можно услышать нарекания, что чиновники ДЖО невежливы.
– Слухами не пользуюсь, да и невозможны такие факты. Если же военнослужащего приняли в ДЖО в неподобающей, как ему кажется, форме, рекомендую сразу обратиться к руководству департамента, чтобы ни одного подобного случая не оставалось без нашей жесткой реакции.
– Кого Минобороны привлекает в качестве управляющих компаний?
– Этими вопросами сейчас занимается одна организация на всех четырех площадках, о которых мы говорили. ГУОВ создало свою управляющую компанию, которая ведет все дела на этапах строительства, ввода домов в эксплуатацию и передачи под заселение. В дальнейшем, не исключаю, по выбору собственников жилья корпуса будут переданы другим управляющим компаниям. Хочу отметить, что сейчас военнослужащие сразу получают жилые помещения непосредственно в собственность. То есть не по договору соцнайма с последующей приватизацией. И когда дом заселится, жильцы как собственники вправе сами выбрать управляющую компанию. Корпуса по мере заселения по сути уходят из собственности Минобороны, дополнительно мы только можем передать органам самоуправления жильцов общедомовые коммуникации.
– Основная часть претендентов на квартиры в тех четырех московских микрорайонах проходит службу не в столице, не так ли?
– Нет, это не так. Раньше основная часть военнослужащих, которые проходили службу вне Москвы и Санкт-Петербурга, стремились получить жилье в этих городах. Это было в 1999, 2000 и 2001-м, когда программа жилищного обеспечения только-только набирала свои обороты. Делали порядок расчета такой, что в Москве вес сертификата, в котором значилась сумма на покупку жилья, был выше, чем на другой территории Российской Федерации. Естественно, все военнослужащие хотели получить жилые помещения в Москве и Санкт-Петербурге. Потом многие через риелторские компании совершали фиктивную сделку, получали деньги и приобретали жилье в другом месте. Чтобы не допустить такого впредь, при разработке механизма жилищных субсидий было определено, что расчет суммы производится из средней стоимости квадратного метра по Российской Федерации.
Что касается квартир в Москве, они распределяются в автоматическом режиме. От места службы очередь не зависит. Только от даты постановки на учет.
– Часто очередники обращают внимание на то, что субсидии на приобретение жилья не покрывают его реальную стоимость. Они выделяются из расчета 33 тысячи рублей за квадратный метр. Но в Москве жилье гораздо дороже.
– Сейчас субсидия составляет 37 тысяч рублей за квадратный метр. На данном этапе очередникам в Москве мы предлагаем квартиры. Есть люди, которые просят предоставить им жилищную субсидию. Что касается суммы 37 тысяч рублей за квадратный метр, она базовая. На нее накладываются коэффициенты, все зависит от количества членов семьи, выслуги военнослужащего и других условий. К примеру, берем семью из четырех человек, глава семьи – полковник с выслугой 25 лет и более. Получается норма жилого помещения от 87 до 106 квадратных метров. Это если предоставлять квартиру в натуральном виде. Размер жилищной субсидии будет составлять 8 902 014 рублей. Арифметика простая. Делим сумму субсидии на положенную по нормативам жилую площадь, получаем 102 тысячи рублей за квадратный метр. Может быть, внутри Садового кольца за эти деньги полковник себе ничего не купит, но за его пределами может приобрести достойное жилье.
Кстати, за 2016 год в Москве избрали для себя такую форму обеспечения жильем, как субсидия, 137 военнослужащих.
Мы говорим сейчас о людях, которые заслужили эту жилплощадь. Есть у меня другой конкретный пример. Военнослужащий – пять лет училища и столько же стажа в Военном университете, сначала курсовым офицером, затем начальником курса. В войсках не был, солдата живого в глаза не видел. В 2006-м начал службу офицером, в 2011-м уже был зачислен в распоряжение и сейчас отчаянно воюет с нами: как это вы посмели предложить мне жилое помещение на Синявинской?! Конечно, у него размер жилищной субсидии будет не сильно отличаться от базового. Ну так, уважаемый, служи, дойди до тех высот, как в нашем примере с полковником, и получишь то, что положено.
– Есть какое-то правило, по которому человек имеет право на получение жилья именно в Москве?
– Федеральный закон «О статусе военнослужащих» позволяет любому, где бы он ни проходил службу, получить жилье в Москве или в другом городе страны. Если человек заключил первый контракт до 1998 года, он имеет право при увольнении из Вооруженных Сил получить жилое помещение по избранному месту жительства…
– На Синявинской две большие проблемы. Первая – близость аэропорта «Шереметьево». Микрорайон находится под взлетно-посадочным коридором, шумовой фон превышает допустимые нормы. Вторая проблема – близость кладбища, причем рекультивация почв в санитарных целях там не проводилась.
– Давайте начнем с кладбища. Да, это, быть может, не самый лучший вариант, но ДЖО распределяет квартиры там, где они построены. Если бы мы предоставляли квартиры в домах, расположенных через дорогу от Ваганьковского кладбища или Новодевичьего, никто бы особо не возражал.
Что касается близости аэропорта. В свое время я получил квартиру в Южном Бутове. Над моим домом постоянно заходили на посадку самолеты, которые летели в «Домодедово». Но через какое-то время проблема решилась, коридор для глиссады был изменен. Город развивается. Микрорайон по улице Синявинская в перспективе наполнится хорошей инфраструктурой, и проблемы с шумовым фоном канут в Лету.
– На ряде объектов строительство велось ненадлежащим образом, начиная с землеотвода, затем это продолжилось на уровне геологических изысканий. Звучат нарекания к качеству монтажа жилых домов. Стыки исполнены с огромным зазором, толщина некоторых плит перекрытия значительно меньше нормативной, часть панелей смонтирована в перевернутом виде. Есть проблемы с прокладкой коммуникаций и подключением канализации к городской сети. Эти дефекты каким-то образом устраняются? Насколько реально, что семь миллиардов рублей для достроя хватит?
– Департамент строительства МО РФ провел расчет и оценил остаток работ в данную сумму. А недостатки в любом случае будут устраняться. То же касается протечек и проблем с гидротеплоизоляцией.
– Есть претензии к качеству работ на улице Левобережной: уже третью зиму подряд дома там не имеют теплового контура. Здания стоят с негерметизированными межпанельными швами, оконные стекла во многих местах разбиты…
– Вы ведете речь о заселенных домах?
– Нет, о недостроенных корпусах.
– На момент заселения эти недостатки будут устранены, мы не можем заселять людей в недостроенные дома. Все новостройки, в которых предлагаем жилье, находятся на балансе управляющих компаний, коммуникации работают, лифты ходят. Эти дома полностью готовы для проживания.
– Но беда в том, что кровля недостроенных корпусов не имеет гидроизоляции, вода течет, проникает в трещины незащищенных ЖБ-конструкций, за счет капиллярного эффекта доходит до арматуры, сталь ржавеет.
– До конца 2017 года дома будут приведены в порядок и заселены. Даже если на этапах строительства допущены какие-то недостатки, в ходе эксплуатации они должны быть устранены.
– Начальник пресс-службы ГУОВ Максим Пастухов сообщил, что ГУОВ не получило проектно-сметную и строительную документацию в полном объеме. Как в таком случае оценивать скрытые дефекты? Как быть с экспертизой на пригодность к эксплуатации?
– Эти вопросы обсуждаются на выездных совещаниях. Первое состоялось 10 марта на Левобережной. В нем приняли участие представители руководства военно-строительного комплекса Минобороны, ресурсоснабжающих и подрядных организаций гражданского сектора. В присутствии будущих новоселов была определена главная проблема микрорайона – проведенная с отклонениями от проектных норм прокладка теплотрассы и как следствие приход коммуникаций в негодность в результате их длительного неиспользования. Контролирующие организации, которые проверяли состояние сетей, дали заключение: эксплуатация небезопасна, принимать в таком виде нельзя. Теперь строителям предстоит демонтировать всю теплотрассу и заново ее переложить. Это дело не одного дня и даже месяца. Для проведения работ по всем домам составлен детальный план. С окончанием одного этапа бригады специалистов сразу же приступают к следующему, от объекта к объекту. Сейчас строители планируют в первую очередь закончить отделку, провести пуск и наладку лифтового хозяйства, выполнить прокладку коммунальных сетей по корпусам № 2 (144 квартиры), № 5 (377), № 6 (188), № 9 (525) и № 22 (151). К 9 мая этого года Главное управление обустройства войск планирует передать в эксплуатацию Управлению многоквартирными домами АО «ГУОВ» и полностью подготовить к заселению два корпуса из пяти вышеуказанных, три оставшихся – к июню. На сегодня на участке постоянно трудятся около 370 специалистов. Средняя численность работников на каждой секции дома – 60 человек. Повторю: совещания, о которых было сказано, станут регулярными, чтобы осуществлять открытый общественный контроль всех новостроек с привлечением именно тех людей, которые ожидают жилье. Что же касается документации по четырем площадкам, уверен, ее восстановят.
В завершение подчеркну: Департамент жилищного обеспечения открыт к диалогу. Если у военнослужащих возникают проблемы, мы всегда готовы их рассмотреть и вместе найти пути решения.
#Департамент жилищного обеспечения Министерства обороны #Главное управление обустройства войск #жилищная субсидия #ГЖС