При этом весьма быстро выяснилось, что западные страны благотворительностью заниматься не хотят. Бесплатно они готовы отдать прибалтам лишь технику сильно устаревшую. За современную же надо платить очень серьезные деньги, с которыми у стран бывшей советской Прибалтики и сегодня имеются очень большие проблемы. Кроме того, надо прямо признать, что Вашингтон и Брюссель не форсировали поставки оружия прибалтам потому, что не хотели злить Москву. Впрочем, натовская «сдержанность» отчасти компенсировалась получением техники от соседей-нейтралов – Швеции и Финляндии.
Литва «позволила себе» взять у России небольшое количество советского оружия в лице 15 разоруженных БТР-60ПБ (из наличия ВВ МВД СССР) и четырех учебных самолетов L-39С (чехословацкого производства, но из наличия советских ВВС). Кроме того, в обмен на строительство литовцами жилья в Калининградской области для военнослужащих выводимых туда частей Прибалтийского ВО ВМС Литвы получили из состава БФ РФ два МПК проекта 1124М, которые в литовских ВМС числились фрегатами. Они так и остались по сути единственными настоящими боевыми кораблями всех трех флотов стран-сестричек. Сегодня они списаны и сданы на слом за полной выработкой ресурса. Кроме того, советские 120-мм минометы Литва получала из Болгарии и Чехии, из Польши пришли 11 БРДМ-2 и 10 МТЛБ, а также пять вертолетов Ми-2.
ВС Латвии в начале 90-х получили из Польши БРДМ-2 и Ми-2 (2 и 4 соответственно). Германия расщедрилась на два ракетных катера проекта 205 (без ПКР, в качестве сторожевых), из Чехии получили около трех десятков 120-мм минометов (и столько же собственных чешских 100-мм орудий К-53) и три танка Т-55, которые до сих пор остаются единственными танками во всех трех прибалтийских странах, поэтому стали любимыми героями российских анекдотов про эти армии. ВС Эстонии в середине 90-х получили полтора десятка минометов из Болгарии, три вертолета Ми-8 из Германии, а уже в ХХI веке 42 122-мм гаубицы Д-30 из Финляндии. Было еще поставлено по нескольку L-39 – в Эстонию с Украины, в Литву из Чехии (в дополнение к полученным из России). От Германии всем трем мелким прибалтийским тиграм досталось по два чешских легких транспортных L-410. Больше никакого советского и восточноевропейского оружия Таллин, Рига и Вильнюс не приобретали.
“В апреле 2004 года страны Прибалтики в ходе второй волны расширения альянса были приняты в НАТО, что, впрочем, не очень сильно повлияло на закупки ими вооружений ”
Вообще в 90-е и в начале 2000-х главными поставщиками боевой техники для прибалтийских армий были немцы и скандинавы. Германия, кроме вышеупомянутой советской и чехословацкой техники, поставляла прибалтам тральщики (типа «Кондор» из состава ВМС бывшей ГДР – по два в Латвию и Эстонию, типа «Фрауэнлоб» – два в Эстонию, типа «Линдау» – по два в Литву и Эстонию, один в Латвию). Вильнюс, кроме того, получил от немцев более двухсот американских БТР М113 (включая три десятка на запчасти). Швеция в 90-е выдала всем прибалтам по 13 древних БТР М/42 и по два ПТРК RBS-56 «Билл» с восьмью ПТУР к ним. В начале 2000-х к этому добавились 120-мм минометы М/41D – менее десятка для Литвы, более трех десятков для Латвии, более полутора сотен для Эстонии. Дания передала литовцам полсотни американских 105-мм орудий М101, эстонцам – фрегат и сторожевой катер. Норвегия поставила ракетные катера типа «Сторм» (опять же без ПКР, как сторожевые, ибо никто не хотел злить Россию): один в Эстонию, три в Литву, четыре в Латвию, Литва и Латвия также получили по одному минзагу типа «Видар». Финляндия поставляла технику только в Эстонию – около двух десятков 105-мм орудий М-61/37, патрульный корабль, сторожевой катер. Таллин, кроме того, приобрел в Израиле свыше сотни ПТРК MAPATS, в США – четыре легких вертолета R-44, которые, впрочем, боевыми не являлись ни в каком варианте. Вильнюс в начале 2000-х закупил в США 18 ПТРК «Джавелин» и 8 ПЗРК «Стингер». Именно «Стингеры», «Джавелины» и МАРАТS стали в то время единственным серьезным оружием в арсеналах прибалтийских армий.
В апреле 2004 года страны Прибалтики в ходе второй волны расширения альянса были приняты в НАТО, что, впрочем, не очень сильно повлияло на закупки ими вооружений. Тем не менее у них постепенно начало появляться «настоящее оружие», хотя и не всегда современное.
Так, Литва приобрела у Германии 18 «почти новейших» 155-мм САУ РzН-2000 и 91 БТР «Боксер» (в бундесвере эти машины имеются только во вспомогательных вариантах, литовцы покупают их именно в линейной модификации). Кроме того, Берлин продолжает сотнями поставлять Вильнюсу БТР М113, только теперь в вариантах КШМ М577 и самоходного миномета М106. В Израиле для «Боксеров» предполагается купить ПТРК «Спайк». В США приобретены дополнительные «Джавелины», в Швеции и Норвегии – ПЗРК RBS-70, в Польше – ПЗРК «Гром-2». Куплены в Норвегии ЗРК NASAMS-3 (две батареи по четыре ПУ в каждой). ВМС Литвы получили четыре датских корвета типа «Флювефискен» и два британских тральщика типа «Хант» (при этом списаны и обращены в музеи или разобраны все «Стормы» и «Линдау»), ВВС – по три итальянских транспортных самолета С-27J и французских многоцелевых вертолета SA365.
Для Риги главным приобретением стала закупка в Великобритании 20 БРМ «Симитэр» и 103 БТР «Спартан» в различных вариантах, включая вспомогательные. Для них также предполагается купить израильские ПТРК «Спайк». Почти столь же солидной покупкой являются 35 американских 155-мм САУ М109А5О (и 10 КШМ для них), приобретенных в Австрии (в ближайшие годы из Австрии поступит еще 18 таких же САУ). Интересно, что австрийская армия получила эти САУ в 90-е годы из США и Великобритании, когда после окончания холодной войны страны «старого НАТО» передавали значительное количество техники европейским нейтралам. Теперь от нейтралов эта техника переходит странам «нового НАТО». По немецкому проекту построено в Латвии пять патрульных катеров-катамаранов, в Голландии куплено пять тральщиков типа «Алкмаар». Из Швеции получено не менее 100 ПЗРК RBS-70 и не менее восьми американских ПЗРК «Стингер» из Дании. Кроме того, Латвия приобрела в США восемь бронеавтомобилей «Кугар» класса МRАР и в Италии два вертолета А-109.
Для Эстонии главной военной сделкой стала покупка 44 шведских БМП CV9035 из наличия голландской армии, к которым затем должны добавиться еще 35 таких же БМП из арсенала ВС Норвегии. Ранее в Голландии и Финляндии было куплено около 150 финских БТР ХА-180. В США приобретены ПТРК «Джавелин», в Германии – ПТРК «Милан» и 24 155-мм орудия FH-70, во Франции и Бельгии – ПЗРК «Мистраль», в Великобритании – семь южноафриканских бронеавтомобилей «Мамба» и три тральщика типа «Сэндаун», из которых в данный момент и состоят ВМС Эстонии (купленные ранее корабли и катера уже списаны). Предполагается закупка 12 южнокорейских САУ К-9 (либо в Республике Корея, либо в Финляндии).
Благодаря последним приобретениям ВС прибалтийских сестричек начали хотя бы немного напоминать армии, а не быть откровенными пародиями на них. Тем не менее они по-прежнему не имеют танков, РСЗО, боевых самолетов и вертолетов, ПЛ, полноценных боевых кораблей и катеров с какими-либо ракетами. Чисто символическими являются натовские контингенты на территориях этих стран. Несмотря на всю антироссийскую истерию, злить Москву никто не хочет, причем сейчас даже сильнее, чем раньше.