Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Военно-финансовый ликбез

$
0
0

Куда поехать подлечиться. Когда солдату положены «пуговицы в ряд». Как отсчитать сто дней до приказа. На вопросы читателей «Военно-промышленного курьера» отвечают специалисты соответствующих департаментов и служб Министерства обороны России.

Выходной согласно уставу

Военно-финансовый ликбез

Как осуществляется увольнение из расположения воинской части?

Порядок увольнения военнослужащих из расположения воинской части определен Уставом внутренней службы, утвержденным президентским Указом № 1495 от 10 ноября 2007 года. Проходящий службу по призыву имеет право на одно увольнение в неделю. Но это если на военнослужащего не наложено дисциплинарное взыскание «лишение очередного увольнения». Между подразделениями воинской части увольнения должны регулироваться так, чтобы не снижались боевая готовность, качество несения боевого дежурства и службы суточного наряда. Проходящие военную службу по призыву увольняются из расположения воинской части командиром роты в назначенные командиром воинской части дни и часы. Одновременно из подразделения могут быть уволены не более 30 процентов военнослужащих. Проходящим военную службу по призыву выезд за пределы местного гарнизона (за исключением случаев убытия в отпуск или командировку) запрещен.

Здравницы снова в строю

Пользуются ли сегодня популярностью военные санатории и дома отдыха? Насколько они отвечают современным требованиям, запросам военнослужащих и членов их семей?

Востребованность здравниц МО РФ за последние три года увеличилась на 15 процентов. В настоящее время санаторно-курортное лечение и оздоровление военно-служащих, пенсионеров Министерства обороны и членов их семей проходит более чем в 50 ведомственных санаториях и базах отдыха. Ежегодно они обслуживают более 200 тысяч граждан, в том числе ветеранов, участников боевых действий. В санатории поставляется новое медицинское оборудование. За последние три года его закуплено на сумму свыше 570 миллионов рублей. Это большой шаг в развитии здравниц, повышающий качество лечения. Значительно улучшено обеспечение ветеранов санаторно-курортными путевками, информация о порядке их получения общедоступна, она размещена на сайте Минобороны. Там же можно узнать все необходимое о военных здравницах. В Крыму вновь открыт военный санаторий «Судак» на 247 мест. В ближайшее время начнется ремонт в двух корпусах военной здравницы «Крым». Введены в эксплуатацию объекты (спальные корпуса, бассейны, столовые) в санаториях Минобороны в Анапе и Сочи. До конца года планируется ввести ряд аналогичных объектов в Подмосковье и на Дальнем Востоке. Восстанавливаются два военных санатория в Абхазии в дополнение к открывшемуся в начале июня центру медицинской реабилитации «Гагра» на 108 мест. Современное состояние здравниц позволяет военнослужащим, пенсионерам Минобороны России и членам их семей реализовать гарантированное им право на лечение и отдых в полном объеме. Достижения военных санаторно-курортных организаций отмечены медицинским сообществом: санаторно-курортные комплексы «Северокавказский», «Сочинский», Сакский военный клинический санаторий имени Н. И. Пирогова заняли первые места на всероссийском форуме «Здравница-2016».

Солдату отпуск может только сниться

Положен ли основной отпуск военнослужащему, проходящему военную службу по призыву?

Федеральным законом «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с сокращением срока военной службы по призыву» (№ 104-ФЗ от 6 июля 2006 года) основной отпуск военнослужащим, проходящим военную службу по призыву, исключен.

Самоволка в счет не идет

Как исчисляется срок службы по призыву? В какой день военнослужащий будет уволен?

В соответствии с федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» (№ 53-ФЗ от 28 марта 1998 года) началом военной службы для призванных на нее граждан считается день присвоения воинского звания рядового, а окончанием – дата исключения военнослужащего из списков личного состава воинской части. Вместе с тем в срок военной службы не засчитывается время пребывания в дисциплинарной воинской части, время отбывания ареста осужденным военнослужащим, время отбывания дисциплинарного взыскания в виде ареста, время самовольного оставления воинской части или места военной службы продолжительностью свыше 10 суток независимо от причин оставления. Кроме того, военнослужащий, выслуживший установленный срок военной службы по призыву, не исключается из списков личного состава воинской части в случаях, когда находится на стационарном лечении; по его желанию остается в воинской части до дня отправки транспортного средства, осуществляющего индивидуальную или организованную перевозку военнослужащих, увольняемых в запас; участвует в походах кораб-лей; находится в плену, в положении заложника или интернированного; безвестно отсутствует – до признания его в установленном законом порядке безвестно отсутствующим или объявления его умершим; в отношении военнослужащего, являющегося подозреваемым или обвиняемым в совершении преступления, с избранной мерой пресечения в виде заключения под стражу с содержанием на гауптвахте или наблюдения командованием воинской части.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles