Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Суд на крайний случай

$
0
0

Как у действующих военнослужащих, так и у находящихся в запасе и отставке может возникнуть необходимость обратиться в суд по тем или иным вопросам. Например, о защите интеллектуальной собственности. В таком случае они должны знать, что порядок обращения в арбитражные суды с исковыми заявлениями по спорам, вытекающим из гражданских правоотношений, изменился. Рассказывает начальник управления Главной военной прокуратуры генерал-майор юстиции Игорь Шаболтанов.

Игорь Шаболтанов

Вступившим в силу с 1 июля 2016 года Федеральным законом № 47-ФЗ в Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – АПК РФ) внесены изменения, согласно которым возникающие из гражданских правоотношений споры могут быть переданы на разрешение арбитражного суда только после принятия сторонами мер по их досудебному урегулированию. Это возможно по истечении тридцати календарных дней со дня направления соответствующих претензий либо требования, если иное не предусмотрено законом или договором.

Данное правило не распространяется на дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, о присуждении компенсации за нарушение права на судопроизводство или судебного акта в разумный срок, о несостоятельности (банкротстве), по корпоративным спорам (связанным с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем), о защите прав и законных интересов группы граждан, о досрочном прекращении правовой охраны товарного знака вследствие его неиспользования, а также об оспаривании решений третейских судов, о чем прямо сказано в законе.

Под гражданскими правоотношениями понимаются урегулированные нормами гражданского права имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников. Согласно части 1 статьи 2 ГК РФ это отношения, основанные на реализации права собственности и других вещных прав, в том числе на результаты интеллектуальной деятельности (в частности обусловленные договорными и иными обязательствами), различного рода споры – земельные, связанные с защитой конкуренции, о ценных бумагах, регистрации прав собственности на объекты недвижимости и др.

Суд на крайний случай

Стороны не могут исключить претензионный порядок посредством соглашения. Однако они вправе изменить срок и порядок досудебного урегулирования спора. В законе указаны 30 дней. Но срок может быть как уменьшен, так и увеличен посредством закрепления соответствующего условия в договоре. Стороны могут также установить, что исковое заявление в суд может быть подано по истечении срока не с момента направления претензии, а с момента ее получения либо сторонами может быть согласован иной порядок досудебного урегулирования спора.

В соответствии с пунктом 5 части 1 статьи 129 АПК РФ при несоблюдении истцом указанного досудебного порядка урегулирования спора с ответчиком арбитражный суд возвращает исковое заявление.

Кроме того, согласно части 1 статьи 111 АПК РФ, если спор возник вследствие нарушения лицом, участвующим в деле, претензионного или иного досудебного порядка урегулирования, предусмотренного федеральным законом или договором, в том числе срока представления ответа на претензию, оставления претензии без ответа, арбитражный суд относит на это лицо судебные расходы независимо от результатов рассмотрения дела.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles