Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Первый «блин» дамам

$
0
0

Появление беретов у служивых обычно соотносится с ХХ веком (одними из самых беретизированных являются, скажем, вооруженные силы Израиля). На самом деле это произошло гораздо раньше. Еще в XVI столетии береты появились в ряде западноевропейских армий. В конце ХIХ века синие береты с эмблемой в виде охотничьего рожка стали принадлежностью обмундирования французских альпийских стрелков. Подобные береты дожили в горных войсках Франции до нашего времени и, прямо скажем, из-за своей обширности выглядят довольно аляповато.

Англичане ввели черные береты для танкистов в 20-е. В годы Второй мировой войны такой головной убор зеленой и каштановой расцветки получили британские коммандос и парашютно-десантные части. Широкие, хотя и не так, как французские, черные береты типа «блин» до нападения на Советский Союз были распространены и в гитлеровских панцерваффе, но затем немецкие танкисты предпочли им пилотки.

В середине 50-х годов появились береты стального оттенка – под цвет парадного кителя

В отечественной военной традиции береты считаются символом мужской доблести. Но впервые они в Красной армии появились как головные уборы военнослужащих-женщин. И это было еще до войны. Приказом № 229 НКО СССР от 17 декабря 1936 года при летней повседневной форме одежды женщин, занимавших командные и начальствующие должности, а также слушательниц военных академий, школ и курсов тыла было введено ношение темно-синего берета (с эмблемой в виде обычной армейской красной звездочки с серпом и молотом). Приказ № 261 НКО СССР от 3 августа 1941-го ввел повседневно-полевые женские береты цвета хаки. Поначалу они шились из сукна, затем началось производство валяных. Через год (приказ № 208 НКВМФ от 14 августа 1942-го) были введены синие женские береты во флоте.

Многим женщинам береты нравились, поскольку чем-то напоминали о мирной, счастливой жизни. Назывались соответствующе – беретик, береточка.

После Великой Отечественной в Вооруженных Силах СССР ношение беретов довольно долгое время, до начала 60-х, полагалось только женщинам. В зависимости от типа униформы эти головные уборы были защитного и синего цветов (в ВМФ – синего и белого, у офицеров – с армейскими «крабами» вместо общевойсковых кокард), а в середине 50-х на некоторое время появились даже береты стального оттенка – под цвет тогдашнего парадного кителя. Много позже женские парадные береты для наземных войск стали изготовливаться общевойскового «офицерского» цвета морской волны…


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles