Челябинскому высшему военному училищу штурманов 1 октября исполнилось 80 лет. Началом истории вуза стала директива Генерального штаба Красной армии о создании 15-й военной школы летчиков-наблюдателей.
За годы существования учебное заведение не раз меняло название и структуру, но задачей всегда оставалась подготовка квалифицированных авиационных специалистов. В 2013 году училище стало филиалом военного учебно-научного центра ВКС «Военно-воздушная академия имени профессора Н. Е. Жуковского и Ю. А. Гагарина». В настоящее время штурманы из Челябинска пишут новые страницы истории альма-матер, успешно выполняя боевые задачи в небе Сирии.
Коллаж Андрея Седых
Выпускники училища отличились во время Советско-финляндской войны и с первых дней Великой Отечественной. В списке увековеченных – лейтенант Анатолий Бурденюк из экипажа капитана Николая Гастелло, совершившего 26 июня 1941 года на бомбардировщике ДБ-3ф (Ил-4) огненный таран, штурманы Павел Лапшин и Петр Степанов, участвовавшие в первых налетах на Берлин 8 августа 1941-го. В военную пору училище подготовило и отправило в действующие части 5911 человек, из них 27 стали Героями Советского Союза. За образцовое выполнение задач по подготовке летных кадров в ноябре 1944 года училище награждено орденом Красного Знамени и переименовано в Челябинское военное авиационное краснознаменное училище штурманов и стрелков-радистов ВВС РККА.
После войны наряду с обучением штурманских кадров и стрелков-радистов здесь работали курсы подготовки техников по эксплуатации самолетов и двигателей, техников по вооружению, метеорологов, начальников связи и воздушно-огневой подготовки эскадрилий. В начале 70-х была поставлена задача выпуска курсантов для работы на боевых самолетах третьего поколения. На вооружение училища поступили новые учебные Ан-26Ш и Ту-124Ш, оснащенные современным прицельно-навигационным оборудованием. К 9 мая 1975 года на пьедестале перед входом в училище был установлен Ил-28. Памятник вошел в список достопримечательностей Челябинска.
Сегодня филиал ВУНЦ ВВС ВВА – единственный в России военный вуз, готовящий высококвалифицированные штурманские кадры для всех родов авиации – дальней, армейской, военно-транспортной, морской ракетоносной, фронтовой бомбардировочной, истребительной ПВО, а также офицеров боевого управления. 80-летие училища отмечено большим авиационным праздником на челябинском аэродроме Шагол. К юбилею ЧВВАКУШ в Государственном историческом музее Южного Урала открылась выставка, посвященная истории авиационного вуза. На торжествах присутствовал выпускник училища полковник Валерий Бурков, повторивший подвиг Алексея Маресьева. Тяжело раненный в Афганистане, потеряв обе ноги, штурман вернулся в строй, впоследствии окончил ВВА им. Гагарина, служил в Главном штабе ВВС. Президентским указом от 17 октября 1991 года Буркову присвоено звание Героя Советского Союза. Он стал одним из последних, кто удостоен «Золотой Звезды» и ордена Ленина.
Коллаж Андрея Седых
В музее ЧВВАКУШ собрана информация о 34 Героях Советского Союза и Российской Федерации. Среди выпускников челябинского училища – более 70 генералов, почти 90 заслуженных штурманов-испытателей и 130 заслуженных военных штурманов СССР и РФ.