Так появились наркомовские или ворошиловские граммы. Решение было обусловлено сильными морозами, стоявшими на Карельском перешейке (бывало ниже минус 40 градусов), лишавшими войска боеспособности. Летчики вместо водки получали коньяк. По докладу начальника Управления снабжения РККА Андрея Хрулева, в войска, штурмовавшие линию Маннергейма, за два с половиной месяца боев было поставлено 10 057 500 литров водки и 88 800 литров коньяка.
В Великую Отечественную эту практику решением ГКО восстановили с 1 сентября 1941 года. На фронте бойцам и командирам выдавали по 100 граммов водки ежесуточно. Остограммливались обычно после боя. Питьевой спирт доставлялся на позиции в бочках или флягах и на месте разбавлялся водой до 40 градусов. Поскольку в сражениях подразделения сильно редели, оставшиеся в живых выпивали и порцию выбывших товарищей. Фронтовые сто граммов были отменены после победы над Японией.
“Питьевой спирт доставлялся на позиции в бочках или флягах и на месте разбавлялся водой до 40 градусов ”
В измененном виде «царская чарка» сохранилась у подводников. Находясь в автономном плавании, они получают 150 граммов сухого вина в сутки.
В послевоенные годы ворошиловская сотка подвергалась резкой критике. Но ряд светил отечественной медицины и поныне считают, что с учетом физических трудностей жизни на войне и постоянного стресса регулярное потребление алкоголя в умеренных количествах оправданно, а доза 100 граммов оптимальна.
В мемуарах генералов вермахта встречаются утверждения, что красноармейцы сражались в состоянии опьянения. Вероятно, в отчаянном положении случалось и такое, однако документальные подтверждения отсутствуют. Зато гитлеровские солдаты, особенно в частях СС, нередко шли в атаку в подпитии. Это признают и немецкие исследователи. Достоверно известно, что Гитлер был в ярости, когда узнал, что личный состав 6-й танковой армии СС, находившейся в начале апреля 1945 года в Венгрии, не выполнил приказ о прорыве к Вене из-за того, что был почти поголовно пьян. Фюрер даже лишил четыре эсэсовские дивизии их нарукавных ленточек, на которых серебром были вышиты названия и эмблемы соединений. В ответ командующий 6-й армией оберстгруппенфюрер СС Зепп Дитрих вместе с офицерами штаба наполнил Железными крестами ночной горшок и, перевязав его лентой штандарта СС «Гец фон Берлихинген» (намекая на сцену из одноименной драмы Гете, где главный герой говорит епископу Бамбергскому: «Можешь поцеловать меня в зад!»), послал этот сюрприз в Берлин, в бункер Гитлера. Позднее, уже в английском плену генерал признавал, что сей «подвиг» был совершен после длившейся ночь напролет пьяной оргии.
Заголовок газетной версии – «Ворошиловская сотка против линии Маннергейма».