Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Афганистан: пить или плеть

$
0
0

Этого не встретить в книгах о Нарочской операции, Брусиловском прорыве, Московской битве или штурме Берлина, в работах, освещающих участие советских войск в событиях в Венгрии и Чехословакии, в книгах об обеих чеченских кампаниях. В редких случаях авторы уделяют внимание описанию физико-географических условий лишь в книгах о Советско-финляндской войне.

Причина в том, что тогда отечественная армия действовала в привычных для себя физико-географических условиях. Военнослужащие учились наступать и обороняться именно в этих широтах и климате. В Афганистане ОКСВ оказался в иной обстановке. В составе СССР были Таджикистан и Туркмения, мало чем отличавшиеся своими физико-географическими условиями от Афганистана, Среднеазиатский и Туркестанский военные округа, чьи войска дислоцировались и занимались боевой подготовкой в схожих с афганскими условиях. Но с необходимостью вести боевые действия в жестком и непривычном климате Советская армия столкнулась впервые. Поэтому авторы и уделяют такое внимание описанию климата и гидрологии Афганистана. Без него картина участия ОКСВ в боевых действиях не может претендовать на полноту.

Проблемой для ОКСВ в Афганистане стало обеспечение войск необходимым количеством воды надлежащего качества. Один человек может найти себе воду, обеспечить себя питьем в состоянии и небольшой отряд. С вводом в Афганистан перед армией возникла необходимость снабдить водой сначала 50, затем и 100 тысяч военнослужащих, рассредоточенных в горных , пустынных и долинных гарнизонах. Сделать это предстояло в условиях ведения боевых действий, бедности поверхностной гидрографической сети и непригодности к использованию подземных вод, сложнейшей санитарно-эпидемиологической обстановки, непрекращающихся попыток мятежников отравить источники. В отличие от войн прошлого в 1979 году в Афганистан вошла высокотехнологичная армия, которой нужно было напоить не только солдат, но и боевую технику. Планирование и снабжение водой стало важнейшим вопросом обеспечения боеготовности.

В Афганистане контингенту советских войск ежесуточно требовалось 1700 тонн воды

Неблагополучие водной среды Афганистана не было новостью для советской науки, а следовательно, и для армии. Существенные знания об этом добыл для России выдающийся военный деятель и ученый генерал-лейтенант Генерального штаба Андрей Снесарев. На рубеже XIX и XX веков он подробно описал историю, географию, природу и население соседней страны. В Гражданскую войну, когда молодая Красная армия сражалась с басмачами, его научное наследие оказалось востребованным. В 1921-м вышла в свет книга «Афганистан» с детальным военно-географическим описанием этой горной страны. Существенное внимание автор отводил вопросам водоснабжения: «Прежде всего, нужно осторожно относиться к воде. Как бы она чиста и прозрачна ни была, бойтесь ее пить, потому что часто это будет отрава. Я в этом отношении с казаками держался самого строгого режима. Если кого из них находили вопреки приказу пьющим воду прямо из ручья, то разрешалось бить его плетью, если он тотчас не переставал пить: этим суровым приемом его спасали от смерти… Не забывайте моих слов… Не удержитесь от питья сырой воды, ничто вас не спасет от заболеваний в этих нездоровых районах».

По нормативам одному человеку в сутки необходимо не менее 10–12 литров чистой воды. Таким образом, мотострелковому полку требуется 10–15 тонн, а всему контингенту с учетом хозяйственных, технических и санитарных нужд – 1700 тонн воды ежесуточно. Добыть ее предстояло в горах и пустынях Афганистана, где лишь пять процентов территории приходится на долины и оазисы.

При поддержке афганских специалистов и ведомств, связанных с использованием водных ресурсов, огромную работу проделал известный ученый Эдуард Гарбовский, написавший книгу «Инженерная гидрология рек Афганистана».

Так каким же стал Афганистан для советского солдата с точки зрения водоснабжения? Если ОКСВ находился в Афганистане в целом, то каждый его воин служил в конкретном регионе страны. Он находился в пункте постоянной дислокации дивизии, полка или батальона, ходил в горы или охранял заставу. Оттого и взгляд на водоснабжение у разных людей был разным. Сержант А. Балакин (Кабул): «Воды нет. Ночью в х/б держат на морозе, днем в жару – в шинелях. Бытовых условий никаких. В бане воду дают на три минуты. Помыться не успеваешь, гонят на улицу – мерзнем. Если честно, все житье похоже на концлагерь…» Рядовой С. Терентьев (Гардез): «На точке у нас есть все необходимое… Есть у нас и баня, и бассейн, и воды навалом. На точке растут апельсины, абрикосы, алыча. Да и без точки на каждой операции едим апельсины, бананы… Погода у нас жаркая, но в казарме прохладно. Вода кругом, хочешь – обливайся, хочешь – купайся».

В книге «Ограниченный контингент» генерал Борис Громов с горечью констатировал: «К сожалению, имевшимся у нас боевым опытом немногие интересовались и тогда. А после завершения войны в Афганистане тем более».

Восполнить этот пробел в части, касающейся одного из важных аспектов пребывания ОКСВ в Афганистане – полевого водоснабжения, взялся специалист НИИ (военной истории) Военной академии Генштаба ВС РФ, кандидат военных наук подполковник Владимир Прямицын.

Автор изучил проблему снабжения ОКСВ водой, уделив внимание особенностям и специфике задач, что и обусловило структуру работы. Главы монографии посвящены истории водоснабжения в отечественной армии, физико-географическим особенностям Афганистана, условиям снабжения водой на территории этой страны и первым сложностям, с которыми столкнулись на этапе ввода ОКСВ.

Скрупулезно исследованы темы снабжения войск в ППД, обеспечения водой при ведении боевых действий, технических средств добычи, очистки, доставки и хранения воды.

В монографии отдельно описана организация водоснабжения всего ОКСВ, пунктов постоянной дислокации дивизии, полка, батальона, сторожевых застав и аэродромов. Приводятся особенности добычи воды из скважин, естественных водоемов и искусственных гидротехнических сооружений. Рассматривается специфика снабжения водой при ведении боевых действий как для отдельного военнослужащего, так и для подразделения, при ведении как широкомасштабных операций, так и частных боевых действий небольшими подразделениями, как в пешем порядке, так и в бронегруппах и воздушных десантах. Уделено внимание смежным с водоснабжением вопросам – приготовлению пищи, выпечке хлеба, обеспечению санитарно-эпидемиологических условий, помывке личного состава.

Новизна работы в том, что до сих пор проблема водоснабжения ОКСВ в Афганистане рассматривалась лишь в контексте более широких вопросов, таких как тыловое, продовольственное, медицинское, аэродромно-техническое обеспечение советских войск, а также в свете санитарно-эпидемиологической проблематики. Актуальность монографии обусловливается ценой, которую пришлось заплатить Советской армии за несовершенство системы водоснабжения при ведении боевых действий в Афганистане. Из 15 тысяч военнослужащих, погибших в этой стране с 1979 по 1989 год, часть потерь приходится на гибель от солнечных и тепловых ударов, обезвоживания. Кроме того, военнослужащие умирали от заболеваний, вызванных низким качеством воды. Уже по этим причинам вопросы заслуживают комплексного и детального рассмотрения.

Еще одним аспектом проблемы полевого водоснабжения ОКСВ в Афганистане является ее прямая взаимосвязь с современностью. В XXI веке в Афганистане по-прежнему ведутся боевые действия. Вплоть до конца 2014-го в стране размещались Международные силы содействия безопасности. Подрывались на минах и гибли от пуль военнослужащие многонациональных сил, возглавляемых США. Сегодня НАТО проводит в Афганистане так называемую небоевую миссию, в которой задействованы более 13 тысяч военнослужащих. Как и «шурави» 30 лет назад, американцы, англичане, французы, канадцы, поляки прилагают существенные усилия к снабжению своих контингентов водой.

Важнейшим аспектом, придающим книге актуальность, является участие ВС РФ в боевых действиях на территории Сирии. Оно обусловливает высокое прикладное значение всего комплекса вопросов, связанных с участием ОКСВ в вооруженном конфликте в Афганистане.

Как и в Афганистане, в САР правительственные войска при поддержке российского контингента противостоят противнику, ведущему партизанскую войну. Схожие с Афганистаном физико-географические условия вызывают те же трудности при обеспечении войск водой, как в пунктах постоянной дислокации, так и при ведении боевых действий.

В монографии не стоит искать всех соответствующих технических подробностей работы службы тыла. Автор рассматривает водоснабжение как один из аспектов влияния окружающей среды на размещение крупного воинского контингента в горно-пустынной местности при ведении боевых действий.

Большой интерес представляют воспоминания участников событий – генералов, офицеров и рядовых, записанные автором и публикуемые впервые. Книга изобилует фотографиями, часть которых таким образом вводится в научный оборот.

Автор приходит к выводу: несмотря на трудности, с которыми столкнулись военнослужащие ОКСВ, усилия командования, инженерной и медицинской служб, службы тыла позволили успешно решить проблему снабжения водой.

Монография Владимира Прямицына издана при финансовой поддержке Фонда имени Героя России генерала армии Виктора Дубынина. Во вступительном слове руководитель фонда генерал армии Владимир Исаков отметил: «Уроки, которые преподнес нам Афганистан, достались слишком высокой ценой, чтобы их забывать. Досадно, что за годы, прошедшие после вывода советских войск, историки не обращались в своих работах к проблеме водоснабжения Ограниченного контингента. Радостно, что это произошло сейчас, в год 30-летия окончания вооруженного конфликта».

Книга будет интересна участникам боевых действий в Афганистане, специалистам инженерной, химической, медицинской, гидрометеорологической служб, службы тыла, а также любителям отечественной военной истории.

Заголовок газетной версии – «Вода для ограниченного контингента».


Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles