Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Авгиевы конюшни Ворошилова

$
0
0

Отклик на статью «Командарм Тимошенко против маршала Маннергейма»

Первой причиной, которая помешала командному составу и войскам приспособиться к условиям этой войны, Сталиным была названа психология шапкозакидательства, возникшая после Польского похода Красной армии в 1939 году, когда, по словам советского лидера, стали писать и говорить о непобедимости РККА, что ей нет равной и она всем обеспечена. Это заявление, прозвучавшее на расширенном совещании Главного военного совета в середине апреля 1940 года, было вероятно неожиданным и предвещавшим оргвыводы. Ведь всего месяц назад на XVIII съезде ВКП(б) под аплодисменты звучали выступления, которые явно выходили за границы вселения уверенности в военной мощи.

Низкая воинская дисциплина стала главной причиной высокой аварийности в 28 проверенных авиаполках

Так, один высокопоставленный работник заявил, что на страже нашей социалистической родины стоят непобедимые Красная армия, Военно-морской флот и славная авиация. Второй – будто границы нашей родины закованы в стальную броню. Третий – наша армия является первоклассной, лучше других технически вооруженной и прекрасно обученной.

Не обошли стороной пропагандистские лозунги даже, казалось бы, далекий от них проект Полевого устава 1939 года, в котором было записано: «В силу исторически сложившихся условий Красная армия существует как непобедимая, всесокрушающая сила. Такой она является, такой она всегда будет».

Это могло вызвать зазнайство, самоуспокоенность и недооценку вероятного противника, видимо, поэтому вождь не выбирал выражений и назвал хвастунов невежественными людьми, событие в Польше прогулкой, мелкие эпизоды в Маньчжурии, у озера Хасан и в Монголии чепухой, а Гражданскую войну ненастоящей. Призвал раз и навсегда покончить с этим явлением. Командный состав был подвергнут критике за неумение вести современную войну, приверженность опыту Гражданской и соответствующий подбор кадров, недооценку средств огневого поражения. Обращалось внимание на отсутствие в войсках пистолетов-пулеметов и ротных минометов.

Сила инерции

Перестраивать армию предстояло новому наркому обороны Семену Тимошенко, перед которым открылось широкое поле деятельности. Об этом свидетельствует акт передачи наркомата от многолетнего его руководителя Климента Ворошилова. Было зафиксировано большое количество недостатков, которые при наличии молодых и недостаточно опытных кадров привели к отставанию в ряде вопросов подготовки к войне. Отмечалось низкое качество подготовки командного состава, особенно в звене взвод-рота, где до 68 процентов командиров имели лишь краткосрочную – шестимесячную подготовку. Подготовка в военных училищах осуществлялась неудовлетворительно вследствие низкого качества программ, плохой организации занятий и слабой полевой выучки. Живое руководство образовательным процессом отсутствовало, а проверки заменялись получением письменных отчетов.

Нарком энергично взялся за дело и уже через неделю после назначения отдал приказ о боевой и политической подготовке войск, который отличался конкретикой и целеустремленностью. Из него следовало, что все недостатки в подготовке армии явились результатом неправильного воспитания командного состава и солдат, ориентировавшихся на легкую победу над слабым врагом, и системой боевого обучения, далекой от суровых условий современной войны. Исходя из этого ставилась задача приблизить его к боевой реальности и обеспечить систематический контроль. Так, в очередной раз забытые суворовские требования учить войска тому, что необходимо на войне и не в кабинетах и классах – как говорится, «на пальцах», а в поле и в обстановке, максимально приближенной к боевой, вновь оказались востребованными.

Соответствующие задачи военной идеологии сформулировал в своем выступлении начальник политического управления Лев Мехлис и призвал перейти от пропаганды о непобедимости Красной армии к привитию уверенности в ее мощи, но без хвастовства, которое приносит вред. В подборе кадров на руководящие посты считать главным требованием способность командиров понимать характер современной войны и быть полновластным и волевым начальником.

В целях повышения авторитета командира Президиум Верховного Совета СССР вводит генеральские звания, отменяет институт комиссаров и возвращает в армию и на флот единоначалие, а нарком разрешает начальствующему составу ношение оружия.

НКО организует контроль и осуществляет проверки, которые показали, что летний период явился переломным моментом в вопросах воспитания и обучения армии, но не все командиры соединений и частей усвоили новые требования, а старые порочные методы оказались живучими во всех военных округах.

«Остатки старой расхлябанности не изгнаны и живут вблизи многих наших начальников и их штабов», – говорится в приказе по боевой подготовке на 1941 год. Например, в одной из стрелковых дивизий Западного особого военного округа молодых солдат в течение месяца обучали без винтовок и учебных приборов. В трех дивизиях Киевского особого военного округа командиры соединений, частей и их штабы самоустранились от проверок хода боевой подготовки новобранцев. Чрезвычайно низкая воинская дисциплина стала одной из главных причин высокой аварийности в 28 проверенных авиаполках семи военных округов.

Так что преодолеть инерцию командного состава оказалось непросто, даже несмотря на то, что уже при новом наркоме к концу 1940 года произошла смена почти половины командующих войсками округов.

Жестокая школа

Вопрос кадров затронул на совещании высшего руководящего состава армии в конце декабря командующий войсками Забайкальского военного округа Иван Конев, который обратил внимание на то, что вместо подбора кадров осуществляется их перестановка без оснований с одного места на другое. И привел пример майора, который после окончания училища, не имея опыта командования, остался там преподавателем. Через год был направлен на учебу в ВАФ, а еще через три назначен сразу на генеральскую должность в штаб округа.

Остатки старой расхлябанности живут вблизи многих наших начальников и их штабов

Однако, похоже, изменить что-либо в этом вопросе было трудно. В январе 1941-го самого Конева после полугодичного пребывания в должности назначили командовать войсками Северо-Кавказского военного округа. В то же время осуществляется замена еще нескольких командующих.

Современная армия требовала кадрового обновления, но с другой стороны – частая смена командования усугубляла и без того существовавшую проблему. Два примера поспешности и непоследовательности, похожие на «латание дыр». После командования полком и восьми лет службы на различных должностях в военных учебных заведениях человек направляется заместителем командующего войсками округа, а в июле 1940-го назначается начальником Академии Генерального штаба. Менее чем через месяц он становится командующим войсками одного округа, а через полгода – другого.

Слушателю академии ГШ не дали завершить учебу и в июне 1937 года назначили на должность начальника оперативного управления в штабе округа. Затем он последовательно становится начальником штаба группы войск, армии, округа и в январе 1941-го – командующим, имея опыт командования всего лишь батальоном.

В результате кадровых решений с июня 1940-го по январь 1941-го из 17 командующих были вновь назначены на должность 15 (88%). Это почти полное обновление военной элиты окружного звена, которая оказалась на новых постах незадолго до начала войны. Семеро встретили ее с опытом в занимаемой должности всего около полугода, восемь – до года и только двое – порядка трех лет. Из пяти командующих на западной границе СССР двое были в этой должности полгода, а трое – около года.

Все происходящее на самом верху вызывало подобные кадровые перемещения и в более низких звеньях военного управления. В связи с этим массовое выдвижение на высшие командные должности молодых офицеров и нехватка квалифицированного комсостава стали фактором, влияющим на боеготовность Вооруженных Сил перед началом Великой Отечественной. Об этом доложил начальник Генерального штаба Георгий Жуков в конце мая 1941 года. Он упомянул также, что в ГШ за пять предвоенных лет сменились четыре начальника и поэтому во всей полноте освоить вопросы обороны страны и обдумать аспекты предстоящей войны не было возможности.

Исправить положение за месяц до агрессии фашистской Германии было просто невозможно, поэтому сама война стала жестокой школой приобретения недостающего военного опыта, а то, что не было усвоено войсками в мирное время, пришлось добывать в боях.

На XX съезде партии Хрущев скажет: «До войны в нашей печати и во всей воспитательной работе преобладал хвастливый тон: если враг нападет на священную советскую землю, то мы ответим на удар врага тройным ударом, войну будем вести на территории противника и выиграем ее малой кровью. Однако эти декларативные заявления далеко не во всем подкреплялись практическими делами, чтобы обеспечить действительную неприступность наших границ».

Намерение вести наступательную войну до полного разгрома врага на его территории и достичь победы малой кровью обернулось отступлением в 1941–1942 годах и освобождением территории своей страны только к исходу 1944-го ценой больших потерь, в том числе из предвоенных командующих. Шестеро погибли при трагических обстоятельствах. Вечная им память.

Командующий войсками Архангельского военного округа Владимир Качалов с началом войны возглавил сформированную в округе армию и воевал в составе Западного фронта. Погиб при прорыве из окружения, но был обвинен в измене и заочно приговорен к смертной казни. Впоследствии реабилитирован.

Был реабилитирован осужденный и расстрелянный командующий войсками Западного особого военного округа Дмитрий Павлов.

При выходе из окружения погибли командующие войсками Киевского ОВО Михаил Петрович Кирпонос и Харьковского военного округа (с началом войны командарм Южного фронта) Андрей Смирнов.

Умер в плену командующий войсками Уральского военного округа Филипп Ершаков, который с начала войны командовал сформированной в округе армией, затем армией в составе Западного фронта.

Командующий войсками Дальневосточного фронта Иосиф Апанасенко, назначенный заместителем командующего войсками Воронежского фронта, был смертельно ранен в бою.

Однако жестко поставленный в апреле 1940 года вопрос о прекращении хвастовства и шапкозакидательства, принятые решительные меры по изменениям в подготовке армии к современной войне имели по-настоящему мобилизующий настрой, который в конечном итоге вкупе с другими факторами привел страну к победе.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles