Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Боевое братство без границ

$
0
0
Офицеры запаса развивают связи с международными общественными институтами

В июле в казахстанской столице – Астане во Дворце мира и согласия прошли международная гуманитарная акция «Миссия мира и дружбы» и третье заседание Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва.

В июле в казахстанской столице – Астане во Дворце мира и согласия прошли международная гуманитарная акция «Миссия мира и дружбы» и третье заседание Международного консультативного комитета (МКК) организаций офицеров запаса и резерва.

Мероприятие организовано при поддержке Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по проблемам национальной безопасности, социально-экономическим условиям жизни военнослужащих, членов их семей и ветеранов и совместно с Республиканским общественным объединением (РОО) «Ветераны вооруженных сил» Республики Казахстан (РК). В заседании приняли участие делегации из 28 стран от организаций – членов МКК из государств Западной, Центральной и Восточной Европы, Азии и Ближнего Востока, а также многочисленные почетные гости. Вел заседание президент Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва Александр Каньшин.

Боевое братство без границ

В рамках церемонии открытия выступил депутат мажилиса парламента РК, председатель РОО «Ветераны вооруженных сил» Бахытжан Ертаев, который отметил, что создание необходимых условий для конструктивного диалога по вопросам мира, безопасности в регионе и на планете – одно из важных направлений государственной политики суверенного Казахстана. Поэтому вдвойне отрадно, что МКК – будущая площадка, для которой осуществляется экспертный диалог по самым разным проблемам войны и мира, расширяя свою географию, выбрал для очередного заседания Астану. В свою очередь участники форума выразили благодарность главе РК Нурсултану Назарбаеву за предоставленную возможность провести это мероприятие во Дворце мира и согласия, где проходят международные форумы самого высокого уровня.

Накануне участники форума возложили венки к монументу «Отан-Ана» («Родина-мать»), тем самым отдав дань защитникам Отечества. У Памятной стены вспоминали тех, перед кем все мы в неоплатном долгу, кто не вернулся с ратных полей, кто сложил свою голову во имя будущего.

Опыт войны ориентирует нас на поиск согласия ради общих целей, на достижение политической и экономической стабильности во всех государствах. Для этого существуют многие формы участия в различных институтах государств и гражданского общества всего мира. Объединение офицеров запаса и резерва тоже является особой формой боевого братства и институтом народной дипломатии, способным обеспечить будущему поколению мир и безопасное развитие.

Офицеров запаса из разных государственных политических систем и историй объединяет желание, невзирая на политические разногласия и этнокультурные противоречия, налаживать международное сотрудничество во имя мира во всем мире. Такие общечеловеческие понятия, как честь, долг, служение Отечеству, всегда были и остаются святыми для любого офицера любой страны в любое время.

Долг ветеранов – использовать свой опыт и возможности для противостояния международному терроризму, распространению наркомании и другим факторам, несущим угрозу цивилизации. Наша цель – укрепление дружбы между народами, налаживание культурных связей, а главное – воспитание молодежи в духе патриотизма и уважения к другим народам.

Будущее – это не то, куда мы идем, а то, что мы создаем. Дороги следует не искать, а строить. Сам процесс строительства меняет как самого творца, так и его судьбу. Эти слова весьма созвучны с настроением всех участников мероприятия.

Продолжил заседание президент МКК Александр Каньшин. Он подчеркнул, что данная организация уникальна тем, что около половины ее стран-участниц входят в блок НАТО и приблизительно столько же – государства Варшавского договора. Несмотря на различия, все едины во мнении, что в каждом отечестве должны быть сильные вооруженные силы, но не должно быть конфликтов, не должны гибнуть наши молодые ребята, наши дети и внуки. Для этого и объединились, для этого сегодня здесь.

Цель организации – вместе с политиками, общественными, государственными деятелями создать условия для движения мировой цивилизации по пути не конфликтов, а укрепления мира и общечеловеческих ценностей. В конечном счете это именно то направление, по которому должна двигаться цивилизация, другого пути нет.

Сегодня организация объединяет около 30 стран, в которых проживают более семи миллионов человек. Безусловно, движение ветеранов, офицеров запаса и резерва в любом государстве – очень мощная, влиятельная с точки зрения политики и социальной сферы сила.

МКК с удовольствием принял приглашение руководства Казахстана, потому что в настоящее время республика – это государство, развивающееся динамично и очень высокими темпами. Экономика, «социалка» и культура здесь на самом высоком подъеме. Очень интересно ознакомиться с казахстанским опытом работы ветеранских организаций, который можно будет использовать во многих странах.

Год назад на заседании в Вене принято решение учредить высшую награду МКК – орден «За рыцарство» и награждать им руководителей государств, проявляющих внимание и терпение к ветеранским организациям, вносящих большой вклад в развитие этого движения, помогающих вооруженным силам, молодым ребятам, ветеранам, детям семей военнослужащих. Эта награда будет также вручаться наиболее заслуженным людям, авторитетным в каждом государстве ветеранам, участникам боевых действий.

Единогласно принято решение МКК наградить орденом «За рыцарство» под № 1 президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева.

Перед собравшимися выступил министр обороны Казахстана Адильбек Джаксыбеков, который, в частности, сказал: «Количество вовлекаемых в МКК стран постоянно растет, что свидетельствует о востребованности подобной организации. Офицеры запаса – это хорошо образованные и по-военному организованные люди, занимающие активную гражданскую позицию, обладающие большим потенциалом. При этом важно, чтобы офицер, выходя в запас, не чувствовал себя оторванным от общества, мог безболезненно адаптироваться к новой социально-экономической среде. В этом вопросе особую роль играет объединение офицеров запаса. Важным аспектом деятельности ветеранов является патриотическое воспитание молодежи, привитие ей таких жизненных ценностей, как честь, достоинство, отвага, верность Отечеству. Нельзя забывать и о сохранении и приумножении офицерских традиций.

Подобные цели актуальны для всех ветеранских организаций, представители которых сегодня присутствуют в этом зале. По поручению главы Казахстана, Верховного главнокомандующего РК Нурсултана Назарбаева Министерством обороны инициировано создание республиканского общественного объединения ветеранов вооруженных сил. Эта организация призвана стать основной ветеранской структурой в стране. В Казахстане проводится большая работа по поддержке офицеров запаса, адаптации их к гражданской жизни. Многие практически сразу получают предложение по устройству на работу в оборонно-промышленный комплекс, в вузы на военные кафедры, в военно-технические школы. Любой офицер, вышедший в запас, может найти работу, потому что военно-патриотическое воспитание – это резерв для казахстанских вооруженных сил. Сейчас в Казахстане управляющими директорами, менеджерами компаний стали многие генералы и офицеры. Все они легко адаптируются к гражданской жизни и получают социальную поддержку. В республике эта система разработана и все время совершенствуется.

Достойным решением стало награждение орденом «За рыцарство» под № 1 президента и Верховного главнокомандующего Казахстана, потому что именно его постоянный, неустанный труд и забота о вооруженных силах, офицерах запаса дают свои результаты. Сегодня казахстанская армия является одной из ведущих на постсоветском пространстве, показывает отличную боевую подготовку, ее военнослужащие участвуют во всех международных боевых учениях, соревнованиях. Боевой парад, проведенный в мае в день 21-летия вооруженных сил РК, показал их возможности, боевую подготовку и техническую оснащенность».

Эти выступления настроили на рабочий лад участников мероприятия. В ходе заседания состав МКК пополнили новые члены – организации из Болгарии, Израиля, Македонии, Сербии и Черногории. Ряд структур из статуса наблюдателей перешел в полноправные члены МКК: Венгерский союз объединений военнослужащих, Союз военнослужащих Войска Польского, Клуб генералов и адмиралов Сербии, «Солдаты против войны» (Чешская Республика).

В связи с реорганизацией системы ветеранских организаций в Республике Казахстан членом МКК стало РОО «Ветераны вооруженных сил». Глава этой организации Бахытжан Ертаев избран вице-президентом МКК и председателем Регионального совета организаций офицеров запаса, резерва и ветеранов стран Азии.

В перспективе к сотрудничеству также планируется привлечь организации офицеров запаса и резерва ряда стран Северной и Южной Америки, Африки, Центральной и Юго-Восточной Азии.

По предложению организаций из стран Балканского региона принято решение образовать Региональный совет организаций стран Юго-Восточной Европы с центром в Белграде. Председателем совета и вице-президентом МКК избран председатель исполнительного комитета Клуба генералов и адмиралов Республики Сербия Видое Пантелич.

За большой вклад в создание и работу МКК почетными вице-президентами МКК избраны чрезвычайный и полномочный посол Словацкой Республики в Российской Федерации Йозеф Мигаш и заместитель председателя Союза генералов Казахстана Айткали Исенгулов.

Некоторые руководители организаций – членов МКК выразили готовность организовать проведение очередного заседания комитета у себя в столице. О решении руководства стран и ведомств по этому вопросу будет проинформирован секретариат.

Одобрено предложение некоторых участников провести в 2015 году мероприятия, посвященные 70-летию победы над фашизмом.

Руководители новых организаций – членов МКК и ряд гостей награждены медалью «Офицерская солидарность». Состоялся обмен памятными медалями и знаками.

Также участники заседания минутой молчания почтили память недавно ушедшего из жизни одного из активных деятелей МКК, который стоял у истоков его создания и принимал активное участие в его деятельности, Каравая Асаналиева, первого заместителя председателя Организации ветеранов войны, труда, вооруженных сил и правоохранительных органов Киргизской Республики.

Участники мероприятий в Астане выразили убежденность в том, что проведение международных гуманитарных акций с участием офицеров запаса, резервистов и ветеранов вооруженных сил и других силовых структур разных стран является важным фактором укрепления доверия между народами, воспитания подрастающего поколения в духе толерантности, дружбы и взаимоуважения.

В докладах и выступлениях отмечалось, что в русле противодействия современным вызовам и угрозам будет важно содействовать укреплению дружбы и сотрудничества, взаимопомощи и взаимопонимания на базе духовной общности офицеров запаса независимо от блоковой ориентации, социально-экономического положения и конфессиональной принадлежности.

Решено в ближайшей перспективе сосредоточить усилия на следующих направлениях совместной работы:

  • расширение двусторонних и многосторонних контактов, прежде всего в рамках наших региональных советов;
  • сохранение и развитие направлений взаимодействия и сотрудничества между участниками комитета;
  • проведение комплекса мероприятий, объединенных в единую акцию «Миссия мира и согласия», в связи с подготовкой к 70-летию окончания Второй мировой войны;
  • подготовка спортивных и культурных мероприятий для членов организаций и молодежи;
  • расширение географии участников комитета и развитие связей с международными общественными институтами.

 

В числе важных мероприятий – международный конгресс «Безопасность и защита личности, общества и государства», который пройдет 28–30 октября 2013 года в Москве.

В завершение участники сбора в Астане наметили перспективы дальнейшего расширения географии и формата деятельности МКК, приняли обращение к главам государств, правительств, общественным, ветеранским и молодежным организациям.

 

Декларация

международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы» и третьего заседания Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва

Участники международной гуманитарной акции «Миссия мира и дружбы» и третьего заседания Международного консультативного комитета организаций офицеров запаса и резерва в столице Республики Казахстан – городе Астане из разных регионов мира обращаются к главам государств, правительств, общественным, ветеранским и молодежным организациям поддержать и совместными усилиями содействовать обеспечению всеобщего мира и безопасности, гуманизации отношений между народами.

Мы вместе можем противодействовать возникновению военной опасности и региональных конфликтов, несущих угрозу международной стабильности и социально-экономическому развитию.

В качестве приоритетов в своей работе рассматриваем противодействие межнациональному и межконфессиональному экстремизму, а также проявлениям международного терроризма. Для этого мы располагаем жизненным и профессиональным опытом, необходимым влиянием и авторитетом в своих странах.

Важно также работать с подрастающим поколением в целях воспитания у него уважительного отношения к общегуманитарным ценностям, к ветеранам, инвалидам, всем нуждающимся в помощи и поддержке.

Мы, офицеры запаса, резерва и ветераны, осознаем, что успех в достижении указанных целей зависит от нашей активной жизненной позиции.

Международный консультативный комитет подтверждает готовность к сотрудничеству с другими международными ветеранскими организациями и открытость к приему всех желающих в состав нашей международной организации.

Город Астана,

Республика Казахстан,

17 июля 2013 года


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles