Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Бомбы для Госдепа

$
0
0

17 сентября американские ВВС нанесли авиаудар по позициям сирийских правительственных войск, защищающих окруженный, но не сдающийся Дейр-эз-Зор. Как заявило спустя несколько часов Минобороны России, атака двух истребителей-бомбардировщиков F-16 и двух штурмовиков А-10 унесла жизни 62 военнослужащих. Подразделения Сирийской арабской армии вынуждены были покинуть позиции, которые тут же заняли боевики запрещенного в России «Исламского государства».

Россия отреагировала оперативно, созвав Совет Безопасности ООН. Причем отечественные дипломаты открыто заявили, что готовы раскрыть все договоренности, ранее достигнутые на переговорах Сергея Лаврова и Джона Керри по сирийской проблеме. Примечательно, что конкретика не разглашается именно по настоянию Вашингтона.

Не понимая, что происходит внизу и где именно находятся боевики ИГ, пилоты А-10 подставляют под удар любые подозрительные, на их взгляд, объекты

Спустя сутки стало известно, что российское военное ведомство несколько ошиблось в оценке количества самолетов, бомбивших Дейр-эз-Зор. Частичную ответственность за авиаудар признали ВВС Австралии. Как заявили официальные представители пятого континента, F-18 «Хорнет» с силуэтами кенгуру на крыльях наносили удар наряду с другими самолетами коалиции. По имеющимся данным, по Дейр-эз-Зору помимо А-10 и F-16 работали еще два австралийских истребителя-бомбардировщика F-18.

Свои данные о реальных потерях наземных войск сообщила и Сирийская арабская армия: от бомб и ракет ангтиигиловской коалиции погибли пять военных. Уже в воскресенье САА перешла в наступление и частично вернула утраченные позиции. Правда, атака не обошлась без потерь. Огнем с земли был сбит самолет сирийских ВВС (по разным данным, Миг-23 или Су-22), поддерживавший атаку правительственных войск.

Ошибка как преступление

Если рассматривать события в Дейр-эз-Зоре с военной точки зрения, то коалицию можно обвинять либо в полном непрофессионализме, либо в целенаправленном ударе по сирийским войскам. Попробуем разобрать обе версии.

Бомбы для Госдепа
Фото: dma.mil

Официальные представители штаба операции «Непоколебимая решимость» (фактически объединяющей силы антиигиловской коалиции) сообщили, что авианалет 17 сентября стал трагической ошибкой. Не разобравшись в ситуации на земле, летчики нанесли удар. Но как только российская сторона уведомила о происходящем, самолеты были отозваны.

В авиагруппе присутствовали штурмовики А-10 «Тандерболт-2», главная задача которых – непосредственная поддержка войск. Но «Бородавочники» (так на сленге ВВС США называются А-10) уже давно не только наносят удары, но и в условиях, когда на земле нет авианаводчиков, берут их роль на себя. Экипажи А-10 координируют действия остальных самолетов, выдавая им целеуказания – обозначая цели с помощью лазеров, а также неуправляемыми ракетами с дымовыми боевыми частями. Примечательно, что пилоты «Бородавочников», практически единственные в ВВС США, проходят углубленное обучение организации передового авианаведения (Forward Air Control).

Наличие двух «Тандерболтов» вроде бы намекает на то, что коалиция не просто бомбила цели, а осуществляла непосредственную авиационную поддержку войск. Поскольку удар пришелся по позициям правительственной армии, возникает резонный вопрос: коалиция поддерживала наступление ИГ?

Но ответ будет не столь сенсационным. Скорее всего авиаудар пришелся по позициям сирийской армии в результате неудачного сочетания нескольких факторов.

Австралийские военные летчики традиционно поддерживают американских коллег в Афганистане и Ираке. Но ВВС США стараются привлекать пилотов с пятого континента только в составе смешанных авиационных групп и обязательно под своим контролем. По какой причине австралийцы заслужили такое недоверие, можно лишь догадываться. Но с 2001 года уже несколько раз складывались ситуации, когда австралийцы ошибались с координатами целей, бомбили не те объекты и другими способами старались устроить «дружественный огонь».

Бомбы для Госдепа
Фото: wikimedia.org

О ситуации в районе Дейр-эз-Зора штаб операции «Непоколебимая свобода» получает информацию только с беспилотников и из данных спутниковой разведки. Попытки развернуть на земле отряды специального назначения, которые не только вскрыли бы истинное положение дел, но и выступили передовыми авианаводчиками, что многократно повысило бы точность и оперативность ударов с воздуха, провалились. Еще одна проблема, которую неохотно признают представители коалиции, – добытая агентурными методами информация очень недостоверна. Проще говоря, отряды боевиков, передающие данные об объектах ИГ, постоянно врут. Причем часто «местный актив» целенаправленно гонит дезу в штаб «Непоколебимой свободы».

Поэтому боевая работа коалиции в большинстве районов Сирии, в том числе и Дейр-эз-Зоре, выглядит следующим образом. Пилотам выдают координаты районов и примерный список целей. В состав каждой группы входит один-два А-10 «Тандерболт», экипажи которых из-за отсутствия точных данных уже на месте доразведывают и распределяют выявленные цели между истребителями-бомбардировщиками.

Отсюда и многочисленные ошибки, когда пилоты «Бородавочников», четко не понимая, что происходит внизу и где именно находятся боевики ИГ, подставляют под удар любые подозрительные, на их взгляд, объекты. Результаты известны: разбомбленные в августе жилые объекты и госпиталь, а также постоянные налеты на «свои» отряды боевиков.

Примечательно, что и сбитый сирийский самолет некоторые специалисты первоначально пытались приписать военно-воздушным силам коалиции. Но по имеющимся сведениям, причиной гибели «сокола Асада» все-таки стал огонь с земли или ракета, выпущенная из ПЗРК.

Схватка под ковром

Нельзя не отметить: Пентагон заявил, что авиаудар прекратился сразу после того, как российские представители по «горячей линии» сообщили о том, что коалиция бомбит сирийцев. Это здорово, и вроде как должно показать возросший уровень взаимодействия США и России.

Но есть одно серьезное «но». После подписания Сергеем Лавровым и Джоном Керрии 10 сентября совместного плана по Сирии стороны обязались передавать данные о запланированных авианалетах. Но с момента визирования документов главами внешнеполитических ведомств ситуация не изменилась. Высокопоставленные представители Минобороны России уже не раз делали официальные заявления о том, что Пентагон не спешит реализовать договоры и не делится необходимыми сведениями.

На прошлой неделе американское военное ведомство направило МО РФ технический регламент, в котором должны быть прописаны все необходимые элементы взаимодействия: какие данные и в какой форме предоставляют стороны, как идут доклады. К сожалению, ожидания не оправдались – в российском военном ведомстве получили некий документ с общими, абсолютно неконкретными фразами. Использовать такой технический регламент для организации взаимодействия невозможно.

В Госдепартаменте и Пентагоне внезапно резко изменились цели и направления сирийской политики. Достаточно вспомнить, что еще пару месяцев назад именно американское внешнеполитическое ведомство было главным «ястребом» по отношению к Башару Асаду. Сотрудники Госдепа даже написали письмо Бараку Обаме с требованием решить сирийскую проблему силовым путем. В то же время Пентагон, наоборот, занимал сдержанную позицию и не стремился к эскалации. Некоторые эксперты весьма оптимистично высказывались, что военные двух стран договорятся раньше, чем дипломаты.

Но после подписания 10 сентября договора ситуация парадоксальным образом поменялась. Госдепартамент занялся оформлением сирийских предложений и налаживанием взаимодействия с российскими коллегами. А Пентагон явно заваливает достигнутые Лавровым и Керри договоренности.

Поэтому нынешний авиаудар по Дейр-эз-Зору не стоит считать планом коварных американцев. Это следствие политической и военной неразберихи, ведомственных амбиций и отсутствия в Вашингтоне понимания, что же дальше делать в Сирии.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles