Напряженно-стабильная ситуация на границе Нагорного Карабаха и Азербайджана за считаные часы переросла в открытые боевые действия. Противники применяли не только стрелковое оружие и минометы, но и тяжелую артиллерию, бронетехнику, боевые вертолеты.
“Потерянный в первые часы боев азербайджанский вертолет управлялся достаточно опытным экипажем. Что стало причиной гибели «Суперхайнда», пока неясно ”
Первые сообщения о боестолкновениях со ссылкой на официальный сайт армии обороны Нагорного Карабаха (АО НКР) поступили на ленты информагентств около 8.00 2 апреля. Азербайджанские военные не только начали обстрел укреплений на линии демаркации, разделяющей после подписания в мае 1994 года договора о прекращении огня Азербайджан и Нагорный Карабах, но и с привлечением бронетехники и под прикрытием ударных вертолетов повели масштабное наступление.
Фактически бои носили локальный характер. Азербайджанские военные пытались захватить позиции сил НКР в селах Талыш и Горадиз Матакертского и Гадрутского районов. Нагорнокарабахские вооруженные формирования перешли в контрнаступление и, по заявлению официальных лиц АО НКР, выбили противника. В районе села Талыш азербайджанское подразделение в составе пяти танков попало в окружение.
В 19.45 стало известно, что по поручению президента Сержа Саргсяна дипломатическое и оборонное ведомства подготовили договор о военном взаимодействии с Нагорным Карабахом. Армянские части и подразделения начали выдвигаться в сторону НКР. Минобороны страны срочно перебросило ближе к району боевых действий, на аэродром Эребуни штурмовики Су-25.
Утром 3 апреля глава Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Баку в одностороннем порядке переходит к режиму прекращения огня.
Однако в социальных сетях появляются видеосюжеты, где противники продолжают активно использовать артиллерию, в том числе реактивные системы залпового огня.
В 15.00 воскресенья глава военного ведомства Армении сообщил, что страна готова вмешаться в начавшиеся боевые действия и оказать всевозможную помощь АО НКР, защитить территориальную целостность самопровозглашенной республики.
![]() |
Фото: openrussia.org |
Наибольшие потери враждующие стороны нанесли друг другу на информационном фронте. Но инициативу здесь сразу же захватили обороняющиеся. По информации официальных лиц армии обороны Нагорного Карабаха, в ходе боев удалось уничтожить не менее двухсот азербайджанских военных, восемь танков, два вертолета и два беспилотника. Азербайджан признал потерю одного вертолета и танка, подорвавшегося на мине.
Следует отметить, что речь идет не о доставшемся в наследство от СССР вертолете Ми-24, а о его глубокой модернизации под обозначением SuperHind Mk5, выполненной по проекту южноафриканской фирмы Advanced Technologies and Engineering (сейчас Paramount Advanced Technologies) совместно с украинскими специалистами на конотопском авиаремонтном заводе «Авиакон».
По имеющимся данным, всего Азербайджан располагает 15 такими машинами, перевооруженными при модернизации на 20-мм автоматические пушки и получившими авионику и прицельный комплекс фирмы «Денел», аналогичный установленному на вертолете «Руиволк». Обновленный афро-украинский Ми-24 по заявленным разработчиком возможностям конкурирует с российским Ми-35М.
Потерянный в первые часы боев в Нагорном Карабахе азербайджанский вертолет управлялся достаточно опытным экипажем: майорами Табризом Мустафазаде и Урфаном Вализаде, старшим лейтенантом Бекиром Исмаиловым. Пока неизвестно, что стало причиной гибели «Суперхайнда», фотографии выгоревших обломков которого стали достоянием гласности 2 апреля.
Также Азербайджан потерял не менее 16 военнослужащих. По официальным данным АО НКР, с ее стороны погибли 18 человек, 35 получили ранения. По данным ООН, на 4 апреля общие потери в конфликте составили 33 убитых, более 200 раненых.
![]() |
Фото: nosmi.ru |
Примечательны не столько бои, носящие довольно ограниченный характер, сколько международная реакция на происходящее. Пока в поддержку Азербайджана высказался только президент Турции Реджеп Эрдоган, пообещавший всемерно помогать в отражении агрессии.
Военно-политическое руководство Ирана провело консультации с обеими сторонами конфликта, чем не преминули воспользоваться как азербайджанские, так и армянские СМИ, заявившие о том, что Тегеран на их стороне.
Госдепартамент США высказался за скорейшее прекращение огня, не поддержав ни Азербайджан, ни Армению. Россия, продававшая оружие обеим сторонам конфликта, оказалась в достаточно сложной ситуации. Только Азербайджану за последние годы было поставлено ВВТ, включая танки Т-90, ТОС, РСЗО «Смерч», на три миллиарда долларов. Кстати, дальнобойные реактивные системы активно используются в нынешних боях.
Но если Баку покупал российские ВВТ за свои деньги, то Ереван получил на эти нужды кредит от Кремля, на который были приобретены в том числе новейшие комплексы ПВО. В Армении находится 102-я российская военная база, сама страна входит в ОДКБ, а значит, участникам договора придется вмешаться в конфликт на ее стороне. Формально бои в Карабахе Еревану не угрожают, но ни для кого не секрет, что ввод армянских войск в НКР уже идет.
Россия стремится не допустить эскалации конфликта. В Ереван и Баку направляется комиссия, куда, по имеющимся сведениям, входят председатель Совбеза Николай Патрушев и министр обороны Сергей Шойгу.
На 102-й ВБ, по данным «Военно-промышленного курьера», даже не повышен уровень боевой готовности, личный состав занимается согласно планам мирного времени.