Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Обезвредить интернет – ограничить оборот

$
0
0

Незаконный оборот наркотиков, сказал в выступлении председатель думского Комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев, остается одним из глобальных вызовов человечеству. В том же ряду – международный терроризм и локальные вооруженные конфликты. Глава комитета подчеркнул, что поступающие в Россию наркотики в основном имеют иностранное происхождение, а дельцы на этом рынке оперируют десятками миллиардов долларов.

Так, по данным Росфинмониторинга, в 2018 году сумма легализованных денежных средств и иного имущества, полученных от незаконного оборота наркотиков, превысила 381 миллион рублей, что на 67 процентов больше, чем в 2017-м.

В настоящее время только на учете в наркодиспансерах состоят порядка 500 тысяч россиян. Глава думского комитета отметил, что в данные статистики попали только те, кто официально зарегистрирован. Число тех, кто хотя бы однажды пробовал наркотики, оценивается в восемь миллионов человек, а потребляющих их регулярно или эпизодически – 1,9 миллиона.

В Иране ежегодно изымается 800 тонн наркотических средств, которые могли бы оказаться, если бы их не перехватили, и в России

Для повышения эффективности антинаркотической деятельности комитет проводит активную работу по линии межпарламентского сотрудничества, в частности в ходе переговоров с депутатами из Индии, Ирана, Китая, Пакистана, Турции, стран ближнего зарубежья, прежде всего государств – членов ОДКБ. Проводятся регулярные встречи на уровне профильных комитетов и комиссий, идет обмен опытом и правоприменительной практикой. Иран, Китай, Пакистан предоставили свои законодательные акты, которые думский комитет направил в ГУНК МВД России для размещения на электронном портале с целью совершенствования отечественной правовой базы. Как положительный пример Василий Пискарев отметил работу Ирана, где изымается в год порядка 800 тонн наркотических средств, которые могли бы оказаться, если бы их не перехватили, в том числе и в России.

Результаты работы комитета отражены в докладе президенту Российской Федерации о ситуации в стране в 2018 году и в предложениях по совершенствованию антинаркотической политики.

Пискарев отметил важность предстоящего обсуждения с представителями МВД России и других компетентных структур, их видения реализации такой политики в ближайшие 10 лет с учетом подготовки соответствующей стратегии, рассчитанной до 2030 года, чему наверняка будет способствовать высокий уровень межведомственного взаимодействия в законотворческой сфере.

Результатом совместной работы с МВД России стало принятие по инициативе Комитета по безопасности и противодействию коррупции закона № 89-ФЗ, подписанного Владимиром Путиным 1 мая 2019 года, о запрете рекламы и пропаганды в СМИ новых видов наркотиков.

Василий Пискарев напомнил, что глава государства поручил правительству до 10 января 2020 года принять меры по оперативному выполнению требований законодательства по внесудебному ограничению доступа к размещаемой в Интернете информации о способах, методах разработки, изготовления и использования новых наркотиков, а также о местах их приобретения. В этой части, по его словам, предполагается необходимость принятия конкретных мер Роскомнадзором, а также совершенствование правового регулирования, предусматривающего блокировку сайтов даже в так называемом глубоком Интернете, Даркнете.

Президент также поручил внести в законодательство изменения, устанавливающие уголовную ответственность за склонение к потреблению либо пропаганду наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов с использованием информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Василий Пискарев предложил ряд законодательных мер в помощь правоохранительным органам в борьбе с развернутой против нашей страны наркоагрессией. Среди них:

  • противодействие легализации наркодоходов путем операций с использованием электронных средств платежа, а также виртуальных активов (криптовалюты);
  • дополнительные полномочия субъектов оперативно-розыскной деятельности по блокировке банковских счетов (вкладов) и электронных средств, которые уже используются в преступной деятельности либо открыты в аналогичных преступных целях наркодилерами;
  • развитие системы социальной реабилитации и ресоциализации наркоманов, а также правовое регулирование деятельности занятых в этой области некоммерческих организаций.

Глава комитета отметил, что общество ждет от правоохранительных органов активной работы по выявлению подпольных лабораторий, пресечению деятельности наркодилеров и организованных преступных групп, изъятия имущества и преступных доходов от этого бизнеса, поскольку они идут на поддержку терроризма и экстремизма.

От эффективности выстраивания антинаркотической стратегии зависят безопасность государства, настоящее и будущее страны, и Комитет по безопасности и противодействию коррупции, по словам Василия Пискарева, «мобилизован» и готов включиться в такую совместную работу.

В заседании приняли участие представители комитетов Государственной думы: первый заместитель председателя Комитета по обороне, Герой Российской Федерации Андрей Красов, заместитель председателя Комитета по охране здоровья Николай Говорин, член Комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Юрий Березуцкий, а также представители Главного управления по контролю оборота наркотиков МВД, Генеральной прокуратуры, Министерства юстиции, эксперты Совета Федерации.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles