Quantcast
Channel: Еженедельник «Военно-промышленный курьер» - Армия
Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Безыдейная гвардия

$
0
0

Отклик на статью «Право первым подняться в атаку»

Сразу оговорюсь, что я не политработник, а сугубо технический человек – инженер-радиоэлектроник в области гидроакустики. Но наблюдая с болью за проводимыми с начала 90-х многочисленными реформами в Вооруженных Силах, особенно в сердюковский период, когда армию и флот целенаправленно ломали через колено, не могу оставаться равнодушным при обсуждении главного вопроса – формирования самосознания военнослужащих.

В июле 2018 года указом президента упразднено Главное управление по работе с личным составом ВС РФ (ГУРЛС), вместо него создано Главное военно-политическое управление. Наверное, это правильно, так как воспитанием будущего воина нужно заниматься с ранних лет в семье, детском саду, школе и других учебных заведениях. Это в лихие 90-е по настоянию генерал-полковника Дмитрия Волкогонова пытались неуклюже уйти от политики в Вооруженных Силах и найти альтернативу ГлавПУРу СА и ВМФ с заменой его функции на морально-психологическое обеспечение, государственно-патриотическое воспитание и культурно-досуговую работу. Как показала практика, такая организация оказалась далеко не во всем эффективной.

В интервью Картаполов сам подтверждает, что «уроки и выводы сирийской кампании послужили главным, решающим аргументом для принятия министром обороны решения об усилении военно-политической работы с личным составом» и создании соответствующего управления, основными задачами которого будут воспитание идейно убежденной личности, сплочение воинских коллективов, формирование политического сознания. Возникает вопрос: а кто мешал это делать Главному управлению по воспитательной работе?

Я против того, чтобы ретивые отцы-командиры строем водили личный состав в церковь, как в баню

Андрей Валерьевич Картаполов утвердительно говорит о провальной попытке предшественников заменить веру в Бога на веру в коммунистическую идею. Но потом признает, что марксистско-ленинская идеология успешно овладела умами солдатских масс и привела к победе в октябре 1917 года. Что в годы Великой Отечественной политруки и комиссары первыми поднимались из окопов в атаку с призывом «Коммунисты и комсомольцы вперед!». Мы знаем массу примеров, когда солдаты перед боем подавали политрукам заявления с просьбой о приеме в партию: «Прошу считать меня коммунистом». Значит, эта идея, убежденность и вера в социалистический строй успешно работали и в конечном итоге позволили нам одержать выдающуюся победу над врагом.

Я согласен с тем, что школьник – будущий солдат и он должен знать, ради чего возьмет в руки оружие, что будет защищать. В Советском Союзе в армию и на флот поступал, как говорится, уже почти готовый человеческий материал из идейно убежденных борцов за светлое будущее своего народа, прошедших идеологическую подготовку в пионерских и комсомольских организациях, в школах, ПТУ, на предприятиях и т. п. А что сегодня?

Под видом реформ образования происходит уничтожение уникальной системы воспитания будущих поколений. На деньги западных спонсоров типа Сороса отечественные деполитизаторы и декоммунизаторы переписывают учебники истории, обливают грязью советское прошлое. Поход корреспондента газеты «Мир новостей» на Красную площадь показал уровень деградации подрастающего поколения. На его вопрос группе молодых людей: «В каком году Сталин выиграл Куликовскую битву?» никто не удивился и не рассмеялся. Наоборот, напрягая память и морща лбы, они стали искать на него ответ.

А кто убрал из школ начальную военную подготовку? Кто ликвидировал военно-исторические музеи и комнаты боевой славы, которые были в каждой советской школе и на примерах героев-пионеров и комсомольцев прививали каждому пацану безграничную любовь к Родине? Кто исключил из школьной программы по литературе «Как закалялась сталь» Островского, «Молодую гвардию» Фадеева? Хотя в НОАК эти книги настольные для каждого солдата.

Что предлагается сегодня? На какой основе станет строиться работа ГВПУ? Как я понял, во главу угла будет положена духовная составляющая, которая сводится в основном к культовой, и ею будет заниматься военное духовенство, роль которого мы собираемся возрождать.

В федеральном законе «Об обороне» (№ 61-ФЗ от 31 мая 1996 года) в ст. 10 п. 1 четко определено: «Вооруженные Силы Российской Федерации – государственная организация, составляющая основу обороны РФ». Возникает вопрос: как понимать симбиоз с Церковью, официально отделенной от государства. Я не против веры в Бога. Наверное, каждый из нас за свою жизнь хотя бы раз в трудную минуту обращался в душе к нему за помощью. Это хорошо, что в парке «Патриот» будет построен главный храм Вооруженных Сил. Но я против того, чтобы отдельные ретивые отцы-командиры строем водили личный состав в церковь, как в баню. А как быть с теми, кто в Бога не верит? Как быть с мусульманами, буддистами, иудеями, военнослужащими, исповедующими другие религии? Значит, будут востребованы имамы, раввины и т. п.? Или воинские формирования будут создаваться по национально-религиозному принципу?

Предлагается в один окоп на переднем крае посадить вместе военного психолога, батюшку и политработника. Но кто из них и за что отвечает? Кто будет поднимать бойцов в атаку? С кого спрос за невыполнение боевой задачи? Или будет коллективная безответственность?

В интервью Картаполова подчеркивается, что наша армия деполитизирована, из нее будет полностью убрана партийная составляющая. Тогда как понимать, что вновь создаваемые органы военно-политические? Насколько я понимаю, их работа будет направлена на формирование именно политического самосознания каждого военнослужащего.

Но с отказом от партийной составляющей как раз и начинают возникать основные проблемы – пропадает идея, а с нею рушится вся конструкция. У коммунистов такая идея была, у КПРФ она есть сегодня – вера в человека труда, равенство и братство, неизбежность торжества социализма.

Согласен: нужно знать историю Отечества и своего народа, культурные традиции. Но защищать солдат станет то, чем он живет сегодня, и светлое будущее Родины, если, конечно, будет в него верить. Вера не может и не должна быть абстрактной. Недаром на Руси говорят: «На Бога надейся, а сам не плошай».

Да, «на смерть, под пули, в атаку можно идти только за великую идею». Так за какую идею сегодня готов умирать молодой солдат? Какую страну он будет защищать? Отечество героического трудового народа или двух десятков олигархов, ограбивших страну и присвоивших себе национальные богатства? В обществе все больше господствуют деньги. Скрытая безработица и неустроенность вынуждают молодого человека покинуть «гражданку» и идти на службу в Вооруженные Силы, но не за идею, а за зарплату, по контракту.

Картаполов считает, что политорганы Советской армии допустили ошибку, сосредоточив в ущерб боевой подготовке слишком много внимания на моральном облике военнослужащих. Конечно, не нужно подглядывать в замочную скважину, вторгаться в личную жизнь. Но мораль и нравственность – одна из основных составляющих в формировании характера и личности. Не зря в СССР был разработан «Моральный кодекс строителя коммунизма», вобравший в себя лучшее в сфере нравственного воспитания человека.

Сегодня телевизионная машина и Интернет убивают национальное самосознание. Под их воздействием в обществе умирает мораль, размываются нравственные ценности. Недооценивать это нельзя.

Сегодня задача военно-патриотического воспитания молодежи в основном решается усилиями офицеров запаса. Директора школ и других учебных заведений с оглядкой на местную власть допускают ветеранов Вооруженных Сил, большинство из которых – советские офицеры и коммунисты, к проведению бесед и уроков мужества, посвященных знаменательным датам Гражданской и Великой Отечественной войн.

По данным Росстата за 2018 год, в стране 15,5 миллиона школьников и 4,5 миллиона студентов. Эта огромная армия срочно нуждается в информационной и идеологической опеке государства. Будущие защитники нашей Родины не должны быть отданы на духовно-нравственное растление врагам.

Наша страна широко отметила 100-летие ленинского комсомола. 73 года он служил идейной школой для многих поколений советских людей. К большому сожалению, сегодня у нас нет подобных организаций, но усилиями КПРФ комсомол возрождается и набирает силу.

Понимая провал работы с молодежью, власть пытается создавать различные организации и движения, проводит с их участием всевозможные форумы на Селигере, в Крыму и Сочи. Основная цель – подготовить себе достойную смену молодых управленцев, но, к сожалению, не патриотов. А управленец и патриот далеко не одно и то же.

В условиях объявленной нам коллективным Западом тотальной информационной войны мы должны осознать, что без стройной государственной молодежной политики, обеспечивающей формирование личности на всех этапах ее становления, начиная со школьной скамьи, нас ждут серьезные испытания. К ним мы должны быть всесторонне готовы уже сегодня, прежде всего идеологически. В противном случае все добрые начинания в реформировании Вооруженных Сил и военно-политической работы останутся нереализованными.

Владимир Чернов,
капитан 1-го ранга в отставке

Viewing all articles
Browse latest Browse all 1559

Trending Articles