Идея национальной гвардии обсуждалась давно. И ни у кого не возникало сомнения, ?что возглавить ее должен генерал армии Виктор Золотов, пользующийся особым доверием Владимира Путина.
Самим появлением новое силовое ведомство обязано в первую очередь своему руководителю, единодушны информированные источники, опрошенные «Военно-промышленным курьером». Именно Золотов, с августа 2015 года возглавивший внутренние войска, не только смог застолбить за ФСВНГ такие широкие полномочия, но и добился переподчинения Центра специального назначения, СОБРа и ОМОНа, ранее входивших в состав МВД.
С 70-х Виктор Золотов проходил службу на различных должностях в 9-м Главном управлении КГБ, в частности возглавлял личную охрану Бориса Ельцина. В 90-е годы работал в Северной столице.
Ленинградцы знают генерала Золотова как скромного, порядочного человека, несомненного профессионала. Личная охрана Анатолию Собчаку была предоставлена в середине 1990-го, вскоре после избрания председателем Ленсовета, специальным решением депутатской сессии. И через несколько дней главу города начал сопровождать неброско одетый, внимательный, явно сильный, но не перекаченный офицер в штатском, который представлялся просто: Виктор. «Из Москвы», – шептались окружающие.
Рабочий график у Собчака был сумасшедший: десятки встреч в день, большинство – на выезде. Причем к первому лицу города мог запросто подойти с вопросом любой. Не было ни проверок с металлоискателями, ни дополнительной аккредитации и даже списков. Хотя порой градоначальнику приходилось выслушивать нелестные и весьма эмоциональные оценки. Собчак, особенно поначалу, держался скромно. Передвигался на светло-серой «Волге» ГАЗ-2410 с обычными номерами, без мигалки и сопровождения. Лишь через год с лишним после избрания мэром стал ездить на 31-й «Волге» со спецсигналами. И только к Играм доброй воли пересел на «Вольво» – для зарубежных ВИПов Международного банковского конгресса городу удалось купить по демпинговым ценам с десяток этих иномарок. Примерно тогда же мэр обзавелся квартирой на Мойке, соответствующей статусу руководителя Северной столицы. Столь подробное описание лишь для того, чтобы показать, как непросто было обеспечить безопасность неординарной политической фигуры. Но охрана работала безупречно, максимально корректно и доброжелательно, никого не отталкивала и не оттесняла, ни разу не поставила шефа в неловкое положение, но всегда надежно его прикрывала. В этом несомненная заслуга Виктора Золотова и сформированной им профессиональной команды прикрепленных. Они были настоящими помощниками мэра: с окружающими держались ровно, с достоинством, без высокомерия и панибратства. С ними здоровались не потому, что они охраняли главу города, а потому, что уважали.
Вероятно, поэтому в первый же день назначения премьер-министром России Владимир Путин решил работать именно с Золотовым (он после отставки Собчака вернулся в Москву, в президентскую охрану), переведя в столицу и прикрепленных первого мэра. Эти проверенные и сверхнадежные офицеры и сейчас обеспечивают безопасность главы государства.
В 2000 году нынешний руководитель национальной гвардии возглавил входящую в структуру ФСО Службу собственной безопасности президента России.
Когда генерал Золотов, став главкомом внутренних войск, приезжал в Петербург, его встречали как своего. И не только силовики. Кстати, к нему в отличие от некоторых генералов можно без проблем подойти и пообщаться. Но по делу. Любители засветиться или порешать вопросы не приветствуются.
В ВВ Виктор Золотов хотя и был «человеком со стороны», воспринимается как свой, не только понимающий особенности службы, но и имеющий четкий план по развитию ведомства. Именно при Золотове войска окончательно шагнули в сторону полицейских функций. Стал активно развиваться спецназ, появились разведывательные отряды.
Ранее командовавший ВВ генерал армии Николай Рогожкин среди подчиненных считался «сапогом», так как пришел в МВД из Сухопутных войск. Николай Евгеньевич возглавлял ВВ больше десяти лет, но все же оставался в первую очередь пехотным командиром.