Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Щит и меч генерала Чельцова

$
0
0
До самого последнего дня он оставался на боевом посту

Очень тяжело писать о человеке, которого хорошо знал, в прошедшем времени. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны» (ВЭС ВКО), советник генерального директора ОАО «Конструкторское бюро-1» Борис Федорович Чельцов прожил не такую уж долгую, но яркую, словно вспышка кометы на небосклоне, жизнь. Вся она без остатка была отдана служению Отечеству, укреплению его мощи и могущества.

Очень тяжело писать о человеке, которого хорошо знал, в прошедшем времени. Исполнительный директор некоммерческого партнерства «Вневедомственный экспертный совет по проблемам Воздушно-космической обороны» (ВЭС ВКО), советник генерального директора ОАО «Конструкторское бюро-1» Борис Федорович Чельцов прожил не такую уж долгую, но яркую, словно вспышка кометы на небосклоне, жизнь. Вся она без остатка была отдана служению Отечеству, укреплению его мощи и могущества.

За годы военной службы и трудовой деятельности генерал Борис Чельцов виртуозно овладел как разящим мечом (в Войсках ПВО), так и оборонным щитом, будучи одним из руководителей оборонного предприятия. Вместе с трудовым коллективом он боролся за выполнение государственного оборонного заказа, участвовал в создании нового рода войск – воздушно-космической обороны России. Все это лишний раз свидетельствует о его незаурядном таланте, умении отдавать всего себя без остатка любимому делу, которому посвятил жизнь.

Борис Федорович Чельцов родился 23 апреля 1947 года в селе Тоцкое Тоцкого района Оренбургской области. Видимо, именно там, в российской глубинке в него с детства были заложены такие качества, как основательность, ответственность за порученное дело, умение видеть перспективу. И когда встал вопрос, чему посвятить себя, юноша не раздумывал. Перед глазами был пример поколения фронтовиков, которые завещали защищать Родину. Чельцов выбрал военную стезю.

Щит и меч генерала Чельцова

Природный ум позволил ему уже в самом начале офицерской карьеры показать незаурядные результаты. Он с отличием окончил Минское высшее инженерное зенитное ракетное училище ПВО (1970), потом – с отличием же – Военную командную академию противовоздушной обороны имени Г. К. Жукова (1985) и Военную академию Генерального штаба Вооруженных Сил СССР (1991).

Службу молодой офицер начал в войсках Московского округа ПВО на должности заместителя командира радиотехнической батареи зенитного ракетного дивизиона. Инженерная жилка, хорошее знание техники постепенно сделали свое дело. Он становится инженером, затем старшим инженером отдела по внедрению и освоению новой техники 4-го ЦОК ЗРВ ПВО.

Вскоре его замечают и приглашают в штаб командующего ЗРВ ПВО страны на должность старшего офицера. Хорошая перспективная должность, квартира, рядом Москва, стабильная работа у жены… Он с упоением отдается службе, параллельно заочно поступает в Военную академию противовоздушной обороны имени Г. К. Жукова и не замечает, как пролетает 10 лет службы – с 1974 по 1984 год. Что, казалось бы, еще надо? Но вдруг резкий поворот – предложение продолжить службу в Северодвинске. Как это произошло?

Экс-командующий ЗРВ Войск ПВО страны генерал-полковник Анатолий Иванович Хюпенен вспоминает, что Северодвинск всегда имел особое оборонное значение для страны. На должность начальника штаба 146-й зенитной ракетной бригады 10-й отдельной армии ПВО тогда потребовался толковый, хорошо подготовленный офицер с широким кругозором, командирскими навыками и знанием техники.

«Выбор пал на майора Бориса Чельцова, который по всем параметрам подходил на эту должность, – вспоминает генерал-полковник Хюпенен. – И когда мы пригласили его для беседы, он, не раздумывая, согласился. Такие беззаветно преданные службе офицеры являются главной опорой любого командира. Они порой резко меняют уклад своей жизни и семьи. Но государев человек, коим является офицер, иначе мыслить не должен».

Для Чельцова именно то назначение оказалось поворотным. Три года он прослужит в Северодвинске начальником штаба бригады, после чего судьба забросит его еще дальше на Север – на Новую Землю, где ему доверят должность начальника штаба 4-й дивизии ПВО. Его дивизия будет прикрывать ядерный полигон Советского Союза. Спустя два года боевому офицеру предложат вернуться в Москву, получить военное образование в Военной академии Генерального штаба ВС СССР, которая, как известно, готовит высший офицерский состав для армии и флота, открывает дорогу к генеральским лампасам, высшим командным должностям.

После ВАГШ Чельцов больше трех лет не задерживается на новых должностях: начальник штаба 2-го корпуса ПВО МО ПВО (город Ржев), начальник оперативного управления – заместитель начальника штаба МО ПВО, начальник оперативного управления – первый заместитель начальника Главного штаба Войск ПВО, начальник оперативного управления – заместитель начальника Главного штаба ВВС РФ. И вот, наконец, в 2000 году он на семь лет принимает должность начальника Главного штаба ВВС РФ – первого заместителя главнокомандующего ВВС РФ.

Но и здесь ему не придется, что называется, почивать на лаврах. Мы помним, насколько непростыми были для армии и флота те годы. Из-за отсутствия финансирования летчики не летали, танкисты не стреляли и не водили боевые машины, офицеры не получали достойного денежного довольствия. Армия просто выживала. В этих условиях Чельцов изыскивал возможность всячески поддерживать воинские коллективы, сплачивать и мобилизовывать их на выполнение задач боевого дежурства.

Тогда же фактически еще продолжался и начавшийся в конце 90-х сложный процесс объединения двух видов войск Вооруженных Сил – Войск ПВО и ВВС, которым Чельцову пришлось детально заниматься еще заместителем начальника Главного штаба ВВС РФ.

Как вспоминает один из офицеров, сегодня уже полковник в отставке, а в ту пору начальник отдела заказывающего управления ПВО, руководством ему было поручено сформировать новую структуру единого заказывающего органа. Все документы он представлял в Главный штаб Чельцову. Докладывал, какие структуры целесообразно сохранить, какие нет, что можно объединить. Далеко не со всем Борис Федорович с ходу соглашался. Критиковал, предлагал свое. Но в конечном итоге находили общие позиции, а потом уже шел доклад наверх. И в том, что объединение двух видов войск прошло сравнительно безболезненно, немалая заслуга Бориса Федоровича Чельцова, его умения глубоко вникнуть в суть проблемы.

Щит и меч генерала Чельцова

Сорок два с половиной года жизни отдаст Вооруженным Силам генерал-полковник Борис Чельцов. Его ратный труд будет отмечен орденами «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За военные заслуги», Почета, именным оружием, 25 другими наградами СССР, Российской Федерации, других стран. А еще медалью «За боевые заслуги», которой, как известно, награждаются участники боевых действий, – за участие в контртеррористической операции на Северном Кавказе.

Но и после увольнения в запас Борис Федорович не расстанется с армией. Он продолжит служение Отечеству на различных руководящих постах оборонно-промышленного комплекса России. По приглашению Игоря Ашурбейли работает первым заместителем генерального директора – исполнительным директором ОАО «Московский НИИ приборной автоматики» (2007–2010), заместителем генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» – директором Центра «МНИИПА» (2010–2011), генеральным директором ОАО «Опытное производство» (2010–2011).

Одновременно с этим активно участвует в работе различных ветеранских организаций. Трудится председателем Комиссии президиума Союза ветеранов Войск ПВО по взаимодействию с государственными органами власти, решает крайне непростые социальные вопросы ветеранов. Проводит пленумы Союза ветеранов Войск ПВО, выступает с докладами. В МНИИПА создал ветеранскую организацию, которая потом вольется в Союз ветеранов Войск ПВО. «Он был буквально моей правой рукой в ветеранских делах», – с грустью говорит председатель Объединенного совета Союза ветеранов Войск ПВО генерал-полковник Хюпенен.

Борис Федорович не боялся правды, не стеснялся говорить ее своему руководству. Ведь главным для него всегда было торжество справедливости. Именно этот жизненный принцип побудил его, заместителя генерального директора – директора Центра МНИИПА ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей», генерального директора ОАО «Опытное производство», обратиться 16 января 2012 года с письмом к генеральному директору ОАО «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» В. В. Меньщикову. В нем он писал, что считает своим долгом выразить озабоченность планами строительства и организации деятельности ГСКБ и ОАО «Опытное производство», являющегося дочерним предприятием ГСКБ «Алмаз-Антей»:

«Считаю, что предлагаемые руководством ГСКБ организационно-штатные мероприятия, направленные на разрушение Центра МНИИПА, приведут к потере научной школы МНИИПА, которая создавалась на протяжении 80 лет, ряда направлений научной деятельности центра, а также негативно отразятся на выполнении ведущихся и планируемых НИР и ОКР, авторском и техническом надзоре, сервисном обслуживании разработанной МНИИПА и находящейся в войсках техники, выполнении заданий гособоронзаказа по серийному изготовлению КСА и приведут к увольнению опытных сотрудников Центра МНИИПА. С этим я согласиться не могу.

Мной как генеральным директором ОАО «Опытное производство» была выполнена поставленная советом директоров в ноябре 2010 года задача по этапному формированию единого ОАО «Опытное производство». В 2011-м успешно завершен первый этап объединения производственных подразделений ГСКБ и Центра МНИИПА, созданы все необходимые структуры, обеспечивающие производство и деятельность предприятия, получены все требуемые лицензии, завершена подготовка и отработка исходных данных для решения задач присоединения в 2012 году опытных производств центров «Альтаир» и НИЭМИ.

Вместе с тем я не согласен с рядом решений, навязанных руководством ГСКБ нашему предприятию, находящемуся в стадии формирования, в том числе по выполнению ОАО «Опытное производство» функции головного исполнителя серийного производства ПБУ ЗРС С-300 (для инозаказчиков) и С-400 (гособоронзаказ) в 2012 году, несмотря на все возражения со стороны руководства ОАО «Опытное производство».

Под давлением генерального директора ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» В. В. Нескородова я был вынужден подписать с ГСКБ соответствующие договоры, но при безусловном выполнении совместного с ГСКБ комплексного плана подготовки ОАО «Опытное производство» к выполнению данной задачи в установленные сроки.

Руководством ОАО «Опытное производство» были приняты все возможные меры по подготовке предприятия, однако по вине структурных подразделений ГСКБ сроки выполнения ряда мероприятий комплексного плана сорваны. На сегодня не решен ряд важных технических вопросов, отсутствует необходимая производственная база и как следствие подготовленные для решения этой задачи кадры.

Все это ставит под реальную угрозу срыва выполнение ОАО «Опытное производство» гособоронзаказа и контрактов с инозаказчиками по изготовлению ПБУ в ближайшие годы. Понимая это, не хочу быть «крайним» при срыве выполнения этой задачи.

Исходя из вышеизложенного считаю невозможным для себя оставаться на должностях заместителя генерального директора – директора Центра МНИИПА и генерального директора ОАО «Опытное производство», и поэтому мной поданы заявления руководству ГСКБ и в совет директоров ОАО «Опытное производство» о моем увольнении по собственному желанию».

Такое вот тревожное письмо, после которого, думалось, будут приняты все необходимые меры. Но этого не последовало. Внятного ответа на него Чельцов так и не получил и как офицер, человек долга и чести вынужден был уволиться.

Не каждый после этого сможет собраться с силами и вновь подняться во весь рост. Но не таков Чельцов, чтобы отступать.

С особой силой его талант ученого и управленца раскрылся на новом посту исполнительного директора некоммерческого партнерства «ВЭС ВКО», куда его опять же пригласил Игорь Ашурбейли. Это совпало с созданием в стране Войск воздушно-космической обороны, что потребовало глубокого научного обоснования и разработки теоретических основ деятельности нового рода войск. Многогранный боевой опыт и талант Чельцова-ученого оказались здесь, как никогда, востребованы. Борис Федорович опубликовал целый ряд научных трудов в различных изданиях. К его мнению прислушивались в Главном штабе ВВС, Войсках ВКО, Министерстве обороны. По его предложению был принят ряд структурных решений и поправок к руководящим документам по функционированию системы ВКО.

Уже будучи больным, буквально за два месяца до кончины Борис Федорович организовал 10-ю, юбилейную конференцию по проблемам воздушно-космической обороны, в работе которой приняли участие около ста членов ВЭС ВКО – ведущие ученые, эксперты, представляющие 12 научно-исследовательских институтов, 15 военных и гражданских учебных заведений, 33 предприятия оборонной промышленности, а также представители Государственной думы, Министерства обороны, Генерального штаба Вооруженных Сил, Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, других органов государственного управления. На ней были рассмотрены вопросы построения системы ВКО РФ, формирования системно-увязанной, консолидированной, вертикально-интегрированной кооперации разработчиков и производителей современных и перспективных вооружений и военной техники ВКО – Единого центра ВКО (ЕЦ ВКО) или концерна «Стратегические системы воздушно-космической обороны». Участники пришли к выводу, что все это неизбежно потребует разработки и принятия федерального закона «О воздушно-космической обороне». А Борису Чельцову по окончании были высказаны слова благодарности за организацию работы конференции, он единогласно избран в новый состав президиума НП «ВЭС ВКО».

…Ушел яркий и мужественный человек – генерал-полковник, доктор военных наук, лауреат Государственной премии и премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, заслуженный военный специалист РФ, действительный член Академии военных наук РФ, член президиума Академии военных наук РФ и руководитель отделения «Воздушно-космическая оборона», действительный член Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова, лауреат премии Академии инженерных наук имени А. М. Прохорова.

Как сказал научный руководитель ОАО «Конструкторское бюро-1», председатель Президиума Вневедомственного экспертного совета по проблемам воздушно-космической обороны, генеральный директор ОАО «ГСКБ «Алмаз-Антей» им. академика А. А. Расплетина» (2000–2011), доктор технических наук Игорь Ашурбейли, Борис Федорович Чельцов до самого последнего дня оставался на своем рабочем месте.

Этим подмечено, пожалуй, самое главное качество генерал-полковника Чельцова: до последнего дыхания, до последнего патрона оставаться на боевом посту, защищать честь и достоинство Отечества.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles