Академик, вице-адмирал Саркисов по-прежнему в строю, на передовых рубежах отечественной и мировой науки, принимает активное участие в создании уникальных отечественных подводных кораблей уже четвертого и пятого поколений.
Пехотный математик
Он родился 30 января 1924 года в Ташкенте. В 1941-м окончил с золотым аттестатом русскую среднюю школу, где особый интерес проявлял к изучению физики и математики. В 1940 году на республиканской математической олимпиаде завоевал первое место. После школы поступил в Высшее военно-морское инженерное училище им. Дзержинского, выдержав конкурс 19 человек на место. Но учебе помешала война, и после двух месяцев подготовки курсантов направили в действующую армию. За героизм, проявленный на полях сражений, Ашоту Саркисову было присвоено офицерское звание, он награжден боевыми орденами. Воевал в пехоте на Карельском фронте, в Заполярье, в Норвегии. Но стремление к знаниям не угасало даже в то тяжелейшее время. Он писал: «Сегодня я и сам себе удивляюсь. Была такая тяга к знаниям, что взял с собой на фронт сборники задач повышенной трудности – по геометрии Делона, а по алгебре Киселева и в свободное время, которого, конечно, было мало, занимался и посылал решения задач своему наставнику по математическому кружку при Ташкентском университете профессору Доморяду. А он присылал мне свои соображения, касающиеся методов, которыми я пользовался при решении».
В марте 1945 года старший лейтенант Саркисов был отозван с фронта и зачислен слушателем ВВМИУ им. Дзержинского. В 1950-м окончил училище с отличием, а год спустя экстерном завершил обучение на механико-математическом факультете Ленинградского государственного университета – тоже с блестящими оценками.
С 1950 по 1954 год Ашот Саркисов проходил службу на Балтийском флоте в должностях флагманского инженера-механика бригады, а затем и дивизии торпедных катеров. Переход с флотской деятельности на научную произошел после досрочного окончания адъюнктуры и защиты кандидатской диссертации.
Новые лодки – новые знания
“Проведенные академиком Саркисовым исследования позволили создать принципиально новый бесшумный энергоисточник – термоэлектрический генератор ”
В 1959 году Саркисов назначается начальником вновь организованной (первой в системе военных учебных заведений) кафедры ядерных реакторов и парогенераторов подводных лодок в Севастопольском высшем военно-морском инженерном училище. Здесь под руководством Ашота Аракеловича подготовлены первые в нашей стране специалисты по корабельной ядерной энергетике. Он организовал создание уникальной для высших учебных заведений лабораторной и научно-экспериментальной базы, стоял у истоков первых основных курсов по ядерно-энергетической специализации. Учебники и пособия, разработанные Саркисовым, по сей день востребованы в Военно-морском флоте, по ним постигали науку многие тысячи флотских инженеров-механиков, служивших на трех поколениях АПЛ. В 1964 году вышла в свет уникальная монография «Динамика ядерных энергетических установок подводных лодок», по сей день не утратившая актуальности. В одном из интервью академик отмечал: «В моей книге сделана была, пожалуй, первая в мире попытка рассмотреть нестационарные процессы целого комплекса: ядерный реактор, ядерная энергетическая установка в целом, турбозубчатый агрегат, гребной винт и корпус корабля – весь этот комплекс здесь рассматривался как единая динамическая система».
В 1968 году он блестяще защитил докторскую диссертацию, через год удостоился ученого звания профессора. А в ноябре 1971-го становится начальником Севастопольского ВВМИУ. Во многом благодаря его трудам училище в течение короткого периода превратилось в лучшее в МО СССР высшее военное учебное заведение с самой передовой учебно-материальной базой. И долго служило основной базой подготовки высококвалифицированных инженеров-механиков для атомного подводного флота.
Практик, теоретик, основоположник
В 1972 году Ашоту Саркисову присвоено звание контр-адмирала, в 1978-м – вице-адмирала. В 1983-м он назначается заместителем начальника Военно-морской академии им. А. Гречко по научной работе (Ленинград), как результат – устойчивая тенденция повышения качества научной работы, в тематике НИР стали преобладать фундаментальные и поисковые исследования.
В 1985 году вице-адмирал становится председателем Научно-технического комитета ВМФ, непосредственно занимается проработками перспектив дальнейшего развития флота, внедрением достижений фундаментальной и прикладной науки. Это был золотой период отечественного военного кораблестроения. Благодаря Саркисову связи ВМФ с АН СССР стали еще более тесными и плодотворными, в интересах флота успешно работали ведущие ученые многих институтов страны. В состав ВМФ принимались самые современные боевые надводные корабли и подлодки. НТК ВМФ становится важнейшим экспертным органом.
С 1981 года Ашот Аракелович – член-корреспондент Академии наук СССР по специальности «Энергетика», с 1994-го – действительный член. Талантом исследователя и активной позицией он внес выдающийся вклад в развитие корабельной ядерной энергетики, в повышение ее живучести, надежности и безопасности. Ему принадлежат более 400 фундаментальных научных трудов и многие десятки изобретений. Исследованные Саркисовым аварийные режимы работы корабельных АЭУ, практические рекомендации личному составу атомных подводных лодок включены в основные руководящие документы.
Проведенные академиком теоретические и экспериментальные исследования позволили создать принципиально новый бесшумный энергоисточник – термоэлектрический генератор, встроенный в активную зону ядерного реактора. Он был спроектирован и изготовлен ИАЭ им. И. Курчатова и ВНИИТ и отработал 1500 часов, сохранив при этом свои эксплуатационные характеристики. Таким образом была создана научная база для проектирования более мощных генераторов, пригодных для обеспечения электроэнергией глубоководных аппаратов, донных станций спецназначения и даже малого хода подводных лодок в бесшумном режиме.
Ряд результатов выполненных Саркисовым исследований по моделированию переходных и аварийных процессов был использован при создании первых в нашей стране полномасштабных тренажеров корабельных ядерных энергетических установок.
Ашот Аракелович постоянно ведет активную работу во многих общественных организациях, советах, научных секциях и редколлегиях научных изданий. Более 20 лет он он возглавлял Экспертный совет ВАК РФ по проблемам флота и кораблестроению, внес огромный вклад в подготовку и аттестацию научных и научно-педагогических кадров для ВМФ и судостроительной промышленности. Также занимал должность заместителя председателя Военно-технического совета ВМФ, председателя секции № 1 Научного совета ГНТК по проблеме «Изучение океанов и морей и использование их ресурсов». В настоящее время академик Саркисов активно работает в отделении РАН, является членом Экспертно-консультативного совета по проблемам национальной безопасности при председателе Государственной думы РФ, заместителем председателя Научного совета РАН по атомной энергетике. Он четырежды – в 1995, 1997, 2002 и 2004 годах – был организатором и сопредседателем международных научных конференций в формате Россия – НАТО по проблемам радиационной безопасности, в которых участвовали ученые и специалисты нашей страны, США, Франции, Германии, Великобритании и многих других государств.
Реабилитация арктики
В 1999 году академик Саркисов был определен председателем Экспертного совета крупной Международной научно-технической программы по проблеме обращения с радиоактивными отходами (ATRP). Его участие в составе делегаций, активная позиция и непререкаемый научный авторитет мирового уровня поднимали статус наших делегаций на международных форумах различного формата, позволяя быстрее достигать необходимых российской стороне результатов. Особое значение для обеспечения экологической безопасности РФ имеют разработанные под руководством Саркисова стратегические подходы в решении проблем утилизации выведенного из эксплуатации атомного флота.
Под научным руководством и при личном участии академика были развернуты масштабные исследования по подготовке Стратегического мастер-плана утилизации выведенных из эксплуатации объектов атомного флота на северо-западе России. Яркие выступления академика Саркисова на международных ассамблеях стран-доноров в Европейском банке реконструкции и развития (ЕБРР), финансировавшем утилизацию выводимых из состава флота АПЛ, неизменно получали высокую оценку, что способствовало решению экологических проблем и ликвидации наследия холодной войны.
Как сопредседатель с российской стороны совместного научного комитета, созданного в интересах сотрудничества РАН и НАН США, Ашот Аракелович осуществлял руководство и лично принимал участие в актуальных исследованиях по проблемам нераспространения ядерного оружия. Эти работы получили высокую оценку не только международной общественности, но и руководства двух Академий наук, а также официальных структур, в том числе МАГАТЭ, соответствующих правительственных органов РФ и США.
Сегодня Ашот Аракелович – главный редактор журнала РАН «Арктика. Экология и экономика» (учредитель – ИБРАЭ РАН), член редколлегий журналов «Известия РАН. Энергетика», «Атомная энергия», «Энергия: энергетика, техника, экономика».
В течение последних 15 лет под руководством Саркисова проводятся фундаментальные исследования, направленные на решение сложнейшей экологической проблемы глобального масштаба – радиоэкологической реабилитации Арктического региона. С его точки зрения, глобализация современного мира требует координации и взаимной увязки национальных стратегий обеспечения техногенной безопасности, учреждения постоянно действующих международных институтов для эффективных и согласованных действий на стадии формирования общей политики и, что особенно актуально, в период крупных аварий и катастроф.
Особые отношения сложились у Ашота Аракеловича с АН СССР и РАН. Во многих своих публикациях академик обращается к проблемам сохранения этой уникальной отечественной научной организации и ее дальнейшего динамичного развития. Например, говоря об опыте избрания в РАН молодых специалистов, он подчеркивал: «Опыт теперь уже многократно проведенных выборов по новым правилам показывает, что избрание ярких, действительно выдающихся ученых из числа молодых кандидатов является скорее редким исключением, нежели правилом. К настоящему времени имеются более чем достаточные основания для отказа от этой принятой по конъюнктурным соображениям нормы».
Его заслуги перед Отечеством отмечены многими государственными и академическими наградами, в числе которых Золотая медаль имени А. Александрова и премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2013 года. Свидетельство мирового признания деятельности Ашота Аракеловича Саркисова – присуждение ему в 2014 году международной премии «Глобальная энергия», на которую претендовали 2710 ученых из 60 стран.
Академик вице-адмирал Саркисов награжден орденами Отечественной войны I и II степени, Красной Звезды (трижды), «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени, «Знак Почета» и Почета.
Поздравляя этого удивительного человека, выдающегося ученого и наставника, его коллеги, сослуживцы, ученики, единомышленники от всей души желают юбиляру крепкого здоровья, семейного счастья и долгих лет жизни.