Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Патриоты с десантной выучкой

$
0
0

Программа парашютно-десантной подготовки юнармейцев и организация отдыха более сотни тысяч юных россиян стали главными итогами «Юнармейского лета-2019». Об этом рассказали председатель ДОСААФ генерал-полковник Александр Колмаков и начальник главного штаба «Юнармии», Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко.

«В рамках «Юнармейского лета» нами второй год подряд проводится «Юнармейский десант-2019». В ходе проекта в авиационных организациях ДОСААФ России за два года было совершено более 7800 прыжков с парашютом. 1500 из них на счету столичных юнармейцев», – отметил руководитель оборонного общества страны. В следующем году оно по-новому подойдет к реализации этого проекта. Планируются совместные парашютные прыжки молодежи и ветеранов. А первые прыжки юнармейцев будут посвящены памяти героев Воздушно-десантных войск России, уточнил генерал Колмаков.

Первые прыжки юнармейцев будут посвящены памяти героев Воздушно-десантных войск

Оборонная организация рассматривает взаимодействие с «Юнармией» как одно из основных направлений деятельности по военно-патриотическому воспитанию молодежи, подчеркнул председатель ДОСААФ. Активную помощь в этой работе оказывают ветераны ассоциации офицеров запаса «Мегапир».

«В ходе месячников оборонно-массовой работы в январе-феврале текущего года нами проведены 4673 мероприятия с участием 900 тысяч учащихся и педагогов школ», – напомнил Александр Колмаков. При этом сотрудники ДОСААФ России, добавил он, участвовали в работе 577 оборонно-спортивных оздоровительных лагерей.

Начальник главного штаба «Юнармии» Роман Романенко подвел итоги каникулярной кампании «Юнармейского лета-2019», спонсором которой выступил Сбербанк. За сезон организовано более 1800 лагерей, в которых отдохнули 115 тысяч мальчишек и девчонок. Четыре федеральные площадки – «Смена», «Орленок», «Океан» и «Артек» – приняли более тысячи ребят. 33 тысячи юнармейцев оздоровились на базе региональных и муниципальных лагерей. По всей стране их было организовано больше 370. Романенко подчеркнул, что «Юнармейское лето-2020» станет еще более насыщенным и интересным.

«При поддержке ДОСААФ и национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» мы планируем провести больше двух тысяч юнармейских лагерей, финал всероссийской военно-спортивной игры «Победа», не менее 17 юнармейских конкурсов в период Армейских международных игр на территории 11 субъектов Российской Федерации. Продолжим организовывать в детских центрах страны юнармейские смены по оправдавшим себя специальным программам, таким как «Юнтех» во всероссийском детском лагере «Смена», военно-спортивные игры в «Орленке», «Школа юных командиров» в «Артеке», туристические «Юнармейские маршруты» в «Океане», – сообщил Романенко.

Начальник главного штаба «Юнармии» уточнил, что во всероссийском детском центре «Орленок» в 2020 году пройдут четыре юнармейские смены. Их планируется сделать тематическими, они завершат массовые юнармейские соревнования в регионах. Так, будут организованы финал чемпионата «Юнармии» по футболу, Первые летние юнармейские игры, смены «Юнармеец в профессии» и слет «Юнармейские лидеры».

Зампредседателя Общественного совета при Минобороны Российской Федерации, председатель Совета национальной ассоциации объединений офицеров запаса Вооруженных Сил «Мегапир» Александр Каньшин рассказал о важной интегрирующей роли военного ведомства в вопросах деятельности общественных, в том числе ветеранских и молодежных организаций, привел примеры практического взаимодействия. Он подчеркнул исключительную роль ДОСААФ России в подготовке молодежи к военной службе, проинформировал о качественных изменениях, произошедших в работе этой и других общественных патриотических организаций с приходом на пост министра обороны Сергея Шойгу и о его деятельности в качестве председателя Наблюдательного совета ДОСААФ.

«Именно ДОСААФ готовит различных специалистов, это десятки тысяч ребят. Все армии мира имеют два предназначения: воевать и готовиться к войне. Для того чтобы это совершать, ни одна армия не может решать эти вопросы постоянным составом, нужны резервы. Это то, что делает ДОСААФ во взаимодействии с Минобороны и органами военного управления на местах», – заявил Каньшин. Он также охарактеризовал современное состояние «Юнармии». Движение, по словам Каньшина, активно развивается, а ДОСААФ выступает одним из главных локомотивов.

Как генеральный директор благотворительного фонда «Воскресение» Александр Каньшин поделился новостями о ходе строительства Главного храма Вооруженных Сил РФ в ознаменование 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, который возводится в парке «Патриот». Он сообщил о том, что на возведение храма собрано почти три миллиарда рублей, а пожертвования с учетом коллективных взносов сделали сотни тысяч россиян. «Особенно благодарю ДОСААФ. Помощь в строительстве храма Победы оказали более 15 тысяч работников и членов организации», – подчеркнул Каньшин.

Он рассказал об активном участии членов общества и юнармейцев в создании историко-мемориального комплекса «Дорога памяти», а также об организуемых фондом «Воскресение» общероссийских патриотических акциях «Мы – наследники Победы!» и «Сердце солдатской матери», проинформировал о проведении благотворительных акций.

Игорь Филимонов,
начальник Управления информации и коммуникаций ДОСААФ России

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles