Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Пополнение страхов

$
0
0

Президент Владимир Путин подписал Указ об увеличении штатной численности российских Вооруженных Сил примерно на 12 тысяч человек. Отечественные средства массовой информации подали новость об этом как дежурную. Но в зарубежных СМИ сообщение вызвало бурю.

Особую активность развили западные эксперты, аналитики и различные исследовательские организации (так называемые Think Tanks). Указ Владимира Путина анализировался со всех направлений. Был составлен график штатной численности российских Вооруженных Сил начиная с 1992 года и заканчивая последним днем. Впрочем, иностранные эксперты в своих изысканиях недалеко ушли от журналистов. Выводы озвучивались примерно такие же – русские вынуждены увеличить численность Вооруженных Сил в ответ на противостояние НАТО.

Гадание на личном составе

В качестве жертв возможной агрессии традиционно рассматриваются Украина, Латвия, Эстония и Литва

Причины такого решения российского военно-политического руководства назывались разные. По одной версии, Владимира Путина испугали танки НАТО, которые срочно разворачиваются в Прибалтике для сдерживания русской агрессии. Поэтому политика упреждения, принятая альянсом, правильная, радуются западные эксперты. Россия вынуждена серьезно наращивать свою армию и увеличивать расходы на нее. А значит, скоро развалится, повторив судьбу СССР, который распался из-за неподъемного военного бюджета.

В качестве другой причины называли возможную подготовку Российской Федерации к агрессивным действиям в нескольких горячих точках. В качестве таковых традиционно рассматривалась Украина, Латвия, Эстония и Литва. Правда, на этот раз к странам возможной агрессии, по мнению западных аналитиков, добавилась и Сирия.

Пополнение страхов
Фото: vladimirbulgaru.wordpress.com

В своих исследованиях иностранные специалисты практически повсеместно путались в цифрах, прописанных в документах. Это два показателя: количество военнослужащих и общая численность ВС РФ. Поэтому родилась версия о сложностях с переходом на контрактный способ комплектования и о скором увеличении набора по призыву.

Почему в указе прописаны две цифры? Первая – общая численность ВС РФ, включая гражданский персонал и резервистов, а также генералов, офицеров, прапорщиков, военнослужащих по призыву и по контракту.

Вторая цифра в указе – численность только военнослужащих. Она прописывается отдельно. Ведь им согласно закону «О статусе военнослужащего» положены отдельные социальные гарантии, а также государственное обеспечение. Поэтому данный показатель гораздо важнее для бюджетного планирования, чем общая численность ВС РФ.

Специалисты, которые все-таки разобрались в цифрах, определяя, насколько увеличилась численность ВС РФ, упустили, что в ней учитываются и военнослужащие. Отсюда появился вывод, что российские Вооруженные Силы выросли чуть ли не на 50 тысяч человек.

История в указах

Так что же означает увеличение штатной численности российских Вооруженных Сил? Давайте проанализируем последние указы президента, чтобы понять, как все-таки изменялась численность ВС за последние годы. Ведь согласно федеральному закону «Об обороне» от 1996 года именно Верховный главнокомандующий определяет этот показатель.

Формально с начала 2000-х годов таких указов было три, фактически – четыре. Причем один документ с юридической точки зрения вызывает определенные вопросы. Разумеется, все указы появлялись не просто так. Каждый был опубликован в тот момент, когда в ВС РФ шли реформы.

Пополнение страхов
Фото: mil.ru

Первый Указ под № 1372 появился 28 ноября 2005 года. Согласно документу общая численность Вооруженных Сил была определена примерно в 2 миллиона 20 тысяч. При этом на военнослужащих приходился 1 миллион 134 тысячи. Документ появился в тот момент, когда в ВС РФ начался массовый перевод частей постоянной готовности на контрактный способ комплектования. Эти мероприятия получили название федеральная целевая программа «Контрактник».

Второй указ появился 1 января 2008 года и получил номер 1. Он определил общую численность ВС РФ в 2 миллиона 19 тысяч. При этом количество военнослужащих осталось прежним. Но уже в декабре того же года вышел новый указ № 1878сс «О некоторых вопросах Вооруженных Сил Российской Федерации». Документ серьезно «подрезал» общую численность ВС РФ – с двух миллионов до 1 884 829. Количество военнослужащих сократилось до одного миллиона человек. Фактически указ зафиксировал планку численности, заданную тогдашними министром обороны Анатолием Сердюковым и начальником Генерального штаба Николаем Макаровым.

Указ «О некоторых вопросах» – очень интересный документ. Он не отменил январский Указ № 1. В тексте только дается указание правительству РФ принять необходимые меры для исполнения документа. Поэтому с юридической точки зрения сложилась странная ситуация, когда численность ВС РФ определяли два указа. Почему Дмитрий Медведев принял один документ, оставив в силе другой, остается загадкой. Забегая вперед, скажем, что в следующем указе Владимиру Путину пришлось отменять оба документа.

Семь лет численность Вооруженных Сил осталась неизменной. Но 8 июля прошлого года Владимир Путин выпустил Указ № 329, где установил общую численность – 1 885 371 человек, при этом сохранив количество военнослужащих – один миллион.

Спустя восемь месяцев в документ были внесены изменения. К 1 января 2017 года численность ВС РФ надлежало довести до 1 897 694 человек, а количество военнослужащих – до 1 013 628. С 1 июля общее количество ВС РФ вырастет до 1 903 051 человека, при этом число военнослужащих останется прежним.

Простые выводы

Подведем итоги. Количество военнослужащих выросло всего на 13 628 человек – и это на фоне развертывания новых воинских частей и восстановления дивизий. А ведь 13 тысяч военнослужащих – численность всего одной мотострелковой дивизии. Несильно увеличилось и количество гражданского персонала и резервистов. Путем несложных математических вычислений эта цифра определяется в 4052 человека. Итого ВС РФ подросли на 17 680 гражданских и военных.

Нынешний указ показывает, насколько тщательно военно-политическое руководство России подходит к военному строительству. Несмотря на активность в этой сфере, резкого роста военнослужащих мы не наблюдаем. Цифры пополнения достаточно скромные и скорее говорят о том, что эффективность ВС РФ достигается не путем увеличения, а главным образом за счет оптимизации уже имеющейся численности.

#НАТО #Федеральный закон №61 «Об обороне» от 1996 года #Указ N 1372 от 28 ноября 2005 г. #Указ № 1878сс «О некоторых вопросах Вооруженных сил Российской Федерации»


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles